ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Погребенный заживо. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Родриго Кортес - это имя стоит запомнить. Я бы хотел добавить "как и Райан Рейнольдс", но штука в том, что исполнитель главной (да по сути единственной!) роли в фильме "Погребенный заживо" и так уже личность достаточно известная. На счету Рейнольдса, например, участие в ремейке "Ужаса Амитивиля" и третьей части Блейда, а еще он - экс-супруг красавицы-актрисы Скарлетт Йохансон и новый супергерой Зеленый Фонарь. Надо заметить, что задачка перед Райаном в "Погребенном заживо" была поставлена архисложная - не факт, что с ней бы справились и "звезды" калибром выше, усыпанные "Оскарами" и прочими актерскими регалиями: на протяжении всего фильма внимание зрителя полностью сосредоточено на герое, а герой, мягко говоря, очень ограничен в плане каких-либо маневров. Собственно, место действия картины - гроб. Не то что основное - камера попросту не покидает деревянный ящик ни на секунду.

Рейнольдс играет простого американского мужика по имени Пол, который очнулся в этом самом гробу. Вообще Пол Конрой работал по контракту шофером в оккупированном американцами Ираке, но автоколонна попала в засаду. И вот итог: несчастный водила оказывается похоронен заживо. При нем, однако, имеются зажигалка, ручка и мобильный телефон - но достаточно ли этого для того, чтобы спастись из кошмарной ловушки? Возможно ли сыграть такую роль, чтобы любители хлеба и зрелищ не заскучали? Возможно ли снять хорошее кино, поставив самих себя в столь узкие - в буквальном, в общем-то, смысле - рамки? Оказывается можно. Так что если Райана Рейнольдса вы и так знаете, то вернемся к тому, с чего начинали: Родриго Кортес (режиссер "Погребенного") - это имя стоит запомнить.

Итак, одна декорация, один актер в кадре (плюс еще актриса, пару раз появляющаяся на экране мобильника и несколько голосов в телефонной трубке). На что пошли три миллиона долларов бюджета - не ясно. Но в этом конкретном случае пенять на то, что, мол, "разворовали" да "распилили" вовсе не хочется. Тем более, что в прокате по всему миру картина собрала около восемнадцати миллионов и, надо думать, не меньше доходов способна принести от распространения на DVD и Blu Ray. Из имеющегося мизера Родриго Кортес на пару с Рейнольдсом умудрились создать совершенно безумный и даже шокирующий коктейль: минималистский survival horror с острым социально-политическим смысловым наполнением.

Да-да, Ирак и засада, и плен тут не зря помянуты. Такого пинка под жопу военно-бюрократической машине США люди искусства давненько не давали, дорогие друзья. Да, собственно, дело не только в Америке и ее политике: те проблемы, которые в "Погребенном заживо" подняты, можно считать общими для очень и очень многих стран, включая нашу. Только у нас Бондарчуки снимают "9 роты" (мне, кстати, эта лента вполне по душе), а "у них" Родриго Кортес - нечто гораздо более мощное по эмоциональному воздействию. Нечто более умное. Прямиком из гроба Рейнольдс и Кортес шагнули на реально общемировой уровень, успешно минуя давным давно проторенные тропы "ура-патриотизма" и прочей ереси. Здесь террорист удивляется, когда его называют террористом. Здесь родина-мать плюет на своего сына, оказавшегося в смертельной опасности. Да еще и ноги вытирает о могилу.

Напряжение создается с помощью игры лицом и голосом Райана Рейнольдса (также низкий поклон в адрес отечественных локализаторов - дубляж практически идеален). Безусловно, не стоит смотреть это кино тем, кто боится закрытого пространства - стены киношной ловушки давят неимоверно. Действия на экране по понятным причинам мало, но ощущение статичности почти не возникает: экшен подменен диалогами и неожиданными поворотами сюжета, которые мы воспринимаем, естественно, с точки зрения нашего героя. Финал ввергает в ступор и депрессию, да и до этого момента на глаза не раз наворачиваются слезы, а порой рот изгибается в кривой ухмылке - диалоги не лишены подчас юмора. Все в целом чем-то напоминает триллеры Хичкока - кино тех времен, когда крови на экране было минимум, а саспенса - максимум.

И о недостатках. Они тоже есть, хотя их можно и упустить из виду, если полностью погрузиться в просмотр. Но тем не менее: энная часть бюджета, судя по всему, профинансирована компанией-производителем сотовых телефонов. Нам продемонстрировали, кажется, все достоинства данной конкретной модели. Где-то к середине фильма напряжение слегка "провисает", чтобы вновь охватить нас в момент появления в гробу Пола Конроя змеи... Но не будем раскрывать всех сюжетных коллизий.

Родриго Кортес на самом деле снял один из лучших фильмов года - оригинальный, весьма ладно сделанный, шокирующий и вызывающий восхищение, и мы искренне рекомендуем прикупить DVD с "Погребенным заживо" в домашнюю коллекцию.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!