Новости

Подъем с глубины. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Не осталось ни одного места на земле - будь то непроходимые джунгли Камбоджи,или горные массивы Гималаи - которое не было бы изучено. Океан - это единственное "черное пятно" на планете. Не смотря на развитие технологии, мы еще не скоро узнаем все его тайны. Существа, живущие там, совершенно не похожи на земных и выглядят по сравнению с ними как настоящие инопланетяне. Из "вечного моря" выходили библейские монстры, там же обитал гигантский Левиафан. Люди уже успели побывать в Марианской впадине — самом глубоком месте на планете — однако все равно практически ничего не известно об обитателях тех немыслимых глубин, до которых не дотянулся бы даже Эверест, вздумай мы перевернуть его в воду.

Существование жизни в самой глубокой точке океана было доказано 23 января 1960 года, когда Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение в батискафе "Триест" на глубину 11022 метров. Погружение заняло 5 часов, подъём — около 3,на дне батискаф пробыл 12 минут.За это время им удалось заснять на пленку некоторых обитателей впадины, которые прекрасно себя чувствовали там, где давление воды на живой организм сравнимо с перегрузкой, создаваемой пятьюдесятью реактивными самолетами.

После успеха фильма "Бездна" Джеймса Кэмерона в 1989 году Голливуд захлестнула мода на истории про обитателей подводных глубин. Вариантов уже было много - это и доисторические монстры, любившие человечину, и высокоцивилизованные создания инопланетного происхождения - "на лицо ужасные, добрые внутри", а то и непонятно откуда появившиеся мутанты. Стивен Соммерс, не слишком известный в то время режиссер, решил тоже не отставать от моды и в 1998 году выдал миру фантастический триллер с элементами ужасов и комедии "Подъем с глубины". Реакция мира на этот блокбастер была неоднозначной. Часть зрителей выразилась о нем не очень лестно, с использованием крепких выражений в адрес режиссера и прочих создателей, другая же часть была в восторге от режиссера (попутно еще и сценариста) и его произведения. Я отношусь к последним, посмотрел кино с удовольствием.

Сюжет интересный, хотя и присутствуют некоторые "блокбастерские" штампы - но куда уже без них в наше время. Да и "неоконченные" концовки всегда приводили меня в

состояние тихого бешенства и к десятиминутному чувству жалости за потраченное время. Но достоинства картины легко перекрыли эти мелочи. Одно из них - красотка Фамке Янссен, в которую я железно влюбился примерно через 30 минут после начала фильма. Милая девушка с ангельской внешностью, но криминальными наклонностями, которые выражаются в любви к чужим бумажникам и драгоценностям. А так как любовь это всегда очень сильное и трудно поддающееся контролю чувство, она, несмотря на риск - так уж вышло, что за былые подвиги ее местоположением интересуются соответствующие органы - решает отправиться в грандиозный круиз на самом шикарном свежепостроенном лайнере вместе с толпой миллионеров, надеясь в дороге облегчить их карманы и сейфы. Да вот только в дороге ждет ее вместе с этой самой толпой неприятный сюрприз(почему то сразу вспоминается Леонид Ди Каприо и его выигрышный "счастливый" билет на "Титаник"). Как и в прочих фильмах, Фамке убедительно кричит и делает испуганные глаза в нужные моменты, в прочих случаях показывает не по-женски сильный характер в экстремальных ситуациях - метко стреляет по наглым щупальцам подводного происхождения, хватающих все, до чего могут дотянуться, попутно спасает пару жизней и влюбляет в себя главного героя - Джона Финнегана. Его сыграл Трит Уильямс. Этот джентльмен особо своей игрой не поразил. Наверное, потому что красавица Триллиан занимала почти все мое сознание в течении фильма. Но будем объективными - "интеллигентное" лицо Уильямса смотрится очень неплохо на фоне главных событий, да и природного обаяния у него более чем достаточно, так что будь я девушкой - непременно бы оценил его актерский талант.

Отличное дополнение к этой парочке - бортмеханик на принадлежащей Джону посудине, которую тот гордо именует КОРАБЛЕМ, - Пантуччи. Практически весь юмор держится на нем. Парень прирожденный комик, выдавать убойные шутки с таким наивно-удивленно-серьезным лицом (я не преувеличиваю!!!) мало у кого получится. Кевин Дж. О`Коннор свое время засветился в роли плохиша Бенни из "Мумии" того же самого Соммерса.

В фильме, кроме гигантского морского мутанта, еще присутствует и несколько плохих парней во главе со свирепым китайцем. Веселая получилась компания, кроме азиата туда входит накачанный, но не изуродованный большим интеллектом негр, страдающий от морской болезни австралиец,немного озабоченный араб, молодой и наглый американец... вот такая интернациональная бригада. Как ни странно, плохих эмоций она не вызывает. Ребята не выглядят отъявленными злодеями, но, по закону жанра, отправляются в меню монстра, который, кстати сказать, получился впечатляющим. Компьютерная графика и спецэфекты тут отличнейшие.

Не рекомендую смотреть этот фильм тем, кто ищет в кино глубокий смысл и любит послушать философские дискуссии на серьезные темы. Этого здесь нет. Стивен Соммерс пошел по другому пути, он создает ЗРЕЛИЩА, цель которых - на какое то время оторвать зрителя от повседневных забот и отправить в другой, увлекательный и интересный мир, где очень много экшна, спецэффектов и адреналина, где искренне переживаешь за главных героев. Да, его истории просты, абсолютно не загружают мозг и воспринимаются как сказка для взрослых. И в этом их притягательность. "Подъем с глубины" это почти 2 часа драйва,которые вы проживете на одном дыхании.

Рекомендуется всем любителям развлекательной и лихо закрученной фантастики.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Семь. Рецензия
Предыдущая новость
Невеста Чаки. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!