Новости

Писатель Питер Уоттс назвал персонажей фильма "Чужой: Завет" финалистами премии Дарвина

ЮморКнигиКиноКомментарии: 27

Долгожданная новинка от Ридли Скотта уже в кинотеатрах. Очередная глава саги о Чужих покоряет кинотеатры, неплохо выступает в российском прокате и собирает отзывы со всех уголков планеты. Не осталась в стороне и Зона Ужасов: рецензиями разродились коллеги Павлов и Иванов. Рецензиями, что немаловажно, положительными. Да и в целом фильм встречают получше, чем его предшественника - "Прометей".

Среди тех, кто уже ознакомился с "Заветом", и знаменитый канадский писатель Питер Уоттс. Его считают одним из самых умных современных авторов, а потому и одним из самых сложных. Он никогда не упрощает сюжеты в угоду массовому читателю, а делает все наоборот. По его же словам, он большую часть взрослой жизни провел в попытках определиться, быть ему писателем или ученым, но в итоге стал их гибридом. Уоттс имеет степени бакалавра и магистра наук в университете Гуэльфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии, а еще он удостоен нескольких наград в области экофизиологии морских млекопитающих, видеодокументалистики и научной фантастики. Короче говоря, вот таких товарищей по идее и надо брать на другую планету, а не тех балбесов-ученых, которых показал нам Скотт. Это к тому, что основной претензией к "Прометею" было малоадекватное поведение персонажей. "Завет" критической массы отзывов пока не набрал, но по мнению Уоттса герои так и не поумнели.

Создатель "Ложной слепоты", "Эхопраксии" и цикла "Рифтеры" оставил в Фейсбуке короткий комментарий по мотивам просмотра нового "Чужого". Можно сказать, предложил свое обоснование (не без юмора, разумеется) поступков героев.

Я не думаю, что "Завет" был кораблём с колонизаторами. Мне кажется, что они просто отправили всех финалистов премии Дарвина подальше от Земли, тем самым увеличив IQ всей планеты на несколько пунктов.

Для тех, кто не в курсе: премия Дарвина виртуально выдается за самые глупые и нелепые смерти. Ну, это когда, например, на незнакомой планете ты встречаешь какое-то змееобразное существо и решаешь его потрогать. Такие дела. При этом, надо заметить, о качестве самого фильма Уоттс не говорит. Насколько тупость героев критична - каждый решает сам (как и то, есть ли эта тупость или нет). Ведь мы помним, что достоинства "Прометея" для многих перевешивали его недостатки.

А вы уже посмотрели "Чужой: Завет"? Прав Уоттс или наговаривает?

Источник: Зона Ужасов, МФ.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  • Что реально напрягало в этой части в "Прометее" и, видимо, будет напрягать в "Завете" - это то, что на самом деле такой идиотии как беганье по незнакомой планете без скафандра можно было избежать или хоть как-то обосновать. Для меня, честно сказать, загадка - почему это не было сделано. Элементарно же - короткий эпизод, в котором бортовой компьютер анализирует атмосферу и делает вывод о безопасности. Да, это была бы натянутость, но это было бы хоть что-то, хоть какое-то обоснование. И в него поверить было бы легче, чем в то, что серьезные ученые, астронавты могут вести себя настолько кретинично.

    • Дык там за атмосферу говорят сразу, что она норм. А вот то, что никакая дрянь не может обитать в воздухе, например - это компьютер никак не может сказать.

      • это компьютер никак не может сказать

        почему же? может, анализ атмосферы проводит и прочее. Да, это натяжка будет, но это ж лучше, чем ничего.

        • Анализ атмосферы там был проведен и об этом сказали, поэтому они и пошли без скафандров. Организмов, которые их погубили, изначально не было в атмосфере.

