УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Печаль... Умер Хесус Франко

R.I.P.КиноКомментарии: 2

Очень печальные новости из Испании, где сегодня, 2 апреля, утром в возрасте 82 лет скончался один из самых известных жанровых кинотворцов Европы Хесус (Джесс) Франко. Скандальную, а впоследствии и культовую славу ему принесли многочисленные ленты "эксплуатационного" толка - фильмы ужасов, легкое и "тяжелое" порно, эротика. Всего на счету Франко, который был не только режиссером, но и актером, продюсером, сценаристом, композитором, оператором и монтажером, более 230 картин.

Хесус Франко (полное имя - Иисус Франко Манэра) родился 12 мая 1930 года в Мадриде. Работать в кино всерьез начал с 1954 года, сначала в качестве композитора и актера. С 1957 снимает короткометражные фильмы и в 1960-м получил за одну из своих работ премию фестиваля в Сан-Себастьяне. Среди наиболее известных работ Франко - "Ужасный доктор Орлофф" (1962), "Ягуар" (1963), "Суккуб" (1968), "Кровь Фу Манчу" (1968), "Девушка из Рио" (1969), "Жюстина Маркиза де Сада" (1969), "Венера в мехах" (1969), "Вампирши-лесбиянки" (1971), "Дракула против Франкенштейна" (1972), "Месть доктора Мабузе" (1972), "Девственница среди живых мертвецов" (1973)... и многие, многие другие.

В 2007 году Франко был награжден почетной премией Гойя. Поразительно, но даже в столь преклонном возрасте Хесус продолжал активно трудиться - в 2012 году он снял три картины, причем, что называется, "от и до" - сам написал сценарии, выступил продюсером, композитором и даже сыграл в них эпизодические роли.

Пусть земля будет пухом...

Источник: Зона Ужасов, Muere Jesús Franco, símbolo del cine como juego y arrebato.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • И правда что печаль. Он снял много плохих, просто ужасных фильмов, но мне его творчество всегда было симпатично. С первого его фильма, увиденного мной ("Оазис живых мертвецов"). Я отсмеялся, и понял, что увиденное мне понравилось. Не скажу, что я смотрел много его фильмов, и не скажу, что они были хороши, но имя он себе сделал, так или иначе.

    R.I.P.

  • А вместе с ним окончательно ушла целая эпоха...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!