УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пересматривая классику: МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

КиноКомментарии: 10

Смерть известного продюсера Дино Де Лаурентиса заставила нас вспомнить о наиболее выдающихся его картинах, среди которых - не всегда включаемая в официальные фильмографии покойного классика жанра психологического триллера, великий шедевр Джонатана Демме Молчание ягнят. Пять премий "Оскар" для фильма, в котором один из главных героев - людоед, это, согласитесь, супердостижение. Но картина эта и подарила миру немало - образ Ганнибала Лектора с начала 90-х прочно вошел в пантеон самых-самых культовых и пугающих.

Цитата:

Клариссе Старлинг, чтобы спасти девушку, попавшую в лапы к безумцу Баффало Биллу, приходится обратиться за помощью к осужденному на пожизненное заключение в психиатрической лечебнице для преступников маньяку-каннибалу (до момента поимки практиковавшему психиатру) доктору Лектору. Извращенный и утонченный садист Лектор, наслаждающийся в том числе и душевными муками юной курсантки ФБР, удивительным образом оказывает Клариссе гораздо большую помощь в ее задании, чем, допустим, полицейские-мужчины, для которых в большинстве случаев Старлинг - лишь предмет сексистских шуточек. Лектор выступает едва ли не в качестве современного Мефистофеля: стремясь к злу, он "причиняет благо". Проводя свои почти насильственные сеансы психоанализа с Клариссой (кто-то назовет это "психиатрическим изнасилованием", мы выразимся яснее - Лектор е..ет девчонке мозги), он сталкивает девушку лицом к лицу с ее внутренними демонами и, как результат, сталкивается с ними сам. Поняв, что же движет Старлинг, Лектор не преследует ее даже когда вырывается на свободу.

ЧИТАТЬ ОБЗОР ФИЛЬМА "МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ" ПОЛНОСТЬЮ

Хорошо известная музыкальная тема из фильма:

Трейлер:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Классный обзор, браво. А вот к самому фильму я, признаться, равнодушен: не производит на меня впечатления хваленый Энтони Хопкинс. А вот книга в свое время, помнится, зацепила. Кстати, мотивы мужского интереса к Кларрисе там, помнится, были - хотя прямолинейными их назвать сложно.

  • Да, хороший обзор. Я тоже всегда недоумевала - как Демме умудрился снять такой фильм. В свое время «Молчание ягнят» произвело на меня большое впечатление. После выхода фильма я даже его постер повесила у себя в комнате. :)

  • Кстати, мотивы мужского интереса к Кларрисе там, помнится, были - хотя прямолинейными их назвать сложно.

    Безусловно, были. Они и в книге "Ганнибал" получают продолжение, но там, насколько помню, в экранизации "Ганнибала" очень серьезная разница в финале. В "Молчании..." же это такие мягкие подспудные мотивы. Там Лектор позволяет себе слегка "поухаживать" за Старлинг, заставив, помнится, подавиться насмерть собственным языком психа из соседней камеры, слегка вздроч..шего на Клариссу. Все-таки это далеко не тот почти неприкрытый романтизм, что у Ридли Скотта, да?

  • Скотта я, признаться, пропустил вовсе... :lol: Но с романтизмом в книге - да, туговато, согласен.

  • Скотта я, признаться, пропустил вовсе

    Очень зря. Хотя "Ганнибал" как-то и попроще будет, и Хопкинс там уже, имхо, староват и толстоват. Зато сам фильм мрачнее, кровавее и в чем-то даже шокирующ.

  •  Аноним | 15 ноября 2010

    Согласен, после первого просмотра действительно шокирует . Особенно если ссылаться на то время , когда это кино появилась на экранах .

    А в принципе это уже настоящая классика жанра . Ведь на самом деле , отлично отснятый и качественный триллер .

  • Очередь фильмов на просмотр - велика до неприличия есть. Рано или поздно доберусь до всего франчайза, а пока есть вещи актуальнее (в лично моих глазах).

  • Когда я посмотрела первый раз «Ганнибал», то фильм мне не произвел на меня впечатления и показалось, что он хуже «Молчания ягнят». Но через несколько лет я его пересмотрела раз, потом другой и поняла, что вовсе не хуже «Молчания», а в чем-то даже и лучше. История там чуть надуманная, но в остальном все на высшем уровне. Если замечаю «Ганнибал» по ТВ, то всегда с удовольствием смотрю.

  • "Ганнибал" - это чуток другой жанр получается, да? Вот "Молчание ягнят", как я в обзоре отписал, сочетает психологический триллер с драмой. В "Ганнибале" же имеет место некоторая эпичность что ли - он и длиннее гораздо, и сюжетных линий в нем больше. Собственно, улавливается эта разница уже в названиях. "Молчание ягнят" - вполне ведь подходящее название для драмы или даже мелодрамы, согласитесь. А "Ганнибал" - это фильм о Человеке. Ну или в случае с фильмом Скотта точнее сказать - фильм о Монстре.

  • Точно подмечено насчет разницы в названиях. Сюжет «Молчания ягнят» в большей степени крутится вокруг расследования преступления. А в сюжете «Ганнибала» основой являются именно взаимоотношения персонажей. То есть, действительно, человек-монстр там на первом плане.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!