ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Пастырь. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Собрать в мировом кинопрокате шестьдесят шесть миллионов долларов при бюджете в шестьдесят миллионов (а именно такие показатели у "Пастыря") - много это или мало? Успех это или провал?

Вообще фильм принято считать коммерчески успешным в том случае, если его кассовые сборы более чем в два раза превысят его же бюджет. Обусловлено это тем, что примерно 50% выручки с проката идет в карманы хозяевам кинотеатров. То есть компания, финансировавшая производство, получает не всю сумму сборов, а только половину. Соответственно, чтобы окупить затраты на производство, фильм должен собрать в два раза больше бюджета, а чтобы принести прибыль - еще больше. Правда при этом не учитываются другие источники доходов любой чего-либо стоящей картины - продажи на DVD и Blu Ray, продажи прав на ТВ и т.п. Во многом благодаря удачным релизам на DVD слбао выступившие в кинопрокате ленты в итоге становились успешными с точки зрения заработка.

"Пастырь" дорогу к домашним, "малым" кинотеатрам еще только начал себе пролагать. Что же касается проката в кинотеатрах больших, то и в этом плане фильм, если вдуматься, выступил недурно. Важный нюанс - в США картина была выпущена в прокат всего лишь на 10 дней. Затем уступил место более громким 3D-релизам. За десять дней "на родине" картина собрала под тридцать миллионов и еще около сорока - в остальном мире, причем четверть из этих 40 миллионов "Пастырю" принес прокат в России. Таким образом фильм, конечно, не окупился (но мы помним про DVD-продажи), но и назвать его прокат провальным язык вряд ли у кого-нибудь повернется.

Сюжет картины основан на одноименном корейском комиксе, представляющем нам с вами довольно оригинальную версию тоталитарного мира будущего: здесь вся власть в руках Церкви.

Во вселенной Пастыря издревле существовали люди и вампиры. Последние - далеко не гламурные девочки и мальчики из сумеречной саги и даже не банда убийц из "30 дней ночи". Внешне они ближе к упырям - уродливым монстрам-мутантам, имеющим крайне мало общего с человеком. У них совершенно отличная от человеческой физиология (влияющая даже на манеру их движения), огромная сила и скорость. Они спят в склепах и специальных коконах (а ля "Чужие"), а еще обожают устраивать себе убежища - "ульи" - в горах. С Чужими упырей роднит и наличие у них Королевы-Матери, которая даже внешне весьма смахивает на Матку из фильма Джеймса Кэмерона. Убивать и высасывать человеческую кровь - в их природе, никакой рефлексии по поводу тягот вечной жизни эти твари не испытывают, интервью журналистам не дают, гарных дивчин не соблазняют. На протяжении многих лет вампиры воевали с людьми. Люди терпели одно поражение за другим, и никакое оружие не помогало - наоборот, из-за его использования планета Земля превратилась в выжженную пустыню. Власть в свои руки взяли церковники, которые смогли каким-то образом (каким именно - в фильме не рассказано) вывести новую касту воинов - Пастырей. Пастыри по силе и ловкости не уступали вампирам, и благодаря их участию война с кровососами была выиграна.

Действие "Пастыря" начинается спустя годы после окончания тех легендарных боевых действий. Немногие оставшиеся в живых представители касты с трудом находят себя в мирной жизни (увы, частая судьба ветеранов любой войны в любом мире), и главный герой фильма, Айван Айзекс - из их числа. Когда-то его завербовали в пастыри и с тех пор он не видел ни своего брата, ни свою любимую женщину (которая вышла замуж как раз за брата). Однажды темное зло подняло голову - в глухомани, где жили родственники Айвана. Вампиры убивают жену его брата и ранят самого брата, а их 18-летнюю дочь захватывают и утаскивают в неизвестном направлении. Влюбленный в девушку молодой парень, местный шериф, является в город в Пастырю и просит его помощи в спасении несчастной.

Предыдущий фильм режиссера Скотта Чарльза Стюарта тоже имел косвенное отношение к религии. От "Легиона" очень много ждали в свое время, предвкушая по рекламным роликам и трейлерам мощный экшен с сильным элементом хоррора. В итоге оказалось, что все самые лучшие моменты зрители увидели как раз в трейлерах, а в остальном кино оказалось пресным и глупым. После этого мы с опаской ожидали "Пастыря" и уже не спешили бурно реагировать на его промо-видео. Однако же опасения оказались напрасны - мистер Стюарт сделал правильные выводы из своих ошибок.

"Пастырь", конечно, не идеален. Местами отсутствует логика, местами герои ведут себя как полные идиоты, с реализмом, конечно же, тоже напряги. В общем, картине присущи многие набившие уже оскомину недостатки стандартного голливудского кино. В тоже время "корейские корни" дают о себе знать в хорошем смысле: в сюжете имеется немало любопытных интриг, духовных коллизий и моральных конфликтов. Основная мысль (да, есть и такая, что тоже в плюс "Пастырю") проходит пусть и не красной, но вполне себе отчетливо видимой линией через весь экшен и ужасы ленты. Отвергнутый своей Церковью, главный герой, тем не менее, продолжает служить Богу. Очевидно, что создатели фильма придерживаются того достаточно распространенного в современном мире убеждения, что роль церкви сильно преувеличена, а для связи с господом человеку не нужны какие-то посредники.

Можно попрекнуть "Пастыря" за то, что некоторым, довольно-таки интересным коллизиям и конфликтам в этой истории не было уделено достаточно места. Целый ряд любопытнейших ответвлений от основной линии намечены, но не доведены до какого-то логического конца. Главному злыдню картины - первому в мире человек-вампиру (да еще и бывшему пастырю) - принадлежит весьма смелая фраза о том, что вампиры лучше и честнее людей. Увы, развить эту мысль ему не дали. Это одна из таких оборвавшихся ничем линий. Другая посвящена любви - Пастырь трагически влюблен в супругу своего брата, в то время как в самого Пастыря влюблена его "соратница по цеху". И эта линия тоже обрывается ничем. Свои, отдельные "подистории" имеются и у других персонажей.

Очевидно, что создатели надеялись на потенциальный франчайз, на то, что после этого фильма последуют его сиквелы, где можно было бы всем этим моментам и многим другим уделить повышенное внимание.

Но, к сожалению, 66 миллионов долларов кассы при 60 миллионах бюджета продолжение вовсе не гарантируют - вне зависимости от того, как лично мы оценим и результаты проката этого кино, и его само. А оценим мы "Пастырь" на твердые семь баллов из десяти.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!