УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Петля времени. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

С фильмами про путешествия во времени всегда возникает проблема логики, а ценители твердой НФ всегда тыкают создателей носами в "эффект бабочки" Рэя Брэдбери, говоря, что мол вот герой поступил так, а значит должно быть этак...На самом деле "Петля времени" пример отличной жесткой современной фантастики, в которой имеются, конечно, некоторые натянутости, но достоинств гораздо, гораздо больше.

Начнем с достоинств мелких и не столь значительных, далее сравним их с недостатками, а в итоге уже поговорим о самом главном и самом хорошем, что обнаруживается в этом небанальном кино.

Гримеры поработали на славу, как и Джозеф Гордон-Левитт - в итоге его персонаж и правда выглядит похожим на Брюса Уиллиса, каким тот мог бы быть в молодости, если бы не начал рано лысеть. Если вы не видели ранние фильмы Уиллиса (хотя как можно ни разу в жизни не посмотреть "Крепкий орешек" или "Свидание вслепую" - я себе не представляю), то вполне себе можете поверить, что лет в 25-30 Брюс именно таким и был, каким его изображает, старательно копируя характерные уиллисовские ужимки, Гордон-Левитт. Это первое незначительное, но приятное достоинство картины. А дьявол, как вы знаете, кроется в мелочах. Здесь с мелочами, в общем и целом, полный порядок.

Еще одна такая мелочь (для меня, для иного зрителя это все архиважно) - не смотря на совсем небольшой по голливудским меркам бюджет (всего-то 30 миллионов баксов) в плане зрелищности картины смотрится недурно и пусть спецэффектов тут не так много, но они, как и экшен-сцены, сделаны качественно. Признаться, ваш покорный слуга думал, что все средства ушли на гонорары Уиллиса, Гордона-Левитта и Эмили Блант - ан нет, какая-то часть определенно была потрачена на создание антуража миру недалекого будущего.

Третья приятная мелочь - появление в фильме актера Ноя Сегана . Любители жанра ужасов могли видеть этого молодого, но безумно талантливого парня в таких лентах как "Лихорадка 2", "Письмо счастья", "Все о зле", а особенно Ной хорош был в культовом независимом хорроре об изнасиловании зомби "Мертвячка". В "Петле" ему досталась роль пусть и второстепенная, но не пустая, туповатый злодей в исполнении Сегана - один из самых запоминающихся персонажей фильма, плюс в нем, по сути, сосредоточен весь юмор этой картины. И вообще с актерским составом режиссер Райан Джонсон угадал - из ансамбля никто не выпадает и даже маленькие роли по-своему интересны.

На этом маленькие приятности, которые дарит нам "Петля времени", не исчерпываются, но, дабы не растекаться мыслью по древу, перейдем-таки к недостаткам. При желании таковые найти можно, правда, если подумать, то все они будут из разряда "на вкус и цвет товарищества нет": какому-то педанту-ученому не понравится то, что здесь довольно свободно обходятся с временными парадоксами; многих пуритан шокирует факт убийства детей (да, здесь эта тема присутствует, причем в довольно нестандартной форме);морализаторы ахнут от, мягко говоря, неоднозначности характеров и поступков тех, кто в фильме вроде как должен проходить "по штату" героев. Все это вкусовщина. Точно также и на мой субъективный вкус Джонсон зря присовокупил к теме путешествий во времени тему детей-телекинетиков, индиго и тому подобные штучки. Как говорится, Богу богово, Кесарю кесарево, да и просто очередной "мальчик, обладающий сверхспособностями" а ля Дэмиен Торн, выглядит конкретно в контексте этого, повторюсь, умного и нестандартного фильма каким-то посторонним штампом. И, если подумать, то вполне можно было обойтись и без телекинетики этой всей. Тем паче что используется она с натяжками и нелогичностями, что несколько напрягает.

Ну а теперь о главном. Я имею в виду не Брюса Уиллиса в данном случае, хотя старина Брюс нежданно выдал мощнейший перформанс и вообще с годами, похоже, превратился из звезды с памятной кривой ухмылочкой и фирменным прищуром в по-настоящему отличного Актера. Но все-таки главное в фильме не впечатляющие актерские работы, а сюжет. О сюжетах обычно всегда пишут в начале рецензий, мы же скажем в конце, потому что именно сюжет здесь лучше, чем что-либо и кто-либо еще.

В будущем люди научатся путешествовать во времени. Правда, это будет строжайше запрещено законом, да и дороговато. Но мафия будущего начнет использовать машины времени для того, чтобы избавиться от ненужных им людей. Для этого в прошлое (а для нас с вами это ближайшее будущее) будет отправлен дядька, совсем не похожий на Терминатора. Этот дядька организует в прошлом целую контору специальных киллеров - луперов. Луперам в прошлое, в определенный день и час, присылают связанную по рукам и ногам жертву, которую лупер убивает. В будущем человека просто нет, он умирает в прошлом. Правда, порой случаются казусы - луперу могут прислать для убийства... его самого. Именно это произошло с главным героем, да вот только тот он, который старикан из будущего, оказывается в разы круче самого себя в молодые годы.

Любители сложнозакрученных сюжетов получат истинное и ни с чем не сравнимое наслаждение от просмотра этой картины. Оцените хотя бы центральное противостояние - герой "воюет" сам с собой! Финал своей железобетонной логикой способен ввести в легкий ступор, ведь при всей своей логичности, развязка сюжета абсолютно неожиданная. Опять же, нам показывают не банальный боевичок - в сюжете оказываются важны самые мелкие детали, вплоть до тоски персонажа-сироты Гордона-Левитта (и Уиллиса тоже ведь!) по матери. Все это в стилистике, чем-то смахивающей на старый добрый нуар и детективы Джеймса Хедли Чейза, с крутыми парнями, жестокими бандитами (то, как казнят отдельных товарищей в этом кино - нечто, просто нечто), фамм фаталь и всем прочим - но не в смысле бездумного копирования или игры с затертыми штампами, а именно и сугубо в плане стиля всего того, что мы видим на экране.

Однозначно рекомендуется к просмотру. И вполне обсуждаем вопрос, а уж не лучший ли это внежанровый (т.е. не имеющий прямого отношения к нашему любимому хоррору) фильм года?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!