УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Первые советские зомби — отзыв на фантастический триллер «Звездный инспектор» (1980 г.)

РецензииКомментарии: 0

О драматическом поединке, начавшемся далеко от Земли между советскими космонавтами и учеными-зомби с неизвестной планеты.

Еще один психоделический фантастический шедевр, но теперь уже от "Мосфильма", и жаль, что такое потрясающее кино давно забыто. Здесь есть и динамика, и лазерные взрывы, и нешаблонные злодеи (гадаю, видели ли авторы фильма в 1980-м году "Звездные войны", уж очень много как бы заимствований). Схватки боевых кораблей для того времени сделаны весьма и весьма! Если бы сейчас сделать ремейк этого фильма по тому же сюжету, но с современными спецэффектами, ах, что это было бы за кино! Господа киношники, обратите внимание на кладезь бесподобных сюжетов, на наше старое фантастическое кино, вот что надо переснимать, одна "Планета бурь" чего стоит!

Фильм очень неплохо сделан для того времени, и даже в какие-то моменты очень сильно отдает эхом звездных западных войн. Боевые корабли уничтожают друг друга лазерными гиперпушками, динамика очень даже неплоха, что не присуще фантастическим лентам тех лет, во всяком случае визуально фильм сделан лучше "Петли Ориона" и "Через терний к звездам". Что же здесь от хоррора — спросите вы? Ну вообще с определенностью можно сказать, что это первый советский фильм, где затронута тема зомби. Созданный гениальным, но безумным ученым электронный мозг "Тубос" полностью подчинил себе волю ученых, пребывающих на планете, превратив их в послушных рабов, и прибывшие на планету для выяснения обстановки астронавты оказываются втянуты в полный приключений и драматизма поединок.

Да, я соглашусь, фильм сделан слишком неровно; хороши космические сцены, хорошо визуально сделан сам электронный мозг — злодей "Тубос", но к сожалению многие моменты сейчас уже ничего ни могут вызвать, кроме иронической ухмылки. Космическая капсула, в которой прибыли астронавты на планету, точно бы до нее не долетела, развалилась бы в космосе. Костюмы астронавтов ничего ни могут вызвать, кроме иронии, а сама планета явно видно снята целиком и полностью в съемочном павильоне. Но это были первые робкие шаги в развитии фантастического жанра, и уж явно они требуют уважения.

Вообще-то я для себя открыл удивительный факт, просмотрев фильмографии многих советских режиссеров. Как правило в активе многих из них одна или две фантастические ленты присутствуют. Например у одного режиссера в фильмографии почти одни сплошь историко-революционные ленты, но в перерыве между ними, как видимо пресытившись тематикой революций и прочего, он таки снял фантастический фильм! У другого одни почти сплошь производственные ленты, но таки и среди них затесался фантастический фильм. Видимо режиссеры, пресытившись соцреализмом, время от времени все-таки делали попытки сбежать в мир фантастических грез, но для них это было скорее исключение, а не правило, к сожалению. А мы-то возмущаемся; почему советское фантастическое кино как правило столь убого снято? Дело оказывается в образе мыслей его создателей. Чтобы снять шедевральный фантастический фильм, совсем не обязательно быть Тарковским, нужно было просто уметь переключить сознание, но вот как раз-таки этого советские режиссеры или не хотели или не умели. Данный фильм тому, к сожалению, подтверждение.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!