УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пятница, 13-е без Джейсона

РецензииКиноКомментарии: 1

О киносериале "Пятница, 13-е" - классическом слэшере о Джейсоне Вурхисе - рассказывать не нужно. Гиганта в хоккейной маске с мачете в руках знают и помнят все. Но мало кто помнит, что в восьмидесятые был запущен еще и телесериал с таким же названием, с Джейсоном никак не связанный. Это история племянников некоего Льюиса Вендреди - антиквара, заключившего сделку с дьяволом. В результате продаваемый Льюисом антиквариат наделялся магической силой, но направлена она была исключительно на убийство людей. Поняв, что он натворил, Льюис отказывается сотрудничать с дьяволом и попадает в ад. А магазин остается его племянникам Сьюзан и Райану, а также его брату Джеку, которые должны вернуть и спрятать все проданные Льюисом проклятые вещи... Одной из таких вещей, по слухам, должна была стать маска все того же Джейсона, но ее появления зрители так и не дождались. Название сериала тоже задумывалось другое - "13-й час", но продюсеры решили, что маркетинговый ход фильму не помешает.

Впрочем, героям и без Джейсона и его маски было за что сражаться с преступниками, получившими магическую силу: комикс, после прочтения которого человек превращается в супергероя, перчатка, позволяющая забирать у человека болезни и передавать их другому, фонарь, помогающий найти затонувшие сокровища и взамен убивающий того, кто эти сокровища поднял со дна... В общем, скучать героям не приходится.

А вот эта милая куколка убивает тех, кто хоть чем-то не угодил хозяину

Серию с перчаткой, кстати, поставил Дэвид Кроненберг, и это заметно: все болезни, появлявшиеся в течение истории, отличаются уродливыми внешними симптомами. Это не лучшая его работа, но и не худшая, особенно если учесть, что в ней хотя бы частично раскрывается прошлое дяди Джека, до этого покрытое туманом.

Сериал получился легкий, простой и веселый. Тема магических артефактов в те годы серьезно затрагивалась разве что "Индианой Джонсом". Еще не вышли "Библиотекарь", "Потерянная комната", "Лара Крофт". Что уж говорить о сериале "Склад 13", вдохновленном "Пятницей..."! Там, правда, герои - правительственные агенты, а артефакты в большинстве своем принадлежали известным людям и заряжены их энергетикой, но суть та же: два героя под руководством пожилого наставника собирают магическую мелочевку, в плохих руках смертельно опасную для окружающих.

Мало кто помнит, что эти герои...

...дальние потомки этих

Но даже если забыть о влиянии "Пятницы...", останется просто еще один сериал об охоте за магическими предметами, ни на что не претендующий и потому радующий до сих пор, несмотря на небольшой бюджет и заезженную фабулу. А для фанатам "Библиотекарей", "Индианы" и "Склада 13" вообще обязателен к просмотру.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Говоря о Пятнице 13-е, как насчёт перевести очень хорошее интервью режиссёра 6 части франшизы?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!