Новости

Пациент скорее...

РецензииКнигиКомментарии: 8

Привыкши верить Зоне ужасов, в частности выбору особенно рекламируемой книжной и видео продукции, заказал себе на лабиринте книгу Сергея Тармашева "Отель Оюнсу". Хотелось понять, жив ли российский хоррор или родился мертвым. Честно сказать, впечатления двоякие. С одной стороны, до гоголевского "Вия" очень далеко, с другой - для российской книжной современности, неплохо. К сожалению, мне довелось параллельно читать Тармашева и "11/22/63" Стивена Кинга. Разница в классе наложила свой отпечаток. Ну, пожалуй, к делу...

Книга "Отель Оюнсу" - перевертыш. Читатель изначально делает выбор, читать о событиях наших дней или избрать для первоначального прочтения приквел. Скажу сразу, от Вашего выбора зависит многое, а указаний по этому поводу нет. Итак, восемь сверхмажоров и парочка затесавшихся бедняков отправляются в новейший эко-отель покататься на сноуборде и отдохнуть от родительской заботы, но вместо гостеприимства и привычного облизывания их встречает древнее зло. Зло, нужно сказать, не совсем внятное и даже приквел не дает внятного ответа по поводу природы этого зла. Да, вроде, понятно откуда ноги растут, но все притянуто за уши. В общем, сюжета как такового нет. Есть слэшер российского пошиба с кишками и кровью.

Сразу бросается в глаза архитипичность персонажей. Мажоры Тармашева абсолютно одинаковые, за исключением одной мадмуазель, которой автор решил придать хоть каплю человеческого. Герои, за исключением одного вызывают откровенное отторжение, и смерти их, скорее даже, желанны. Если бы еще было понятно, за что именно они страдают... Часть, рассказывающую о событиях наших дней можно условно разделить на две части: небольшая загадка и куча страниц безумной резни. Персонажей убивают по одному, но абсолютно одинаково, как по лекалу. Автор постарался с живоописанием смертей, но кроме отвращения как к процессу, так и к убиенным оно не вызывает. Из жертв жаль только одну даму, и автор, гуманно, не описывает ее смерть. Особенно забавен злодей с налетом небезызвестного Фрэди с его фирменными шутками

хочешь похудеть, спроси меня как
говорит он вытаскивая у девушки кишки. И это не говоря уже о специфическом оформлении руки. Аллюзия засчитана, но зачем она? Для чего? А самое удивительное - это абсолютная пассивность и безликость контрзла (язык не поворачивается назвать его добром). Птица, летящая красной струей через все произведение, призвана разве что намекнуть на реальное положение дел, но не более.

Теперь о плюсах. 1. Атмосфера игры с жертвой. Да, и мне стало не по себе от игры охотник-жертва. Описание настолько детальное, что желудок невольно пускается в свободное плавание, а там, как повезет. 2. Безвыходность ситуации, тоже, вызывает агорафобию и рождает страшные сны.

P.S. Если Вы, как и я начали читать книгу с "наших дней", не читайте другую сторону - разочарует. Если начнете с "10 тысяч лет назад" - не читайте "наши дни" - начнется когнитивный диссонанс. В общем, мне дурно произносить эту фразу: для российского хорорра неплохо! А чем Мы проигрываем Кингам и Кунцам по мастерству? Почему мы, снисходительно, выделяем русский хоррор русский рок?..

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Любопытно, спасибо за рецензию. Единственно, откомментирую начало текста:

    Привыкши верить Зоне ужасов, в частности выбору особенно рекламируемой книжной и видео продукции

    Безотносительно книги Сергея Тормашева (а лично я ее еще не читал, хотя возможность есть - нет времени, так что свою оценку дать не могу).

    Мы, конечно, рекламировать стараемся что-то тематическое, да рекламодатели и сами все прекрасно понимают - ну нет особого смысла рекламировать в Horror Web какие-то иронические детективы или диснеевские мультфильмы.

    Но реклама - реклама это реклама, привлечение внимания, а не какие-то особые наши рекомендации. Здорово, если оказывается, что мы рекламировали что-то достойное (например, фильмы "Тебе конец" и "Лимб" оказались вполне недурственным кино), но запросто в рекламу может попасть и что-то, что лично мне не понравится в итоге (скажем, фильм "Zомби-каникулы" я, посмотрев, оцениваю ниже среднего).

    Еще раз повторюсь, чтобы не приняли и комментарий этот как оценку какую-то "Отелю Оюнсу" - я эту книгу еще не читал. Мы тут сайт обновляли некисло, так что многие и фильмы, и книги, и игры пока остались еще вне поля зрения. Наверстаем-с исчо)

    • Не, за рекламу хоррор вещей спасибо большое! Просто "Отель Оюнсу" - это ....дыш российского хоррора, но кто это мог знать? Обидно, что хорошая реклама досталась слабому произведению.

  • Очень малоинформативная рецензия, не передающая и сотой доли того графоманского п...деца, что творится на страницах романа.

    Славяне и слово "ЦАРЬ" в каменном веке;

    Модератор скрыл большой кусок текста :)

    • Извиняюсь, скрыл часть текста, ибо очень уж большой коммент получился.

    • Спасибо за цитаты. "Толстые пальцы лап" и прятки "между кинжалом и стеной" - это достойно отливки в чугуне! )))))

      А что, правда так хорошо расходится? От одной рекламы?! А то в издательствах очень любят рассуждать на тему, что настоящий бестселлер продается сам. Но, может, все-таки есть такие, кто это читает и даже дочитывает?

    • Согласен с Вами, но я пытался быть максимально, как сейчас модно говорить, толерантным. За подборку гран мерси! Смеялся до слез, когда вспоминал) Особенно, когда знаешь, в какие моменты это употребляется)

      • Ну, толерантность тут не особо нужна, все-таки, господин Тармашев не негр, который не виноват в том, что он черный :)Господин Тармашев, очевидно, на данный момент не умеет писать лучше, но все-таки требует денег за свой... кхм... продукт. И в этом его вина.

        Рад, что обзор понравился! ;)

  • Любопытная рецензия, честно говоря не прочитав ее бы наверное так эту книжку и не купил бы никогда. Но раз уже так вышло и мои глаза невольно прошлись по строкам которые написал After, я все-таки эту книгу приобрету. Да кстати After, спасибо большое что предупредили меня насчет оборотных сторон книги. "прошлой" и "настоящей". Какая все-таки по вашему мнению наиболее интересная?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!