УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

План побега. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 17

Русский плакат фильма, обещавший нам "Слай vs. Арни", нагло врет, ибо, не смотря на имеющийся в наличии эпизод драки двух экшен-легенд 1980-1990 годов, по сюжету картины герои Сталлоне и Шварценеггера отнюдь не враги, а вовсе даже наоборот. Чтобы уж совсем расставить все точки над i - в помощниках у сладкой парочки ходит доктор в исполнении хорошего актера Сэма Нила (вы ведь помните его Антихриста в "Омене 3"?), а противниками стали типичный тупоголовый злыдень Винни Джонс и не лишенный элегантности Джеймс Кэвизел. Причем если Джонс, похоже, из образа "плохого парня" не выходит в принципе, то для Кэвизела такая роль - исключение из правил, и, как это часто бывает, весьма и весьма удачное. Остается добавить, что на вторых ролях в "Плане побега" подвизались такие люди как Винсент Д’Онофрио и Фифти Сент, то бишь комплект лицедеев более чем презентабелен. Добавьте крепкую режиссуру признанного профи ("1408", "Обряд") Микаэля Хафстрома и простой, но не лишенный приятностей сценарий - и вы получите пускай не шедевр, но достойный образец олдскульного экшена.

Что значит "олдскульного"? Отнюдь не только лишь то, что главные роли достались двум "старичкам". Современные экшен-фильмы ценителям классики принять трудно - все это мельтешение спецэффектов, "летающие" камеры и прочие навороты не могут скрыть того простого факта, что герои нынешних боевиков (Стэтхэм, Дизель, кто там еще?..) по харизме и обаянию отстают от легендарных Шварца, Слая, Уиллиса и Ко примерно на миллион световых лет. Олдскул хорош умеренным количеством эффектов, наличием милой нашим сердцам иронии, вменяемыми диалогами и сюжетами. И даже постаревшие Сильвестр и Арнольд все равно остаются Сильвестром и Арнольдом.

Впрочем, не стоит думать, что в "Плане побега" мало технических наворотов - это было бы странно, ведь в центре истории ультра-современная тюрьма, оснащенная кучей прибамбасов, бежать из которой способны лишь такие крутые перцы как Арни и Слай... Русский синопсис картины также привирает, говоря, что именно герой Сталлоне "настраивал местную систему безопасности". На самом деле Рэй Бреслин (так зовут героя) вообще не занимается подобными вещами, он не настраивает охранные системы, он проверяет их на уязвимость, что и составляет бизнес это парня. Увы, позарившись на повышенный гонорар и поддавшись на уговоры юристов, Рэй попадает в ловушку и оказывается на совершенно особенной "зоне", как кажется, без шансов ее когда-либо покинуть. Именно здесь он и встречает немецкого ЗК Шварца, чтобы сообща навести изрядного шороху, поубивать кучу гадов и вырваться на свободу.

Мы-то с вами лишь улыбнемся, изучая специфику этой супер-тюрьмы, так как при всей ее крутости до всяких отечественных "лебедей" и "дельфинов" ей в плане строгости режима очень и очень далеко. Но выглядит местная "зона" все равно и красиво, и мощно... Ну а очевидные слабости и глупости режима (вроде охранников с автоматами, разгуливающих среди толпы заключенных) спишем на традиционную наивность Голливуда - без нее олдскул уже не олдскул.

"План побега" не откроет любителям кино никаких новых горизонтов, но он может похвастать любопытной сюжетной идеей (отсылающей к старым фильмам про супер-зоны ближайшего будущего), интересными персонажами, зачетнейшим дуэтом героев, неожиданно сильным актерским перформансом Арни в одном из эпизодов, колоритными злодеями, легким юморком, крепкой режиссурой... Всего это с лихвой хватает для того, чтобы не пожалеть о просмотре.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!