  • Как по мне, фильм снят так "что бы было", а не так " вот как оно было". Идея "чужой" с момента выхода фильма стала музой для авторов и породила множество пародий( разной степени годноты) , то теперь идея сама стала пародией на саму себя. Жаль... Идея у "чужой : завет" великолепная!!!! Лучшего варианта появления чужого, ну просто наверное нет, но благодаря множеству авторов сценария, и неизвестно каким ещё силам, идея - слита...

  • А ничего, что в оригинальном "Чужом" Кейн на незнакомой планете встречает какое-то змееобразное существо и решет его потрогать O_o

    • Там они вроде как в скафандрах и прочее. И еще - они НЕ ученые, они там работяги. "Ученым" там был Эш и его-то поведение выглядит достаточно разумно с этой т.з..

    • Кейн встречает не существо, а закрытый кокон. На нем скафандр, лицо-руки под защитой (как ему кажется). Он едва дотрагивается до кокона и дальше происходит то, что происходит. При этом, как уже отметил darklot, Кейн ни разу не ученый. А в "Прометее" ученый чуть ли не играться с этой змеюкой полез. "Какая красивая, иди сюда, ути-пути".

      • Я имел ввиду яйцо и лицехвата из "Завета". Именно из чувака, на которого он прыгнул лицехват вылупился некроморф. А не из змеюки.

        • Какая разница, кто из кого вылупился? Важно лишь то, укладывается ли поведение конкретных героев в рамки адекватности или нет. Об этом, собственно, и речь.

        • В каком посте ты имел в виду яйцо и лицехвата из «Завета»? В том, где написал в «оригинальном "Чужом" Кейн на незнакомой планете встречает…»?

          • Хорошо, "хе-хе поймала)". Если трудно додумать, что я имел ввиду (к сожалению, тут нельзя редактировать сообщения после написания) объясню еще раз. В оригинальном "Чужом" Кейн на незнакомой планете встречает какое-то НЕ ЗМЕЕОБРАЗНОЕ СУЩЕСТВО, а ЯЙЦО С ЛИЦЕХВАТОМ и решет его потрогать. Ладно, Кейн не ученый. ЗМЕЕОБРАЗНОЕ существо из "Завета" не "заразило" ученого НЕКРОМОРФОМ, оно заразило его НЕОМОРФОМ. А вот ЯЙЦО И ЛИЦЕХВАТ из "Завета" отложило "семя" НЕКРОМОРФА. Именно из чувака, на которого он прыгнул вылупился НЕКРОМОРФ. А не из ЗМЕЮКИ. Девид в спокойной обстановке предложил ему заглянуть в яйцо, и чувак еще долго колебался. А разница такая, что если бы чувак не заглянул в ЯЙЦО НЕКРОМОРФА бы не было. Был бы только НЕОМОРФ, вылупившийся из ЗМЕЮКИ. Повторяю, Девид в спокойной обстановке предложил ему заглянуть в яйцо, и чувак еще долго колебался. Ничего неадекватного в этом нет.

            • Я мимо проходил и вообще ничего не понял, но на всякий случай замечу, что некроморф - это из другой оперы, из Dead Space.

            • Да суть-то в чем? Вы написали изначально

              А ничего, что в оригинальном "Чужом" Кейн на незнакомой планете встречает какое-то змееобразное существо и решет его потрогать

              То есть как бы претензия к "Чужому" по части логики. Но там все более-менее логично как раз. Вот в "Прометее" - там да, не айс, за что многие и критиковали.

              • У меня не претензния по части логики оригинала. А напротив - в оригинале логично, что Кейн заглянул в яйцо из любопытства. В "Завете" чувак заглянул из-за просьбы Девида (загляните, это не опасно) и спокойной атмосферы в общем.

                • Так и с чем вы в итоге спорите? Я уже потерял нить. В тексте новости и дальше в комментах в качестве примера малоадекватности приводится сцена с ученым и змеей из "Прометея". Вы зачем-то вспомнили первого "Чужого" и стали перечислять кто из кого вылупился в "Завете". К чему это всё?

