Новости

По следам хоррор-феста "После Заката" (After Dark Originals)

ЭксклюзивКиноРазноеКомментарии: 1

Привет всем, блог редакции Зоны Ужасов снова на связи. Как и обещали, этот пост будет посвящен недавно завершившемуся фестивалю фильмов ужасов "После Заката". Грех об этом событии не написать, учитывая сколь много внимания ему было уделено и нашим порталом в частности, и поклонниками жанра хоррор вообще. Время бросать камни закончилось, давайте теперь последуем рекомедации Екклезиаста и попробуеи их собрать, то бишь - подведем некоторые итоги.

Необходимая историческая справка. Еще в 2006 году независимая кинокомпания "After Dark Films" провела в США первый фестиваль независимых же фильмов ужасов "After Dark Horrorfest: 8 Films to Die For". Суть мероприятия заключалась в том, что несколько (точнее - восемь штук) недорогих, но хорошо снятых фильмов ужасов показывались на больших экранах в нескольких кинотеатрах, что обеспечивало им неплохую рекламу и последующие вполне успешные DVD-продажи. Всего было проведено, если не ошибаюсь, четыре таких фестиваля, с 2006 по 2010 годы. За это время зрители США познакомились с такими лентами как "Заброшенный дом" (The Abandoned, 2006), "Осквернители могил" (The Gravedancers, 2006), "Гамильтоны" (The Hamiltons, 2006), "Смерти Яна Стоуна" (The Deaths of Ian Stone, 2007), "Øтражение" (The Brøken, 2008), "Команда Перкинса" (Perkins 14, 2008), "Эффект бабочки 3: Откровение" (Butterfly Effect: Revelation, 2009), "Вымирающая порода" (Dying Breed, 2008), "Страх" (Dread, 2009), "Теория убийств" (Kill Theory, 2009), "Финал" (The Final, 2009), "Могилы" (Graves, 2009), "Зомби массового разрушения" (Zombies of Mass Destruction, 2009).

Откровенно говоря, далеко не все фильмы этих фестивалей получали положительные оценки у критиков и зрителей, но сам по себе "After Dark Horrorfest" заслужил признание и почет. Далее, компания "After Dark Films" решила "перезагрузить" свое детище. Родилась идея нового фестиваля, который получил название "After Dark Originals". Основная его идея заключалась в том, что компания выделила по два миллиона долларов создателям наиболее интересных фильмов-участников "After Dark Horrorfest" с тем, чтобы для нового фестиваля те сняли совершенно новые фильмы. В итоге получилось восемь картин, которые в рамках фестиваля вышли в прокат США в начале 2011 года. Это были фильмы "Шелуха" (Husk, 2010), "Убить заново" (Re-Kill, 2011), "Добыча" (Prowl, 2010), "Плодородная почва" (Fertile Ground, 2010), "Задание" (The Task, 2010), "Вой Баньши" (Scream of the Banshee, 2010), "Близнецы-убийцы" (Seconds Apart, 2011) и "51" (2011).

А уже летом 2011 года при поддержке компании "Топ Фильм" и сети мультиплексов "Синема Парк" хоррор-фест перешагнул океан и был проведен в России. Изначально планировалось, что фильмы фестиваля будут демонстрироваться в 15 городах России, но в итоге с некоторым опозданием показаны они были и в других городах, в том числе в Украине. Фестиваль сопровождался неплохой рекламной кампанией, в которой поучаствовала и Зона Ужасов, и некоторые другие отечественные хоррор-ресурсы из тех, что входят в Horror Web. Следует отметить, что помимо фильмов из программы "After Dark Originals", в рамках его российской версии также была показана картина "Племя" (The Forgotten Ones, 2009), относящаяся на самом деле еще к периоду "After Dark Horrorfest: 8 Films to Die For".

