УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Первая Российская Ежегодная кинопремия в жанре ужасов: Итоги (много ФОТО!)

КиноКомментарии: 3

Итак, вот и прошла церемония награждения "Первой российской ежегодной кинопремии в жанре ужасов". Какое она оставила послевкусие, стал ли первый блин комом, есть ли задел на будущее или эксперимент провалился – все это нам предстоит разобрать прямо здесь и сейчас. Признаться, первые впечатления сразу после окончания мероприятия были не слишком воодушевляющими, и имелось стойкое желание приступить к нашему рассказу о премии прямо с того, чтобы "пройтись" по всем ее минусам. Но чуть погодя, поостыв и поразмыслив, приходишь к пониманию, что начинать надо скорее со слов благодарности организаторам, ведь именно благодаря их стараниям и даже отваге, удалось провести первую хоррор-премию России. Да, сама церемония не была безупречной и к ее недостаткам мы еще вернемся, но, тем не менее, это был дебют, первая попытка в нашей стране отметить такое популярное и разнообразное направление кинематографа как фильмы ужасов и сопредельные им жанры.

Дело сие многотрудное и во многом неблагодарное, ведь ни для кого не секрет, что в России собственное производство хоррор-картин находится лишь в самом зачаточном состоянии, хотя вполне массовое фэн-сообщество уже образовалось. И именно исходя из этих непростых предпосылок, было решено чуть более снисходительно отнестись ко всем слабостям премии, а лейтмотивом данного повествования сделать фразу: "Безумству храбрых поем мы песню!". Но при этом, это отнюдь не означает, что мы позволим себе что-то скрывать или лицемерить - все как есть, господа, все как есть.

Что является одним из главных составляющих при подготовке будущего мероприятия? Правильно, проработка его концепции, сама суть и способы ее выражения, определение целевой аудитории и соответственно, удовлетворение ее потребностей. В данном случае, учет этих факторов был отнюдь не бесспорен. Проводить локальную премию в условиях, когда практически отсутствует собственный контент, по меньшей мере, сомнительно, а для позиционирования данной награды как международной, ей банально не хватает еще слишком многого. Далее, получать награды выходили, за редким исключением, сплошь представители кинопрокатных компаний, то есть выиграл ли фильм или конкретный актер, зрители в зале видели лишь поднимающихся на сцену неизвестных людей, оказывающихся теми самыми дистрибьюторами. Получается, премия вольно или невольно (думается, скорее невольно) пошла по пути узкопрофилированной, когда награждаются скорее представители бизнеса, нежели искусства, причем бизнеса даже не производящего, а локализующего, сбывающего чужой продукт на региональном рынке. Спору нет, их деятельность нужна и важна, но подобное скорее уместно увидеть на канале вроде "РБК", когда зал полон представителями этого самого бизнеса и все исполнено сугубо серьезно и по-деловому. И наконец, сопровождавший непосредственную премию кинофестиваль, имел в своем арсенале фильмы отнюдь не для самого широкого круга почитателей. То есть, несомненно, продукты той же самой студии "Трома" имеют где-то даже культовый статус, но это кино далеко не для всех. Возможно, хотя бы на первых порах, стоило показывать что-то несколько более массовое, ведь премия только появляется и ей нужен наплыв зрителей, пиар и внимание. А чем больше сужается потенциальная аудитория, тем меньше достанется того самого внимания.

Переходя же к непосредственно к организации самой церемонии награждения, стоит отметить, что прошла она относительно бодренько, незатянуто, но и без изюминки. Здесь правда стоит отметить, что в России с подобными мероприятиями вообще неважно, причем особой роли не играет даже сколько денег в них вложили и транслируется ли это действо по "Первому каналу", "MTV Россия" или какому другому. Не умеют в нашей стране делать шоу, не умеют похоже в принципе, и это бич всей отечественной массовой культуры. Помимо прочего, у нас мало адекватных площадок, сценарии похоже всегда пишутся на коленке, а ведущие в лучшем случае не вызывают отторжения. В принципе, и здесь не удалось избежать большей части всех имеющихся проблем. Хотя попытки сделать поярче предпринимались: открывалась церемония танцем в стиле "Триллер" Майкла Джексона от команды "Afina Dance Co"; "музыкальные минутки" были доверены группам "Монгол Шуудан", выступавшим совместно с "Freak Show", и горячим финским парням из "Silent Scream", а также развлек публику иллюзионист Рафаэль Циталашвили. Но, что достаточно для корпоративного капустника, не всегда хватает для настоящей церемонии.

