Новости

Первые отзывы и рецензии на новое НЕЧТО

КиноКомментарии: 3

Итак, на прошлой неделе состоялась мировая премьера художественного фильма "Нечто" (The Thing), какой, как вы знаете благодаря Зоне Ужасов, является отчасти ремейком, а отчасти - приквелом, предыстроей событий, рассказанных в далеком уже 1982 году мастером ужасов Джоном Карпентером в одноименной культовой и всеми любимой картине. В оригинале (который на самом деле сам был ремейком еще более старого фильма) главную роль сыграл Курт Расселл, в новом фильме протагониста играет молодая актриса Мэри Элизабет Уинстэд. Зона Ужасов внимательно изучила первые отзывы и рецензии зарубежных ресурсов по поводу нового "Нечто" и представляет их вам в виде дайджеста.

Для начала - замечательный ролик, в котором мы можем понаблюдать за реакцией героев оригинального карпентеровского фильма во время просмотра ими нового "Нечто":

Ну а теперь, улыбнувшись, приступим к обзору мнений от зарубежных критиков и зрителей.

"Продюсеры могут сказать аудитории, что это не ремейк и наполовину будут правы. Вторая половина - неправда - ее можно рассматривать как некую дань рынку... иначе зачем было давать новому фильму точно такое же название, что явно позиционирует его как ремейк?

Надо сказать, что фильм не ужасен. В сравнении с большинством прочих "обновлений" фильмов ужасов 70-80-х, этот смотрится уверено... Исключая несколько просчетов, это все же не ремейк "Кошмара на улице Вязов"

Horroryearbook.com

Это не очередной ремейк, но приквел... Я могу с уверенностью сказать, что опытные хоррор-фэны в любом случае посмотрят приквел и спросят "Зачем?". Положительная сторона фильма в том, что это очень хороший приквел с прекрасным актерским составом во главе с Мэри Элизабет Уинстэд и некоторым количеством очень хороших спецэффектов, соединенных с отличным сюжетом, яркими персонажами и нашим любимым инопланетным монстром-убийцей... Поклонники оригинала также найдут что-то, от чего можно получить удовольствие в этом приквеле... Моя оценка 7,5 из 10 за то, что фильм оказался лучше, чем я ожидал, пусть и не таким хорошим как фильм Карпентера... Я только скажу, что карпентеровское "Нечто" я видел раз 40, а вот этот я пересматривать вряд ли стану. Новое "Нечто" - это неплохой способ весело и с капелькой ностальгии провести 90 минут, но в итоге фильм Джона Карпентера это настоящее искусство и из двух фильмов для пересмотра я выберу именно его.

Horror-movies.ca

Структура сюжета, образы и атмосфера близки фильму 1982-го года, но дизайн и клаустрофобия, свойственные "Чужим", тоже оказали влияние. Первая часть фильма весьма близка старой картине "Нечто из Иного Мира" (The Thing from Another World, 1951), первой экранизации рассказа Джона Кэмпбелла-младшего "Кто идет?" (Who Goes There?). Каждый из трех фильмов отражает время, в котором был снят... Если "Нечто из Иного Мира" отражает паранойю по поводу Холодной Войны, "Нечто" Карпентера является сплавом великолепных спецэффектов и бросает отсвет на человечество "после Вьетнама и перед СПИДом", то что новая картина говорит о 2011 годе? Смутно улавливается анти-эксплуатационная тематика, имеются кивки в сторону психоанализа, но в конечном счете... это фильм сугубо развлекательный. Что, увы, говорит о нашем времени, так как нас теперь больше интересует зрелище, а не реальное внутреннее содержание.

Cinema Autopsy

Подобно самой инопланетной твари, эта версия "Нечто" 2011-го года притворяется одним, а по факту является чем-то совсем иным. Оно носит ярлычок "приквела" к фильму Джона Карпентера, но очень во многом - в основном из-за слабого сценария - это чуть ли не покадровый ремейк карпентеровского фильма... К счастью, некоторые сюжетные изменения и отлично пугающий монстр спасают "Нечто 2011" от полного провала. Сценарист Эрик Хайссерер вновь взял сценарий отличного фильма ужасов и избавил его от всего самого лучшего... он берет концепцию, которая так здорово работала в чувственном, медлительном психологическом триллере и преобразует ее в примитивную и клишированную формулу фильма ужасов. Поначалу кажется, что все делается правильно... но когда зерна психологического хоррора не дают всходов... зрителю не остается ничего иного, кроме как наблюдать за фантастическими превращениями монстра и считать трупы его жертв... Самый большой недостаток фильма в том, что он предлагает нам поверить, что одни и те же события могли произойти с двумя схожими группами людей с небольшим перерывом (несколько дней) по времени.

