Новости

"Последняя фотография": еще одна книга на поле русского хоррора

КнигиКомментарии: 46

Тёмный жанр продолжает завлекать в свои сети людей со стороны. То убежденные фантасты захотят попробовать себя в хорроре, то автор с громким именем решит устроить хоррор-мистификацию, то известный певец вдруг начнет писать ужасы. И попробуйте сказать после этого, что жанр никому не интересен.

В издательстве "АСТ" вышел роман "Последняя фотография" за авторством Михаила Самарского. Михаил - писатель молодой, но в свои 22 года у него в активе более десятка изданных книг. В большинстве своем это детская и подростковая проза; достаточно сказать, что под произведения автора в "Эксмо" выделили серию с говорящим названием "Приключения необыкновенной собаки". Но интересуют Михаила и истории 18+.

"Последняя фотография" описывается как молодежный триллер/ужасы. Официальная аннотация звучит так:

Говорят, что хороших людей не преследуют проклятия.
После долгих лет разлуки университетские друзья отправляются в лес на пикник, чтобы рассказать друг другу о своей жизни и поделиться новостями. Но в первый же день они теряют ориентир и начинают блуждать.
Темная ночь, опасные звери, готовые напасть в любую минуту, неясные звуки, доносящиеся из чащи леса, — все это не так страшно, как таинственный лесник, являющийся каждому в кошмарах. Все это не так страшно, как фотографии в телефоне, которые не делал никто из молодых людей…
Говорят, что хороших людей не преследуют проклятия.
Но так ли чиста совесть этих друзей?

Описание вполне себе хоррорное; другое дело, как всё это реализовано. Ожидать тут можно чего угодно. Но ознакомительный фрагмент романа, прямо скажем, совсем не впечатляет.

Так или иначе, книга уже в продаже и есть в наличии в официальном магазине издательства. Далее - везде. Тираж составил 3000 экземпляров.

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 46 RSS

  • Да, уж, банальная, пустая болтовня, простецкий слог, почему это не на Домашнем? Простите за резкость.

    • Это ж Самарский - мальчик богатых родителей, чей пиар они же проплачивали на Прозе.ру еще на первых его беспомощных потугах в литературу, а потом и в печать это всё отправилось. Видимо, именоваться "писателем" Михаилу не надоело, вот и продолжает радовать "талантом" - но опыта так и не прибавилось.

  •  Аноним | 12 октября 2018

    Как всегда, "знатоки" банкуют. Вы чего, ребята? Как можно судить о произведении по нескольким страницам? Позвольте вас слегка обломать. Хотя бы потому, что я уже давно (лет семь, как минимум слежу за творчеством Михаила Самарского). М.С. Парфёнов пишет: "Обложка, кстати, более-менее, уж получше иных рукожопых.". Смею заверить, не только обложка. Книга достойная во всех отношениях. Только, ради бога, не занимайтесь банальщиной и не приписывайте мне какую-то близость к автору. Не знакома, не общалась, не видела, не встречала в жизни. Но! Справедливости ради пишу здесь из-за плебейских отзывов, людей явно не дружащих с литературой, но любящих покидаться в авторов какашками. Вот моё мнение о книге.

    Прочитала роман «Последняя фотография» на одном дыхании. Скажу откровенно, в книгах я очень привередливая – мне сложно угодить. Но здесь случай особый. Во-первых, книга до самого конца держит в напряжении, и совершенно не понимаешь, почему так происходит и стремишься скорее всё это распутать, во-вторых сюжет динамичный и без всяких там нравоучений, чем любят грешить современные авторы, в-третьих под конец книги осознаёшь то, что мы совершенно не знаем, кто нас окружает в повседневной жизни. Но прочитав книгу, уверена, многие задумаются и присмотрятся к окружающим. Главное – это произведение научит вас лучше разбираться в жизненных перепитиях и принимать правильное решение в сложной ситуации. Безусловно рекомендую к прочтению. Такие книги по умолчанию пропускать нельзя.

    Теперь по поводу таланта автора: к 23 годам Михаил Самарский издал уже около двадцати книг, причём издаётся в ведущих издательствах - Эксмо и АСТ, а это уже не шуточки. Но и это не всё. Насколько мне известно, автора переводят в США, Канаде, Вьетнаме, Германии, Болгарии. О чём это говорит? Автора читают. Книги его нравятся. По его книгам ставят спектакли и приступили к съёмкам художественного фильма. И вы хотите сказать, что это всё за деньги родителей? Что-то я о таких олигархах не слышала.

    P.S.Просьба: не превращайте литературную тему в клубок сплетен и интриг.

