ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв о фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга»

РецензииКиноКомментарии: 0

Жанр: ужасы.

Режиссер: Федерико Альварес

В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи

США, 2013.

Зрителю, не знакомому с историей создания "Зловещих мертвецов", корнями восходящей к одноименной трилогии Сэма Рэйми, может показаться, что этот фильм рассказывает об оживших покойниках – кровожадных зомби, терзающих человеческую плоть, как это было в фильмах Джорджа Ромеро: "Рассвет мертвецов", "День мертвецов", "Дневники мертвецов" и многих-многих других "… мертвецов".

Однако суть ленты Федерико Альвареса больше походит на картины типа "Одержимой" и "Последнего изгнания дьявола", потому как главные монстры здесь вовсе не ходячие трупаки, страдающие каннибализмом, а расчетливые демоны, вселяющиеся в людей.

Но не спешите делать выводы: в "Зловещих мертвецах" не будет девственниц, привязанных к кровати и изрыгающих всяческие пошлости, не будет священников, вступающих в борьбу с самим Сатаной, не будет католических/Ватиканских/религиозных атрибутов, – ничего этого, уже поднадоевшего, здесь нет. Зато здесь есть реки крови, море мяса и океан подлинной, всепоглощающей жестокости! Этот фильм – не что иное, как настоящее кровавое безумие! И совершенно не важно, сколько ужасов до этого вы посмотрели – надо быть полным психом, чтобы не поморщиться при виде медленно отрывающихся рук или пронзающих лицо гвоздей. В отличие от многих современных хорроров, камера в "Зловещих мертвецах" не отворачивается от злодеяния, напротив, она смакует его и одновременно боится, передавая свой страх затаившему дыхание зрителю.

Вот только это кино не тупая бойня, наподобие "Техасской бензопилы 3D", где шаблонных и картонных персонажей режут со скукой и с удивительным неправдоподобием. Идя в разрез со штампованными молодежными ужастиками, повествование которых начинается со стремления ребятишек обдолбаться и напиться, фильм Федерико Альвареса предлагает нам совершенно иную реальность, где завязкой служит отказ главной героини от наркотиков. Что, конечно, не может не найти отклик в сердцах добронравных граждан. Плюс ко всему присутствуют семейные ценности, не стягивающие покрывало на себя, а лишь добавляющие нужного трагизма.

Иначе говоря, мотивы и поступки героев (да и они сами тоже) полностью понятны, и это заставляют нас им сопереживать и охать/ахать в моменты смертельной опасности.

А сопереживать здесь придется очень и очень много, потому как действие в "Черной книге" чрезвычайно насыщено, и что особенно радует, так это большое количество ложных концовок: зритель, по наивности, думает, что фильм кончился и кошмар прекратился, но нет! Кошмар только в самом разгаре! Это создает ощущение нескончаемого ужаса и выматывает зрителя до полного эмоционального изнеможения.

По словам самого режиссера, перед съемками он первоисточник не пересматривал, а ориентировался лишь на воспоминания двадцатилетней давности, стремясь передать атмосферу и замысел оригинала. В итоге у Альвареса получилась совершенно самостоятельная картина, которая будет интересна не только поклонникам классической трилогии, но и всем тем, кто либо не ознакомился с оригиналом, либо ознакомился и пожалел об этом, потому как стиль Федерико Альвареса и стиль Сэма Рэйми – вещи очень и очень разные, что, в конечном счете, не умоляет творений ни того, ни другого режиссера.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!