Новости

Погружение в мир смерти. Рецензия на фильм "Чужой: Завет"

РецензииКиноКомментарии: 9

Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля "Завет" обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии "Прометей".

2 года работы. 74 дня съемки. 111 миллионов долларов, заложенных в бюджет. Грандиозная рекламная компания, несколько месяцев публиковавшая в сети трейлеры, фичуретки, дополнительные материалы - и, как следствие, зашкаливающее внимание со стороны прессы, фанатов франшизы и всех тех, кто случайно попал под шквальный огонь хайпа. Пожалуй, можно уверенно сказать, что "Чужой: Завет" (Alien: Covenant) - один из самых дорогих и амбициозных фильмов последнего времени и 2017-го года в частности, напрямую связанных с жанром хоррора.

Ожидания велики еще и потому, что сэр Ридли Скотт заявил, что новая картина "будет ближе к оригинальным работам" франшизы, чем предыдущая ксеноморфная лента, "Прометей". Заветное Alien наконец-то попало в заголовок фильма, чтобы на этот раз никто не остался сконфуженным - речь пойдет именно о них.

Итак, друзья, держитесь крепче. Сегодня "Зона ужасов" смотрит "Чужой: Завет"!

Сразу же хочется сказать о многих вещах. Но начать, пожалуй, стоит с того, что "Чужой: Завет" - вторая часть запланированной трилогии не просто о чужих, а о мире будущего, в котором сплелось многое: раса прото-существ Инженеров, их генетические эксперименты, закончившиеся появлением чудовищного оружия - ксеноморфов, человечество, колонизирующее планеты... хотим мы этого или нет, но создателями выдумана новая вселенная, где чужие играют только одну из ролей. Оттого и непрекращающийся спор между фанатами серии: как же ко всему этому относиться? Кто-то с энтузиазмом воспринимает новшества и ждет рассказ об Инженерах, кто-то плюется, трясет кулаком и вопиет о том, что в фильме про ксеноморфов не должно быть ничего, кроме ксеноморфов.

Ну, разве что кроме очередного клона Сигурни Уивер.

Так вот, поздравляю сторонников обоих лагерей - "Чужой: Завет" даст по зубам каждому, потому что это лента ни для тех, ни для других.

Зато, на мой взгляд, именно сейчас вырисовывается предназначение всех трех фильмов, и появляется ответ на главный вопрос - а зачем Ридли под старость лет захотел вернуться во франшизу? И ответ, как ни странно, прост до безобразия: это грандиозная отчетная работа талантливого мастера, вобравшая в себя мотивы всех его фантастических фильмов, и объединившая их в эпичную историю, где найдется место философии, размышлениям о будущем людей и всего того, что человек сотворил и получил в наследство от Земли и других планет.

Не так давно мы радовались потрясающему постеру, выполненному в технике картин Ренессанса, но, наверное, никому и в голову не приходило, что это прямая подводка к центральной теме картины. Возможно, для вас будет новостью, но первоначальное название проекта звучало по-другому - "Alien: Paradise Lost", и являлось отсылкой к знаменитой поэме Джона Мильтона "Потерянный рай". В фильме даже есть парафраз одной из самых известных строчек произведения: "better to reign in Hell than serve in Heaven" (лучше править в Аду, чем прислуживать в Раю), и сквозным лейтмотивом оказывается противостояние творцов и их творений. Думаю, не проспойлерю, если скажу, что в данном случае это отношения людей и андроидов, и в каком-то плане перед нами продолжение мотивов другого культового фильма Ридли Скотта, "Бегущий по лезвию". Тренированный глаз заметит общее между андроидами и репликантами, а тренированное ухо услышит реплики, звучавшие из уст Рутгера Хауэра и его компании.

И вот этот режиссерский ход конем чертовски ошарашивает при просмотре, потому что Чужие всегда ассоциировались с другой темой, социальной - противостоянием простых наемников и хищных корпораций, подставляющих народ направо и налево, чтобы получить заветную зверушку для военных целей.

Отсюда вопрос - так что же, черт возьми, с ксеноморфами?

Смею убедить вас, с ксеноморфами здесь все в порядке. Даже больше - перед нами самый кровавый и жестокий фильм франшизы, а департаменту по работе с визуальными эффектами можно смело пожать руки в полном составе. Картинка объединяет в себе старую школу sci-fi вместе с ее с декорациями, костюмами и кучей реквизита, и современное поколение CGI-графики, создавая нечто совершенно потрясающее - сцены, кипящие достоверным экшеном и при этом наполненные саспенсом. Референсы в сторону оригинального "Чужого" также не подкачали. Мы увидим все классические сцены, от стекающей по родному "личику" воды, до битвы в шлюзе космического корабля. Кстати, это первая лента серии, где появляется... самоирония. Думаю, сердце каждого фаната тронет сцена с сидящем в яйце лицехватом, и то, как она обставлена здесь контекстуально.

