ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Подвал (отрывок)

БиблиотекаКомментарии: 9

"Подвал" выходит 18 октября. По крайней мере, эта дата стоит в планах издательства.

Дима очнулся у себя в комнате на полу. Голова болела. Он упал во сне и ударился о бутылку. Дима сел, ощупал лицо. Кровь лилась из порезов на щеке. Но его это пока не волновало. Он обдумывал сон. Если к двери в полу он практически привык (появись она в реале, он бы мало удивился, даже меньше, чем мало), то появление жены, ее сарафана, а потом и Веры в этом сарафане его напрягало.

"Ну, хоть сегодня никого не насиловали", — подумал Дмитрий и попытался встать.

Крик откуда-то с улицы усадил его в осколки и разлитое пиво. Он ошалело смотрел в сторону двери. Будто ждал, что кричавшая сейчас вбежит к нему в дом и ее изнасилуют прямо здесь. Ему вдруг захотелось... Нет, не заступиться. Это он делает уже несколько дней подряд и все безрезультатно. Теперь ему хотелось спрятаться, отсидеться, закрыв уши и глаза. Но в дом никто не вбежал и крик больше не повторился. Дима все-таки встал, пошатнулся, но, ухватившись за стол, сохранил равновесие. Хотелось пива или просто воды. Сысоев решил остановиться на втором и пошел к кухне.

Он почти уже дошел до места назначения, когда снаружи что-то упало. Упало? Какой-то мудак саданул со всей силы о край стола чем-то пластмассовым. Да, скорее всего, чем-то очень похожим на ноутбук. Вот сука! Это и был его ноут! Дима рванулся на улицу, позабыв о том, что просто мечтал отсидеться с закрытыми ушами и глазами. А самое главное, он забыл, что у него во рту распухшая засыхающая улитка вместо языка. Пиво и вода может подождать. Когда погибает текст, рожденный в таких муках, ему плевать на собственную жажду или смертельную опасность. Хотя в его случае это было одним и тем же.

Дима, словно разъяренный мавр, вопрошавший Дездемону о молитве, ворвался в сарай. Он был готов на все. Вера в сарафане жены, Лена с вывалившимися глазами, Аслан с вывернутой шеей, спортсмен, насилующий Веру, Лену и Аслана. Даже, черт возьми, дверь в полу, манящая его в свое нутро. Перед ним могло предстать что угодно, но не предстало ничего. Он оказался на пороге магазина Семена Макаровича. Дима шагнул внутрь, уклонился по инерции от колокольчиков и оглядел торговый зал. Здесь было все точно так же как и при свете дня. Банки с кофе и чаем стояли слева от прилавка, справа стояло спиртное на верхней полке, ниже — соки-воды, а под ними банки консервированных закруток. Все что нужно настоящим ценителям хмельного веселья и вечера пятницы на каждый день.

Дима не мог вспомнить, как оказался здесь и кто впустил его, судя по всему, в закрытый магазин. Да и плевать. Шершавый язык перевернулся во рту, причиняя боль. Здесь он обязательно попьет. Он зашел за прилавок, достал с полки бутылку пива и открыл ее. Сделал глоток и тут же выплюнул. Пена, словно белая борода, облепила подбородок. Дима сморщился. Хуже теплого пива могла быть только теплая водка. Он вспомнил, что у Семена где-то были холодильники с напитками. Дима прислушался. Гул двигателя доносился из-за двери подсобки. Ровный, словно урчание котенка, звук успокаивал и притягивал к себе. Он поставил бутылку на прилавок и пошел к двери-гармошке, закрытой на навесной замок.

* * *

Замки, а в особенности навесные и на пластиковой двери, которую можно и пальцем проткнуть, были чистой формальностью и предназначались исключительно для честных людей. Дима намеренно (чтобы успокоить совесть) себя к таковым не причислял. Он ударил в середину двери, и она разошлась — резиновые вставки вышли из пластиковых пазов. Урчание холодильников доносилось от задней двери. Он медленно пошел туда, будто опасался, что урчит что-то живое и уж никак не котенок.

Вдоль стен стояли все те же полки с пивом, водкой, закрутками и специями. Холодильников не было. Он хорошо помнил, что прежде чем напиться вон за тем плетеным столиком, Семен пару раз доставал из холодильного шкафа соки. Вот плетеная мебель. Значит, холодильник должен... Ни хрена он никому ничего не должен. Его просто там не было. Вместо стеклянной витрины с логотипом Pepsi там была стена. Штукатурка тронута паутиной трещин, будто что-то было заложено впопыхах, и раствор при высыхании отказался скрывать чужие тайны.