В течении двух месяцев наши зрители могли почувствовать себя в шкуре американских фанатов фильмов ужасов. Открытие фестиваля сопровождалось всякими хоррор-пати, сам фест получил серьезный резонанс в средствах массовой информации и в особенности в Интернет. О нем говорили, о нем писали. Зона Ужасов сначала раздала несколько десятков бесплатных билетов на открытие феста, а потом провела восемь конкурсов, победители которых (их тоже были десятки) смогли бесплатно посмотреть фильмы-участники программы. Смею заметить, что подобной благотворительности прежде не ведал не только наш сайт - это была уникальная по масштабу и продолжительности акция для рунета в принципе.

Не обошлось без накладок, куда ж без них. Так, у отдельных победителей первых конкурсов возникали трудности с отдельными представителями кинотеатров в отдельных городах. Увы, все и вся мы контролировать не способны, но когда нам сообщали о подобных случаях - всегда старались (при поддержке наших друзей из "Топ Фильм") оперативно решать все вопросы. Не все фильмы-участники были приняты "на ура" - ровно также, как в свое время в США было с фильмами "After Dark Horrorfest: 8 Films to Die For".

Самый же большой "косяк" феста случился на последней неделе, когда по непонятным причинам был снят с проката многими с интересом ожидаемый зомби-хоррор "Убить заново".

Но, тем не менее, лично я считаю, что "После Заката" было подобно приятному сну - с трудом верилось, что в России можно вот так взять и провести фестиваль независимых, недорогих фильмов ужасов, да еще и сопроводить его рекламной поддержкой, конкурсами и прочими пиар-акциями. Мой сонник говорит, что этот сон означает только хорошее. Что не все еще потеряно для нас с вами, раз такие мероприятия в нашей стране набирают силу и популярность. Кстати, есть информация, что подобный фестиваль повторится и в следующем году.

Нужно ли нам это? Как мне кажется - да. У меня есть сведения, что и "Топ Фильм", и "Синема Парк" оценили фестиваль как весьма успешный - кассовые сборы картин-участников оказались намного выше, чем рассчитывали в том же "Синема Парке". Кто-то из победителей наших конкурсов скажет: "Как же так, когда я ходил на просмотр, народу в зале было маловато". Тут, однако, есть один немаловажный нюанс. По условиям всех наших конкурсов победители получали право на бесплатный просмотр только по четвергам, в середине недели. А больше всего народу ходит в кино с пятницы по воскресенье - это практически закон, доказательством которому служит хотя бы тот факт, что при подсчетах кассовых сборов всевозможные киносайты и киножурналы всегда ориентируются на показатели "уик-энда" (то есть на сборы конца недели). Так что в четверг или среду, конечно, народу было заведомо меньше, чем в субботу, воскресенье или даже пятницу. Ну а не доверять данным от "Синема Парк" и "Топ Фильм" у нас с вами резона нет, ведь эти люди зарабатывали деньги на фильмах феста и просто так хвалить "После Заката" не стали бы.

Полезным считаю все это и для Зоны Ужасов. Самое важное - мы запустили совершенно новый раздел на нашем сайте - Конкурсы Ужасов. Во многом благодаря фестивалю этот раздел моментально набрал популярность, а далее мы не намерены ждать следующего феста для того чтобы стартовать новые конкурсы. Уже сейчас идет конкурс с призами DVD, который мы проводим с еще одной дружественной компанией-дистрибьютором, "Вольга". Так что конкурсы по-прежнему актуальны и будут таковыми оставаться, думаю, еще очень и очень долго.

Напишите нам в комментариях, как оцениваете фестиваль и показанные в его рамках фильмы вы. Хвалить не обязательно - лично мне интересны любые мнения на сей счет.

Успехов! И до встречи на просторах Зоны Ужасов!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • хотелось бы верить, что в ближайшие пару-тройку лет зона охвата фестиваля увеличится... до Оренбурга он, к сожалению, в этом году не добрался, а сходить хотелось бы

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!