    •  Аноним | 12 октября 2018

      После этого комментария захотел ознакомиться с ознакомительным фрагментом. Меня хватило только на два предложения. Спасибо, посмешили)

      •  Аноним | 12 октября 2018

        "...захотел ознакомиться с ознакомительным фрагментом..." - да в вас, гражданин Пешеход, затаился непревзойдённый литератор.

        На сколько вас хватило, это неважно. Ни один писатель не может нравиться абсолютно всем. Но вы всё-таки выдали себя тем, что "захотели ознакомиться" только после своего гнусного и мерзкого комментария от угробленном чаде. В каждой букве вашего коммента и подобных вам отчётливо просматриваются зависть, враньё, троллинг и другие интернет-"прелести". Всё с вами ясно...

        •  Аноним | 12 октября 2018

          У меня появилась идея. Я пошлю свои наброски в Лувр. А когда мне откажут, на весь интернет растрезвоню, что сам Лувр завидует моему таланту.

  • ОН ПИШЕТ И ЖИВЁТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

    Говорят, кто живёт с завистью, без доброты и радости, готовы на многие пакости жизни мирской. Прочитал многие негативные комментарии по книге писателя Михаила Самарского и на душе тяжко стало. Пишут такую отсебятину, ложь и ахинею, что диву даёшься! Дорогие мои, вы хорошо знаете Михаила, знакомы с его жизнью и творчеством, читали его книги и смотрели постановки в театрах страны?! Вы, не задумываясь, бросаетесь бранными словечками, по-видимому, стремясь очернить, унизить молодого талантливого писателя. Я вас прошу: взгляните на себя и на него другими праведными глазами. Вы почувствуете красоту мира поэзии и прозы. Вас будет благоволить подлинное проникновение в образ добрых книг Михаила Самарского.

    Заметил не раз: как только писатель, блогер М.Самарский публикует пост, книгу, в которых историческая Правда, как из рога изобилия, льётся на него грязь, оскорбительная ложь... Словоблуды, критиканы под своими безликими именами -никнэм пишут чушь без зазрения совести и моральной чистоты.

    Высокая гражданская позиция в своих книгах и постах у Михаила - нести читателям доброе, разумное, честное, всегда оставляет в душе радость. И как отрадно: с юных лет у него живёт высокая мораль и нравственность. С удивительной мотивацией смело отстаиваете Правду исторических фактов. Это дорогого стоят для нашей молодёжи, будущей демократической и цивилизованной России. Восхищён: в 13 лет он написал свою первую добрую, яркую, волнующую книгу «Радуга для друга», которую полюбили многие читатели России и других стран, по которой с 23 августа с.г. состоялся моноспектакль в Тюменском драматическом театре /Роль лабрадора Трисона играл автор/, а раньше в г Саратове. Скажите, пожалуйста, кто из авторов комментарий может похвастаться подобным?

    Не все знают: Самарский Михаил Александрович — российский писатель, почётный член Союза русскоязычных писателей Болгарии, общественный деятель, президент благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2017 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет политологии (кафедра психологии политики). Издательство «Эксмо» выпускает книги писателя в серии «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков» («На качелях между холмами», «Радуга для друга», «Формула добра», «Остров везения», или Невыдуманная история», или Куда уплывают облака» и другие). В короткий срок Михаил Самарский стал самым известным молодым писателем. Его книги переведены в США, Германии, Вьетнаме, Болгарии. Его во время поездки за границу тепло встречали многие читатели Вьетнама, Болгарии. Замечу: через огромный труд, неописуемую ЛЮБОВЬ к писательскому творчеству Михаил добивается успеха. Это дорого стоят в наше время. Вот потому нужно всегда поддерживать его талант, поддерживать таких же талантливых молодых писателей, как он.

    Я бы сказал: в простой, с высокой моралью семье, божество подарило писателю Михаилу Александровичу Самарскому силу ума, таланта, неиссякаемое Добро, Благочестие к инвалидам, к своей Родине. Написанные в 22 года около 20 книг, говорит о высокой эрудиции, трудолюбии, призвании творить писательское искусство ради праведной жизни на Земле, любви к истокам общечеловеческих ценностей.

    Кстати, Правду о писателе, пожалуйста, прочитайте в Википедии //t.co/UG9D4WQH9R

    Олег Филиппович

    • Прошел по ссылке на Вики, благодаря чему понял, что вынесенная в ознакомительном фрагменте в эпиграф фраза некоей "Анны Аркан" на самом деле - слова мамы писателя. Ну как-то это не айс)

      •  Аноним | 12 октября 2018

        Вы сейчас поняли, что написали? То есть все выражения вашей мамы "не айс"? Автор вынес в эпиграф не слова мамы, а выражение коллеги по цеху. Что же в этом плохого? На мой взгляд, это, напротив, достоинство, если хотите связь поколений. И уж тем более. что эпиграф отражает суть произведения на 100%.