Возникли, к слову, вопросы и непосредственно к победителям. И если по всем основным номинациями выбор остается на совести голосовавших, то есть, согласно условиям премии, обычных людей, то так называемые Специальные премии вызывают определенные кривотолки. Например, вручение таковой фильму "Цветок дьявола". Даже если оставить за рамками качество самой картины, то непонятно отчего вообще ее вдруг премировали, особенно с учетом того, что в одной из основных номинаций ("Лучший отечественный фильм ужасов") она представлена была и проиграла. Что это, желание не оставить с пустыми руками друзей-товарищей или просто хороших людей? Точный ответ дать проблематично, но дискредитировать награду подобное способно.

К сожалению, не обошлось и без накладок. Посетить церемонию не смогли главные приглашенные звезды – наше все Тимур Бекмамбетов и юное дарование Джодель Ферланд. Конечно, были и без них известные лица, как то: Дарья Балабанова, Ллойд Кауфман, Радион Газманов и, разумеется, сам Костас Мэндилор, но Джодель и Тимура ждали практически все. При этом весьма удачным решением выглядят сделанные к зрителям видео-обращения от лица некоторых отнюдь небезызвестных людей из мира хоррора: Тайлер Мейн, изрядно поднявший настроение публике, представ в облике Майкла Майерса и помахав перед камерой здоровым тесаком, Тобин Белл, выдавший в конце своей речи каноническое "Game over!" и Джон Кассир, вызвавший ностальгирующие чувства знакомым голосом скелетика из "Баек из склепа". Конечно, хотелось большего количества лиц, особенно вживую, но и это для начала уже кое-что.

Подводя итог, понимаешь, что молодой премии еще есть куда расти и в чем видоизменяться в лучшую сторону. Во многом она конечно зависима (как и любая кинопремия) от того, какое жанровое кино и в каком количестве будет сниматься в России. Если нет фильмов, то и награждать, разумеется, тоже некого. Также хочется надеяться, что в дальнейшем организаторы уделят отдельное внимание молодым талантам, творчество которых пока не может пробиться на большие экраны и получить дотации от кинокомпаний и спонсоров – уверен, у нас они есть и для них подобная площадка может стать реальным билетом в жизнь. Но в любом случае, хочется еще раз поблагодарить организаторов за проделанную работу, пожелать учесть все ошибки и напутствовать сделать "Первую российскую ежегодную кинопремию в жанре ужасов" действительно знаковым событием в мире хоррора.

P.S.: Вчера в ККХ "Космос" действительно были отменены практически все ранее анонсированные показы. Официальная причина, озвученная самим ККЗ - слишком мало было забронировано билетов. Единственный фильм из числа ранее анонсированных, который был показан - "Ядовитый мститель" (a.k.a. "Токсичный мститель") Ллойда Кауфмана и зрителей на него действительно пришло немного. Мы связались с организаторами Премии и они обещали сообщить о том, когда и где состоятся все-таки показы этих фильмов - так что следите за нашими новостями.

Источник: Собкор Зоны Ужасовв Москве SAR, Фото: Мария Хавина.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Прежде всего, я тоже хочу поблагодарить организаторов премии за вклад в такое нелегкое дело как популяризация фильмов ужасов в нашей стране. Также спасибо Darklot-у за оперативное и подробное освещение данного мероприятия.

    Конечно, я рада, что церемония награждения состоялась. Однако, меня в первую очередь интересуют фильмы, а всякие церемонии и т.п. я считаю приятными, но вовсе не обязательными дополнениями. Поэтому несостоявшийся просмотр фильмов меня сильно разочаровал.

  • Также спасибо Darklot-у за оперативное и подробное освещение данного мероприятия.

    Тогда стоит еще поблагодарить Дмитрия Витера, SAR'а и Мирию Хавину, которые немало помогли с освещением мероприятия.

  • Тогда стоит еще поблагодарить Дмитрия Витера, SAR'а и Мирию Хавину, которые немало помогли с освещением мероприятия.

    И им всем тоже спасибо. :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!