ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Плен повседневности: "Мартин" Джорджа Ромеро

РецензииКиноКомментарии: 0

"Мартин" - лучший фильм Джорджа Ромеро и самый необычный хоррор из тех, что я посмотрел. Никаких ромеровских зомби, только вампир. Или нет? Возможно, просто психопат, насилующий усыпленных женщин и пьющий их кровь. Никакой мифологии и мистики: главный герой - просто подросток, на которого не действуют ни чеснок, ни кресты, ни солнечный свет. Никакой готики - камера неторопливо фиксирует множество сцен повседневной жизни: черные подростки задирают белую женщину у супермаркета, скучающие домохозяйки слушают радио, воскресные собрания католической общины, семейные обеды и семейные склоки, убогая кухня, долгие кадры мостов, вокзалов, улиц.

На этом повседневном фоне выделяются драматично снятые сцены убийств: короткий монтаж, быстрая смена крупных и общих планов, множество ракурсов, яркая кровь. Жертве не уйти. Впрочем, и главный герой тоже жертва своей природы или своей патологии: мы всегда видим его крупным планом, зажатым между границами кадра и всегда в узких замкнутых пространствах.

Мартин - пленник повседневности. Сцены его обыденной жизни обычно сопровождаются асинхронным звуком разговоров, радио, его собственных размышлений: он как бы сам не свой в этой повседневности - вялый, немного дебильный, молчаливый. Только в сценах убийства звук становится синхронным, цвета яркими, скорость монтажа высокой, а Мартин - активным и полноценным. Лейтмотивом сквозь весь фильм проходит его фраза "никакой магии нет". Вампиризм - это просто жажда крови, но и убийство не делает жизнь ярче, как это может сначала показаться, а только мучительнее. Никакой романтизации образа вампира, только его деконструкция.

У Ромеро получилась скорее психологическая драма о взрослеющем подростке в провинциальном городе, чем собственно фильм ужасов. Мистическая тема дана только черно-белыми вставками: не то воспоминания 84-летнего вампира, не то фантазии пубертантного мальчика. Очень нестандартный фильм, резко выделяющийся на фоне остального вампирского кино, с одной из лучших концовок: не выключайте фильм после появления титров, досмотрите до конца.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!