        К сожалению, в нашем обществе выработалась такая привычка - выискивать "не айсы" повсюду и видеть их даже там, где их нет. Может, сказывается многолетняя цензура? Увы, у нас ещё нет культуры уважения к творчеству, тем более необременённому свободной мыслью...

  • Проблема не в том, как запомнить,
    проблема — как забыть.

    А, ну если эта фраза, как вы говорите

    отражает суть произведения на 100%

    то вопросов нет)

    Ну а если серьезно, то вот, к примеру, возьмем случайный кусок текста и разберем:

    Мария громко рассмеялась:
    — Вас, товарищ командир, не поймешь: то
    «девушка», то «девочка», и а то вдруг «баба».
    — Да я о той бабе, которая и в избу горящую
    войдет, и коня на скаку остановит, не обижай-
    ся, — улыбнулся капитан и спросил: — А что же
    у вас мужики такие хлипкие?
    — Устали, наверное, — пожал плечами Иван.
    — Устали? — усмехнулся офицер. — Ну, лад-
    но, положим, что так. Пусть отдыхают.
    — Не корите вы их, — сказал Иван. — Страху
    они тут натерпелись...
    Самойлов улыбнулся и с ехидцей спросил:
    — А вы, стало быть, такие бесстрашные у нас?

    Выделения жирным шрифтом и подчеркивания сделал я. Так вот, обратите внимание:

    1. "и а то" - с корректурой не особо хорошо в книге, я так понимаю?

    2. В этом коротком отрывке Мария и Самойлов выглядят идиотами, так как все время ржут. Особенно Самойлов, который вообще постоянно "улыбнулся", "усмехнулся", "улыбнулся".

    3. Автор, видимо, боится повторов, поэтому одного и того же персонажа он в этом коротком диалоге называет по-разному: "товарищ командир", "капитан", "офицер", "Самойлов".

    Вывод: уважаемый Михаил Самарский пишет пока, к сожалению, слабо. И да, чтобы сделать этот вывод, достаточно и вот такого маленького отрывка. Ну, по крайней мере, таково мое личное мнение.

    •  Аноним | 12 октября 2018

      Я уважаю ваше мнение. Но оно несколько однобокое. Особенно удивляет ваше недлоумение по этому: "Автор, видимо, боится повторов, поэтому одного и того же персонажа он в этом коротком диалоге называет по-разному: "товарищ командир", "капитан", "офицер", "Самойлов". - Это никак нельзя записать в "минусы". Здесь и ирония, и характеристика (краткая) персонажа. Напротив, повтор в тексте - это всегда (почти всегда) плохо.

      Затем что это? "Мария и Самойлов выглядят идиотами, так как все время ржут" - вы понаблюдайте за диалогом любых людей, где нет ссоры. Все улыбаются, усмехаются, ёрничают. Что вас тут-то напрягло? И вдруг вы это называете "ржачкой".

      Я всю жизнь преподавала русский язык и литературу. Скажу вам: язык писателя Самарского богат и ярок, и последний его роман (Именно "Последняя фотография") это красноречиво доказывает. Вы опять ищете чёрную кошку в тёмной комнате, в которой её нет. В этом коротком диалоге становится ясно, что тут что-то произошло, о чём Иван пока не желает говорить. Капитан тоже не хочет обострять отношения, а потому слегка ёрничает и ненавязчиво подтрунивает над собеседником. Всего в мерк - и улыбок, и усмешек, и язвительности. Вы давно выступаете в роли литературного критика? Смею вас заверить, в своё время "критики" разносили в пух и прах И Достовского, и Чехова, и Толстого. А уж как разносили Булгакова, это уму непостижимо. Но всё встало на свои места. И не зря, например, книга Самарского "Радуга для друга" причислена к бестселлерам и была уже переиздана более двадцати раз. Читателя не обманешь. Хоть захвались... Хоть заругайся...

      •  Аноним | 12 октября 2018

        ))))))))))))))))))

        •  Аноним | 12 октября 2018

          Слушайте, ну Бог с ним, писателем - не-писателем. Вы-то чего позоритесь?

          •  Аноним | 12 октября 2018

            Позоритесь здесь вы. Я отстаиваю справедливость, не как критик, а как читатель, ибо не останови оголтелых критиканов, они завтра и Пушкина с Лермонтовым начнут хаять.

            •  Аноним | 12 октября 2018

              Ну хорошо, хорошо. Прошу, если этот человек - крутой писатель, то ответьте мне на два вопроса:

              1. Есть ли у него медаль Грандмастера хоррора?

