УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пересматривая классику. Аллигатор (1980)

РецензииКиноКомментарии: 1

Пересматривать классику всегда полезно, даже когда это - классика фильмов категории B, малобюджетный (полтора миллиона долларов) энимал-хоррор на заезженную донельзя, казалось бы, тему рептилий-людоедов. Может быть, даже лучше всего именно такого сорта классику и смотреть, чтобы в сравнении с современными блокбастерами лучше ощутить разницу и понять, что же именно превращает такое кино в объект культа.

"Аллигатор" стал первой заметной работой режиссера Льюиса Тига и послужил для него началом его кратковременного, однако весьма бурного "звездного часа". Работу Тига отмечает тогда уже всемирно известный Стивен Кинг, что выльется в создание фильмов "Куджо" и "Кошачий глаз", затем последует главный хит в карьере Тига, приключенческая комедия "Жемчужина Нила" и... и на этом, по сути, все. Нет, он еще снимет средней руки боевичок "Морские котики" и телевизионный фильм "Смертельные узы" в начале 1990-х, но затем продолжит работать только на телевидении, снимая не просто посредственные, а вообще никакие, никому не нужные фильмы. "Аллигатор" в 1980-м году принес Тигу известность, и в 80-тые же годы слава "молодого таланта" затухла, как мы теперь видим, окончательно.

Примечательно, что в 1991-м году, когда Тиг снимал свои последние еще чего-то стоящие фильмы, свет увидел сиквел "Аллигатора" - "Аллигатор 2: Мутация". Продолжение, однако, как это обычно бывает, вышло слабее оригинала, не смотря на участие в картине таких актеров как Стив Рейлсбэк, Ричард Линч и Ди Уоллес-Стоун. Десяти лет хватило, чтобы всем стало ясно, что Льюис - не более чем ремесленник. Но в 1980-том не только Кинг, но и многие другие были склонны видеть в Льюисе талантливого ученика гениального учителя.

Не трудно догадаться, что "Аллигатор" вышел как "последыш" к "Челюстям" 1975 года. Эффектный хоррор-блокбастер Спилберга собрал сумасшедшие по тем временам деньги, породив массу подражаний и эпигонов, поток которых не иссякает и по сей день. Лента же, снятая Тигом пять лет спустя после акульих ужасов более маститого и одаренного режиссера, остается одной из лучших вариаций на тему, не смотря на некоторую свою трэшевость и очевидную вторичность.

В основе фильма лежит распространенная в Америке того времени городская легенда о детеныше крокодила (аллигатора), попавшего в канализационную систему. Туда же, прямиком в желудок растущему монстру, отправлялись трупы собак, на которых ученые ставили эксперименты , накачивая бедных тварей протеином. В результате малыш аллигатор отъелся и вырос до размеров автобуса, и вскоре то там, то тут начали всплывать отгрызенные части тел неудачников, которым "посчастливилось" встретиться с чудищем в бесконечных влажных и вонючих тоннелях. Расследующий эти смерти полицейский вместе с напарником спускается в канализацию и - лишь чудом спасается из пасти обосновавшегося здесь чуда-юда. А вот напарнику везет меньше. Поначалу выжившему копу никто не верит, затем у него появляются доказательства, а затем и новый партнер - красивая молодая женщина-ученый, которая когда-то держала дома маленького крокодильчика, пока папаша не смыл оного в унитаз...

Как это ни странно прозвучит в отношении энимал-хоррора, главным достоинством "Аллигатора" является... сценарий. Недаром в 81 году он едва не отхватил премию Сатурн. Многим современным сценаристам стоило бы поучиться у Джона Сейлза умению свести воедино все сюжетные линии - буквально каждая мелочь в итоге играет в этой истории свою ноту, все чеховские ружья "стреляют", каждому из персонажей воздастся. Меньше всего от такого рода фильмов ждешь встречи с яркими и запоминающими персонажами, обладающими достоверными характерами и интересной предысторией - но именно таковы герои и злодеи "Аллигатора". Естественно, с поправкой на то, что это все-таки не историческая драма, а фильм ужасов. Как правило, в энимал-хорроре зритель вынужден зевать в ожидании эпизодического появления зверя-людоеда - что ж, "Аллигатор" не тянет резину в этом смысле, довольно скоро принимаясь за дело, но, в то же время, нам действительно интересно наблюдать и за перипетиями судеб главных героев. Традиционный мачо-полицейский, например, предстает человеком с трагическим прошлым - отчасти по его вине был убит его предыдущий напарник, сам он новичок в своем участке, и новые коллеги ему явно не доверяют. В итоге это выливается в то, что, когда наш герой впервые рассказывает про людоеда из канализации, над ним все только смеются...

Кстати, легкий ненавязчивый юмор, присущий этой картине, также идет ей исключительно на пользу. Создатели иной раз будто бы подмигивают нам заговорщицки: "Да, мол, понимаем, что с "Челюстями" нам не тягаться, но давайте просто получать удовольствие от неплохой истории". Актеры не раздражают (скорее наоборот), как и спецэффекты, которые, не смотря на явные бюджетные ограничения и время создания фильма, заставляют стыдливо поморщиться шлакоделов, клепающих всевозможные современные поделки вроде "Ночи акулы" или "Цунами 3D" - тот самый случай, когда резиновая кукла аллигатора смотрится куда более натурально, чем нагромождение компьютерной графики не самого лучшего качества.

Сейчас, спустя три с лишним десятилетия после выхода "Аллигатора", смотришь на это кино уже несколько иными глазами. Сейчас есть с чем сравнить и, коль уж сравнение такое выходит в пользу старого фильма Льюса Тига, стоит признать: проверку временем оно выдержало. Разочаровавшись в нынешнем хорроре, обратите взгляд на подзабытую классику из 80-х. Она все еще жива, она все еще дышит.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Отличная рецензия. Сам фильм я смотрела очень давно и почти ничего не помню, но теперь пересмотреть захотелось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!