Screenrant.com

Мимикрию отдельных аспектов фильма 82-го года понять можно, а кода приквела удачно связывает две картины между собой, отсылая к самому началу ленты Карпентера, но сценарий писал Эрик Хайссерер, что вылилось в слишком близкие параллели с предшественником, доходящие порой до покадрового воспроизведения сверхъестественных событий и сцен из первого фильма... вплоть до третьего акта, где фильм становится просто смешон. Я не ненавистник этой версии "Нечто", но есть одна вещь, которую я в ней возненавидел: появление некоих правил - что пришелец может копировать, а что нет. Возвести это в канон значит подвергать сомнению ряд сцен в оригинальном фильме. Ремейк/приквел/чтоугодно не должно заставлять вас искать недостатки в оригинале. Если чужой не может дублировать не-органику, то как тогда он может носить ту же одежду, что и человек, которого оно разорвало на куски?

IGN

Уинстэд. Она хороша. Хладнокровный скептик посреди бородатых норвежцев (плюс один или два американца и австриец), она выглядит как опытный хирург в компании студентов медфака... Актриса отлично справилась со своей ролью... В сравнении с великолепным фильмом "Нечто из Иного Мира"... эта картина ну просто хорошо сыгранный рок-концерт.

LA Times

"Нечто" от "Universal" это странная мешанина приквела и ремейка по отношению к фильму 1982-го года... По большей части фильм режиссера-дебютанта Маттиса Ван Хейнингена-младшего смотрится как ублюдочная версия фильма Джона Карпентера, так как события развиваются тем же путем, что и 29 лет тому назад, и едва ли не каждая сцена является почти полной копией, а если изменения и есть, то они не выглядят необходимыми и ничего не улучшают... Отметим большую интенсивность и то, что это все абсолютно не страшно, разве что компьютерная графика пугает, как в видеоиграх... Похоже на то, что, будучи ничем не в силах зацепить и по-настоящему увлечь зрителя, фильм делает вид, что изо всех сил пытается это сделать.

Rope of Silicon

Крайне сложно не сравнивать два фильма между собой, потому что у них целые тонны общего... По факту многое напрямую взято из фильма Карпентера, что вызывает чувство, будто "Нечто" стремится быть ремейком, а не приквелом... но в новом фильме больше экшена, чем напряженного триллера о чужом... Поскольку никто не стал бы смотреть фильм, в котором героями стали бы норвежцы, имеется парочка американских персонажей, палеонтолог и исследователь... их обоих трудно принять как ученых, не потому что красивые люди не могут быть умными, а потому что оба выглядят как подростки, пытающиеся купить порнушку с фейкового id... Норвежцы в основном играют роль смешного пьяного фона... Не хочу, чтобы "Нечто" показалось плохим фильмом, но в нем нет и ничего выдающегося. Во время просмотра я выходил покурить - и это кое-что говорит об этом кино.

Beyond Hollywood

И в конце, для сравнения - трейлеры оригинала и нового фильма:

Мы, кстати, и раньше подобные дайджесты-обзоры публиковали, если дело касалось какой-то громкой хоррор-премьеры. Кому интересно - можете полюбопытствовать:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • замечательный ролик, в котором мы можем понаблюдать за реакцией героев оригинального карпентеровского фильма во время просмотра ими нового "Нечто":

    Отличный ролик, очень порадовал. :)

    Обнадеживает, что новый фильм не совсем ремейк. Надеюсь, что найду

    что-то, от чего можно получить удовольствие в этом приквеле...
  •  Павел Украинец | 15 февраля 2012

    Все критические статьи выше это чушь. Критики просто зарабатывают свой хлеб, ну надо им нарыгать страницу чего-то! Фильм действительно повторяет предшественника во многом. Но мне нужно ЭТО !!! Повторения! Я Я хочу пережить те же ощущения, что и при просмотре первой части. Мне все понравилось. Понял что это приквел уже в титрах.

    9/10.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!