Новости

Победители Bram Stoker Awards 2016

КнигиКомментарии: 3

29 апреля, то есть вчера, состоялась раздача слонов в царстве зарубежного хоррора. В Лонг Бич, в рамках ежегодного фестиваля СтокерКон, вручили награды победителям Премии имени Брэма Стокера. Как водится, отмечали лучшие произведения за прошлый календарный год.

О номинантах мы писали пару недель назад, и вот теперь заветные статуэтки нашли своих героев. Напомним, что StokerCon проводится под эгидой Ассоциации авторов хоррора (Horror Writers Association или просто HWA), а Bram Stoker Award - одна из главных наград для "тёмных" авторов. Не то чтобы следует немедленно все бросать и искать тексты победителей, но как минимум взять их на заметку не помешает.

Что можно сказать о премии этого года? Во-первых, как мы уже отмечали, среди номинантов было не так уж много хорошо известных в России авторов. Хочется верить, что пока. Во-вторых, очередную премию отхватил замечательный фильм Роберта Эггерса "Ведьма" - на этот раз ему перепал сценарный "Брэм Стокер". Ну и в-третьих, персонально хочется порадоваться за Джойс Кэрол Оутс. Вдумайтесь только, ей почти 80 лет, а она берет сразу две премии в основных номинациях! Таких бабушек мы одобряем.

Ниже - полный список победителей с указанием номинантов.

Роман

  • Элизабет Хэнд "Hard Light"
  • Стивен Грэм Джонс "Mongrels"
  • Джон Лэнган "The Fisherman"
  • Брэкен Маклеод "Stranded"
  • Пол Дж. Тремблэй "Disappearance at Devil's Rock"

Дебютный роман

  • Барбара Барнетт "The Apothecary’s Curse"
  • Грег Чапмен "Hollow House"
  • Том Диди "Haven"
  • Стефани М. Уитович "The Eighth"
  • Мишель Гарза, Мелисса Ласон "Mayan Blue"

Подростковый роман

  • Мария Александер "Snowed"
  • Дженнифер Брозек "The Last Days of Salton Academy"
  • Элли Косимано "Holding Smoke"
  • Джен Робертс "When They Fade"
  • Александра Сирови "The Telling"

Повесть

  • Николь Кашинг "The Sadist’s Bible"
  • Скотт Эдельман "That Perilous Stuff"
  • Виктор Лаваль "The Ballad of Black Tom"
  • Джош Малерман "The Jupiter Drop"
  • Тим Вэггонер "The Winter Box"

Рассказ

  • Майкл Бэйли "Time is a Face on the Water"
  • Хэл Боднер "A Rift in Reflection"
  • Кристофер Голден "The Bad Hour"
  • Лиза Манетти "Arbeit Macht Frei"
  • Джойс Кэрол Оутс "The Crawl Space"

Авторский сборник

  • Лэрд Баррон "Swift to Chase"
  • Ричард Чизмар "A Long December"
  • Джойс Кэрол Оутс "The Doll-Master and Other Tales of Terror"
  • Джин О'Нил "Lethal Birds"
  • Хэнк Швабле "American Nocturne"

Антология

  • Майкл Бэйли "Chiral Mad 3"
  • Алессандро Манзетти "The Beauty of Death"
  • Томас Ф. Монтелеоне, Оливия Ф. Монтелеоне "Borderlands 6"
  • Билли Сью Мосиман "Fright Mare-Women Write Horror"
  • Даг Мурано, Д. Александер Уорд "Gutted: Beautiful Horror Stories"

Публицистика

  • Лео Брауди "Haunted"
  • Руфь Франклин "Shirley Jackson: A Rather Haunted Life"
  • Данель Олсон "Guillermo del Toro’s "The Devil’s Backbone" and "Pan’s Labyrinth""
  • В. Скотт Пул "In the Mountains of Madness"
  • Дэвид Дж. Скал "Something in the Blood"
  • Джон Тиббетс "The Gothic Worlds of Peter Straub"

Графический роман

  • Каллен Банн "Blood Feud"
  • Джеймс Чамберс "Kolchak the Night Stalker: The Forgotten Lore of Edgar Allan Poe"
  • Алекс де Кампи "No Mercy, Volume 2"
  • Роберт Киркман "Outcast: Volume 3: This Little Light"
  • Джо Р. Лансдэйл, Марк А. Миллер "The Steam Man"
  • Алан Мур "Providence: Act 1"

Сборник поэзии

  • Брюс Бостон, Алессандро Манзетти "Sacrificial Nights"
  • Майкл Коллинз "Corona Obscura"
  • Жаннин Холл Гейли "Field Guide to the End of the World"
  • Мардж Саймон "Small Spirits"
  • Стефани М. Уитович "Brothel"

Сценарий

  • Страшные сказки (реж. Джеймс Хоуз, Брайан Кирк, Пако Кабесас, ...) "A Blade of Grass"
  • Очень странные дела (реж. Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви) "The Vanishing of Will Byers"
  • Очень странные дела (реж. Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви) "The Upside Down"
  • Кловерфилд, 10 (реж. Дэн Трахтенберг)
  • Ведьма (реж. Роберт Эггерс)

Лауреаты специальных премий

  • Президентская премия: Карен Хантен (Caren Hanten)
  • Серебряный молоток: Джеймс Чамберс (James Chambers)
  • Наставник года: Линда Аддисон (Linda Addison)
  • Лучшее малое издательство: (Omnium Gatherum)
  • Заслуги перед жанром: Деннис Этчисон и Томас Ф. Монтелеоне

У отечественного любителя литературы ужасов встает закономерный вопрос: увидим ли мы что-нибудь из этого на русском? Есть основания полагать, что да. Вы ведь вместе с нами следите за успехами серии зарубежного хоррора "Мастера ужасов", правда? Так вот, редакция переводной фантастики Астрель-СПб, которая занимается и интересующими нас книжками, в конце прошлого года составила десятку лучших зарубежных хоррор-книг 2016. Логично было предположить, что отдельные произведения (а то и все скопом) в издательстве рассматривают как потенциальные новинки в "Мастерах ужасов". В том топе был и "Рыбак" Джона Лэнгана, который только что выиграл премию Стокера. Если на него положили глаз заранее, то теперь-то сам Ктулху велел его издать! Будем ждать официальных новостей, а пока вспомним, как о книге высказались в редакции:

Один из главных представителей weird horror в нашем списке, так называемого "тихого хоррора", где главный акцент идет на атмосферу и психологию, но постепенно выворачивает куда-то в сторону настоящего космического кошмара. Написанный с оглядкой на Лавкрафта и Элджернона Блэквуда, "Рыбак" повествует о двух вдовцах, которые пытаются примириться со своими потерями, но узнают про легенду о некоем Рыбаке, способном воплотить в жизнь любую мечту.

Источник: Зона Ужасов, Locus.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!