Дима подошел ближе и попытался подковырнуть ногтем трещинку. Но потом увидел, что ниже она расходится настолько, что в нее можно запросто засунуть палец. Он подцепил и дернул. Кусок штукатурки упал к ногам. Под ней обнаружилось что-то металлическое. Несмотря на то, что краска потускнела, в металле узнавалась часть автомобиля. Крыло, крыша, а может быть даже и дверь. Он еще потянул. В этот раз отвалился кусок больше. Хромированная ручка открывшаяся Диме не оставляла никаких сомнений — это дверца автомобиля, а именно Волги Газ-2410. Он даже вспомнил глубокую продольную царапину оставленную ключом.

Дима сбил остатки штукатурки. Теперь через стекло двери он видел салон. Залитый кровью он казался пустым, но Дима знал, что тело отца там. Оно завалилось на бок, будто он, еще не осознавая своей погибели, потянулся за отрубленной головой, закатившейся под пассажирское сидение. Сысоев не мог пошевелиться. Отец был мертв, с отрезанной головой долго не поживешь. Аксиома. Его больше интересовал пацан, зажатый на заднем сидении. Он встретился с ним глазами. Мальчик не кричал, не молил о помощи. Он просто смотрел своими бездонными глазами на себя взрослого. Пацан, будто понимая, что перед ним его будущее, а может просто спасение, потянул к нему ручки. Дима дернул дверь. Еще раз, и еще. Но ее заклинило. Он попытался разбить стекло, но безрезультатно. Дмитрий схватился за остатки штукатурки, закрывающие, как он понял, заднюю дверь, и начал сдирать. Он поранил пальцы, оставляя кровавые полосы на стекле и металле. Задняя дверь открылась тут же. Дима нагнулся и потянулся к мальчику, но тот, вместо того, чтобы ползти навстречу, развернулся и спрятался куда-то под сидение.

"Туда, — подумал Дима, — где отрубленная голова отца".

Сысоев протянул руку, пытаясь достать ребенка, нащупал что-то липкое и мокрое и тут же отдернул руку. Это было последнее свободное движение. Теперь ему было сложно не только двигаться, но и дышать. Дима посмотрел на себя в чудом уцелевшее зеркало заднего вида и понял, пацан заманил его сюда, чтобы усадить на свое место. Дмитрий снова был пятилетним малышом, увидевшим, как от его отца отлетают части тела.

Следующий пост
Прощай Мори Пович!
Предыдущий пост
Франкенвини. Отзыв
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • стоит отметить что рассказ подкупает если не сжатой идеей сюжета, а довольно интригующим описанием чувств героя, общей атмосферности. Сюжета я здесь увидел мало, но это всего лишь отрывок, так что полное произведение автора скорее всего более интригующее.

    P.S Алексей, если не секрет, скажите пожалуйста, какое издательство согласилось опубликовать ваше произведение? оно в Москве? извините что спрашиваю, просто я не разу не слышал, что крупные издательства Москвы согласятся опубликовать произведения малой прозы.

  • "Подвал" (отрывок) - это отрывок из романа. Сюжет весь там:), в целом произведении. А малую прозу по прежнему не публикуют, хотя были прецеденты. Анна Старобинец, например. Первая книга "Переходный возраст" - сборник малой прозы.

  • а я думал это малая проза..чтож ошибся с кем не бывает+) ну так все-таки ваше произведение согласилось опубликовать какое-то крупное издательство? потому что сколько я не пытался туда пробиться у меня пока не получалось, хоть рассказы очень хвалили=( может вы подскажите как более сведущий человек в этом непростом деле+)

    • Да, издательство ЭКСМО, серия "НЕРВ. Современный роман ужасов" В этом году выходит три книги "ОНИ" (уже в продаже), "Подвал" (18 октября) и "Тело" (ноябрь). С рассказами дело пока плохо. Но можно их пристраивать в журналы. О Даркере слышали? Отличная и единственная площадка для хоррор авторов. На самом деле надо пробовать себя везде. Единственное, что хвалят читатели, не всегда публикуют редакторы и наоборот))) Удачи.

  • Спасибо вам Алексей) что помогли немного соориентироваться) обязательно воспользуюсь вашим дружеским советом и попробую себя в оном журнале) искренне желаю вам творческих успехов и заслуженных литературных наград+) Искренне ваш Джей Арс+)

  • Спасибо, Алексей! Накопилось несколько рассказов в стиле "готика". Попробую отослать их в Даркер.

  • Я конечно не критик, но смущают такие слова, как "ноут" или "мудак".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!