                  • Я вообще не спорю. Я я написал, имея ввиду, что и действия Кейна на счет заглядывания в яйцо, и действия (капитана вроде? Из "Завета") логичны.

                    • Спасибо, Cryptkeeper19. Ты существенно поднял мне настроение постом про некроморфов. )))

                      И я тоже считаю, что все было адекватно. )

                      • Я опечатался (раз 10). Но если ты думаешь, что я не могу отличить ксеноморфов от некроморфов - посмотри сколько я озвучил дополнительных материалов по "Чужому" (часа на 4). Просто напиши мой ник в Яндексе. Вторая ссылка моя группа, видео-плейлист "озвучки от Кипера". Ну или третья ссылка в Яндексе, там раздача на Рутреккере. Не знаю, можно ли тут прямые ссылки оставлять.

      • Ну, чувак чувствовал себя в безопасности в глухом скафандре. Не говорю, что это было умно. Но мужики из команды Кусто, помнится, тоже любили поиграться со всякими малоизученными морскими тварями, и проблемы у них тоже бывали из-за этого. Это так для сравнения.

  • Честно говоря, сама идея премии Дарвина мне кажется мерзкой. Однако если учесть каким образом погибали ее номинанты и победители, то поведение биолога из «Прометея» и тем более персонажей «Завета» можно считать верхом здравомыслия.

  • Гы-гы, не, ну чисто технически Уоттс прав. Ни один экипаж в здравом уме не изменит цель тщательно подготовленной экспедиции, т.к. готовили-то ее специалисты в своей области с учетом всех рисков и возможностей, с обработкой данных, компьютерным моделированием и прочая. Соваться в незнакомое место по одному "не хочу спать" - елки, да на новой планете шансы склеить ласты больше в тысячи, миллионы раз. И даже если соваться, то сперва надо поставить исследовательскую станцию, снарядить роверы, чтобы те собрали образцы почвы, воды, воздуха, все это тщательно проанализировать, просчитать варианты. Выбраться в скафандрах наружу, построить небольшой загончик, поселить там каких-нибудь коз, следить за их состоянием: как акклиматизируются, не заболеют ли чем. Систематизировать данные о флоре и фауне, экосистеме, геологии в конце концов.

    Кто ж вот так суется туда, не знаю куда?

    Но, как говорится, тогда бы и кина на было. Взять того же "Марсианина" - разница между книгой и фильмом колоссальная. Но что поделать, может, лет через десять-двадцать такая техническая достоверность в кино и появится... когда каждый второй будет гиком или нердом)) Ну а пока смотрим так.

    • Внимание, СПОЙЛЕРЫ! Не смотревшим – не читать.

      Конечно, со стороны колонистов было крайне неосмотрительно менять планету прибытия.

      Но в качестве оправдания их действий, я хочу отметить, что они не просто не хотели спать. Во время сна случилась катастрофа, погиб капитан корабля. Причем погиб страшным образом на глазах у всех остальных. Корабль получил повреждения, система подзарядки получила повреждения, до планеты лететь еще 7 лет и необходимо будет сделать еще несколько подзарядок. Ложится в стазис просто страшно, так как у всех перед глазами стоит сцена гибели капитана. А тут рядом планета и компьютер сообщает, что по всем параметрам, эта планета гораздо лучше для колонизации, чем первоначальная их цель. Решение принимает капитан практически единолично и это решение человека, находящегося в состоянии сильного стресса.

      Да, не стоило им сразу идти в лес к источнику сигнала, а следовало осмотреться, но мы смотрим не «Марсианин» все-таки.

      • И плюс ко всему этому новый капитан был верующим человеком, и ему хотелось видеть в этом проведение Господа. Мотивация, конечно, не слишком подходящая для астронавта, но его и в капитаны не брали из-за несоответствия до этого. С другой стороны, это очень похоже на земных колонизаторов из прошлого. Они ведь очень чутко присматривались к знакам богов и всему такому.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!