Атмосфера также напоминает о старых добрых временах фантастического кинематографа, блистая перед глазами чудесными натуральными сценами, снятыми в лесах Новой Зеландии, отличными декорациями межпланетного судна и потрясающими эпизодами космоса, в которых угадывается опыт, привнесенный в творчество режиссера лентой "Марсианин".

Что касается актерской игры, то "Чужой: Завет" - это яркий перфоманс одного человека, Майкла Фассбендера. Он играет двух совершенно разных, но одинаково выглядящих андроидов, и перед ним оказалась поставлена сложная задача: вжиться в роль машин с некими либо зачатками человечности, либо качествами, напоминающими человеческие. При этом минимум эмоций на лице. То, как он справился, внушает трепет и уважение перед мастерством этого человека. При всей развлекательности картины, она не теряет в драматичности и сложности, и иногда забегает на территорию театральной постановки, наполненной комплексными диалогами и действиями.

Также стоит отметить работу Кэтрин Уотерстон - в ее героине проскальзывает все, что нам нравилось в Сигурни Уивер. Все-таки есть что-то особенное в факте, что по зубам ксеноморфы получают именно от женских рук, и этот атрибут франшизы подчеркнут здесь в лучшем виде. Крепкую пару девушке составил комик Дэнни МакБрайд, чья роль - эдакий ностальгический кивок в сторону оригинального "Чужого", где героями были простые работяги с грузового судна. Его персонаж Тэннесси отлично бы вписался в команду "Ностромо".

Однако все вышеперечисленное, к сожалению, не дает ответ на важный вопрос: что это за фильм, и кому он может понравиться? Это действительно так. "Чужой: Завет" оставляет ощущение очень интимной работы, которая весьма свободно обращается с канонами мира чужих, и в каждой ее сцене сквозит одна и та же мысль - это мир Ридли Скотта, и он будет делать с ним все, что захочет. Он предложит нам завораживающее противостояние и зальет кровью экраны кинотеатров, однако же он привнесет в ленту множество чуждых идей и совершенно по-другому расставит акценты в знакомом мире.

К недостаткам сюжета можно отнести панибратское отношение к самой науке - странно, что высококвалифицированный экипаж гуляет по незнакомой планете чуть ли не в домашней одежде, хотя по идее никто не знает на что способны какие-нибудь местные мухи. В конце концов, любой незнакомый мир - это мир смерти - не логичней ли экспериментировать с планетоходами и подопытными животными? Но ведь тогда не будет кина, а мы пришли посмотреть историю про вот тех самых, которые прыг из яйца. В остальном же, перед нами достойный sci-fi матерого режиссера, который получит множество как положительных, так и отрицательных рецензий, потому что является вольной работой и во многом противоречит зрительским ожиданиям.

Что же, тем интересней сходить на него в кино и составить собственное мнение, верно?

Вердикт: 8 баллов из 10, крепкий фантастический хоррор с обилием гуро и саспенса, атмосферный, наполненный высококлассными спецэффектами. К просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • это первая лента серии, где появляется... самоирония

    В четвертой части вроде юмора и самоиронии хватало) А так - спасибо за рецу, будем смотреть)

  • Вопрос: в фильме показана цивилизация инженеров (хоть пять минут) или один лес, да горы?

    • Там будут артефакты и история с Инженерами, но они не в фокусе повествования. Фильм ближе к оригинальному "Чужому", чем к "Прометею". Предположительно, третья часть объединит мотивы обоих фильмов.

      • Ну, хоть что-то. Надеюсь, объединят, а то как-то не честно: финал Прометея обещал показать новый мир, а тут даже главную героиню зачем-то сменили. Схожу на днях, но пока ощущение, что лучше бы Прометей и Чужого развели в Прометей 2 и условный Чужой 5.

  • От себя такого не ожидал, всегда лоялен к любимым франшизам, но кино до обидного разочаровало.Адекватность героев фильма под большим сомнением, вариант возникновения оригинального ксеноморфа не впечатлил. Вообще к фильму масса вопросов.

  • В выходные сходила на «Завет» и теперь читаю рецензии, смотрю фьючеретки и т.п., так как до просмотра предпочитаю этого не делать.

    Рецензия отличная, полностью с ней согласна, хотя я не столь сурова в оценке фильма и поставила бы ему 10/10. Странное отношение Ридли Скотта к науке, действительно, вызывает удивление, но фильм не портит. А многочисленные достоинства фильма с лихвой покрывают этот маааленький недостаток.

  • Слишком сладостная рецензия. Как говорилось в сети, среди героев идет номинация на премию Дарвина. Завязка фиговая, в стиле "ой новая планета, давайте забьем на то, что изучалось годами", героиня бегает с ружьем и палит туда -сюда, не попадая, истерит, чем меня жутко выбесила, экипаж не только в домашней одежде , но и рассуждает как-то по детски, а не в науке и благоразумии мыслит.

    Но с другой стороны, фильм умеет захватывать, пугать, и даже с этими наивными чертами.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!