ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

"Под кроватью". Занятный кусочек экзотики, не вышедший на российских экранах

РецензииКомментарии: 3

И вот, еще один фильм, который у нас не показали, но который этого однозначно стоил. Биг спасибо товарищу Вике Петриной за предоставленный видеоматериал ;)

Нет, это далеко не шедевр, но… Есть много "но". Начну с начала. Сюжет фильма "Под кроватью" завязан вокруг детского клише – монстр под кроватью. Много ли мы видели фильмов про монстра под кроватью? Ну, не очень. Я решила что, как минимум, стоило посмотреть этот фильм, чтобы ознакомиться с "вариацией на тему". И, в целом, не пожалела.

Фильм начинается со сцены, где главный герой – мрачноватый подросток Нил - возвращается домой, после пребывания в психиатрической клинике. Туда он попал из-за странных обстоятельств смерти матери – та погибла неизвестно от чего, а Нил поджег дом, якобы пытаясь избавиться от монстра, который прятался под кроватью. Дома парня встречает новая жена отца, младший брат и – старый знакомый, то есть, монстр подкроватный. Зараза остался жив после поджога дома, и явно ждет своего обидчика… Ребятам придется постараться, чтобы разобраться со сверхъестественным злодеем, да так, чтобы еще и родители не заметили.

Почитав рецензии западных любителей ужастиков, я увидела очень разные оценки: кому-то сильно понравилось, кто-то наоборот разносил в пух и прах. Значит, по крайней мере, фильм способен вызвать споры, ну и равнодушным не оставляет. Не оставил равнодушной этот фильм и меня. Хотя и впечатления у меня от него противоречивые.

Из плюсов. Мне сразу понравился нетривиальный подход к отношениям между монстром и детьми. Обычно, весь фильм выясняется, есть монстр или нет, у героев сомнения, и так далее. Или же, дети просто боятся монстра и никак не стараются его "объяснить". В фильме "Под кроватью" все по-другому. И прошлый владелец кровати, и его бойкий младший брат, унаследовавший треклятое спальное ложе – ни на секунду не сомневаются, что монстр есть. Более того, за годы "знакомства", они изучили его повадки, и вообще, стремятся поближе узнать врага в лицо. Они пытаются угадать, что он ест, где он живет (он же откуда-то появляется под кроватью, правильно?), чего он боится, и где его слабые места. Шаг за шагом, по капле, герои прилагают усилия, чтобы выдавить зло из своего дома. Эта идея мне очень понравилась. Можно поностальгировать по Фредди Крюгеру.

Из минусов – их много. Актерский состав слабый, диалоги затянутые и порой невнятные, некоторые сцены абсолютно нелогичны. На музыкальное сопровождение внимание вообще лучше не обращать – музыка сама по себе, может, и неплоха, но звучит она все время как-то не в тему, и совсем не та. Такое впечатление, что фильм делала неопытная команда, в которой все ненавидели друг друга, и как лебедь, рак и щука, тянули каждый в свою сторону разные компоненты фильма. Иногда, так и хотелось крикнуть – "Это же офигенное кино! Переснимите его немедленно!". Пожалуй, этой фразой и стоит подытожить. Ну, или – "жду римейка".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!