Новости

Пересматривая классику. Корча (1976)

РецензииКиноКомментарии: 0

Иду - блестит. Подхожу - блестит. Нагибаюсь - блестит. Поднимаю - сопля. Вывод: не все то золото, что блестит.

Этот старый анекдот может послужить хорошей иллюстрацией для нашей рецензии на стародавний (1976 года выпуска) дешевый (470 тыщ баксов - бюджет даже по тем временам маленький) фильм ужасов режиссера и сценариста Джеффа Либермана "Корча" (Squirm), также известный под названием "Черви". Подобно сопле из анекдота, кино это издалека и даже в первом приближении блестело аки золото, а вот во время непосредственного знакомства оказалась ничем не выдающейся, слабенькой, глупой и, что уж совсем печально, откровенно скучной поделкой. Вывод: не все то золото, что зовется классикой. Ну или: не все то классика, что мы порой просто по привычке таковой воспринимаем.

Коротко о сюжете. В деревню (это даже на типичный "маленький американский городок" не смахивает, это богом забытая деревенька) Флай-Крик к своей любимой девушке в гости едет ее городской приятель интеллигентного вида. Увы, непосредственно перед прибытием нашего героя здесь разыгрался ужасный шторм с грозой, ненастье порвало провода высоковольтных передач, один из кабелей, все еще находящийся под напряжением, стал давать ток в кишащую дождевыми червями почву, отчего черви сошли с ума, поперли на свежий воздух в огромных количествах и начали жрать людей. 

Понятно, что ничего умного при такой сюжетной завязке ждать изначально от этого фильма не стоило - да мы, признаться, и не ждали. Скорее уж возлагали надежды на то, что это окажется веселая и беззлобная комедия ужасов в традициях "Дрожи земли", слегка пародирующая, допустим, вышедшие годом ранее спилберговские "Челюсти". И поначалу фильм в общем и целом эти наши ожидания вполне оправдывал: зрителя знакомили с несколькими колоритными персонажами, меж которыми выстраивались достаточно милые и нескучные отношения, возникали микроконфликты... в общем, все это было весьма близко к идеалу и обещало стать приятным преддверием непосредственно основного действа.

Вполне возможно, что на это надеялись и создатели ленты. Но тут, видимо, у них как раз и закончились средства на съемки, потому как вместо бодрого перехода к "экшену" они бесстыже затянули то, что должно было стать просто вступлением. Так затянули, что долгожданная первая атака червей-людоедов состоялась уже практически во второй половине фильма! А до того были жалкие потуги развлечь зрителя слабенькой донельзя детективной линией... ну и диалогами не бог весть какого качества. Хотя по сравнению с актерской игрой всех без исключения лицедеев диалогам можно смело ставить оценку "отлично". Игра актеров такая, что ваши знакомцы из студенческого театра покажутся вам достойны по меньшей мере Золотого глобуса на фоне канувших в безвестность бездарностей, сыгравших в "Корче". Самое смешное: в свое время (1976 год, не удивляйтесь, ведь все звезды с чего-то начинали) в этом фильме могли сыграть такие люди, как Мартин Шин и Ким Бэсинджер. Первому отказали, так как он потребовал переписать сценарий, а Ким... красотка Ким не прошла пробы. На свое счастье)))

Что-то интересное вроде как пытается начаться во второй половине фильма со сцены, кода черви атакуют смахивающего на дауна сына местного "бизнесмена". Сынуля втайне влюблен в главную героиню и ревнует ее к приезжему очкарику. В итоге это все выльется в то, что изуродованный и явно слетевший с катушек ревнивец станет главным злодеем. Что, впрочем, не спасет нас от нескольких лишенных всякой фантазии сцен с участием колышущейся массы червей, взгляд на которую сопоставим со взглядом в бездну очка селького туалета.

Маленький бюджет, близкое к нулю количество спецэффектов, слабые актеры, неважный сценарий... знаете, в итоге все это можно было бы простить, будь это кино достаточно веселым и самоироничным. Увы, юмор в нем теряется после первых пятнадцати минут просмотра, превращая оставшийся хронометраж в нудное, сопровождающееся непроизвольными позевываниями, занятие.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Тебе конец! Рецензия ЗУ
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!