              2. Сколько коробок из-под шоколадных конфет на нее ушло?

      • Напротив, повтор в тексте - это всегда (почти всегда) плохо.

        Смотря о каком повторе идет речь. Именно персонажей лучше по возможности обозначать одним и тем же словом. Это не станет тавтологией, зато убережет читателя от путаницы. Конкретно в приведенном отрывке мы имеем полилог, в котором одного из его участников автор называет разными словами - читатель может подумать, что там не три человека, а пять-шесть болтают.

        Все улыбаются, усмехаются, ёрничают. Что вас тут-то напрягло?

        Меня ничего не напрягает. Просто хороший писатель выстраивает диалог так, что ему нет нужды после каждой реплики упоминать о том, что его персонаж "улыбнулся", "усмехнулся" и т.д.

        Кроме того, раз уж вы выступаете за то, чтобы избегать всяческих повторов, то обратите внимание:

        Мария громко рассмеялась:
        — Вас, товарищ командир, не поймешь: то
        «девушка», то «девочка», и а то вдруг «баба».
        — Да я о той бабе, которая и в избу горящую
        войдет, и коня на скаку остановит, не обижай-
        ся, — улыбнулся капитан и спросил: — А что же
        у вас мужики такие хлипкие?
        — Устали, наверное, — пожал плечами Иван.
        — Устали? — усмехнулся офицер. — Ну, лад-
        но, положим, что так. Пусть отдыхают.
        — Не корите вы их, — сказал Иван. — Страху
        они тут натерпелись...
        Самойлов улыбнулся и с ехидцей спросил:
        — А вы, стало быть, такие бесстрашные у нас?

        И "усмехнулся" это по сути смысловой повтор того же "улыбнулся", да. Это говорит о том, что язык автора довольно беден, словарный запас не слишком богат.

  • Зато в моноспектакле он играет собаку ;)

    •  Аноним | 12 октября 2018

      Не понял шутку.

    •  Аноним | 12 октября 2018

      Да. И мне посчастливилось в Тюмени побывать на спектакле в Тюменском большом драматическом театре. Не побоюсь этого слова, спектакль - шедевр. Я неделю ходила под впечатлением.Моя дочь после спектакля купила все книги (наименования), которые были в наших магазинах. И пока я отрицательных отзывов не слышала от неё. Но зато читаю отзывы разных людей в сети.

  •  Аноним | 12 октября 2018

    Такого лицемерия, как у этих защитнегов, я в жизни не видел. Главное, что для "Самой страшной книги" никто так не старается, а читатели ее раскупают, критики хвалят, современный классик Томас Лиготти пишет предисловие (если я не ошибаюсь).

    •  Аноним | 12 октября 2018

      Лицемерие здесь так и хлещет из тех комментов, авторы которых не читали книги Самарского. Судят о творчестве писателя по нескольким строчкам, вырванным из контекста книги. Да и ещё критикуют за достоинства, а не за ляпы. Видите ли, увидели негатив (недостаток) в том, что автор по-разному называет своего героя. С ума можно сойти! Любой профессиональный критик это только отметит положительным комментарием. Но ту же у вас особая литкаста. И вы это уже доказали, записав меня в лицемеры. А зачем мне лицемерить? Я даже живу в 2000 км от автора. А всё потому, что вы привыкли сплетничать. И без этого уже своей жизни не представляете. Вам всё равно на кого накатывать - на автора, на читателя, на критика. Как так можно? Тут начали "правду" писать, и вдруг какая-то мадам стала защищать автора. А вы покажите, как нужно писать, поделитесь опытом, расскажите о своих произведениях. Или ваши произведения - это комменты в интернете? Тогда вопрос исчерпан.

    • Не предисловие. Это уж чересчур было бы. А вот напутствия давали многие зарубежные мэтры, за что им спасибо. Ну да ладно, мы ж тут другое обсуждаем)

      •  Аноним | 12 октября 2018

        А оно нам надо? Ну, напутствие - тоже хорошо. Болеют мэтры за русский хоррор.

  •  Аноним | 30 октября 2018

    А вот вам и бесталанный автор! ;-)))

    •  Аноним | 30 октября 2018

      Вы кто?

      •  Аноним | 30 октября 2018

        Прочел афишу. Какой-то дохлый мудрец сказал, что невозможно написать великое произведение про блоху, даже если очень стараться. А Фолкнер утверждал, что писать стоит только о конфликте в человеческом сердце. Харлан Эллисон, царствие ему небесное, учил, что писать нужно о людях. Эта пьеса о сумасшедшем, возомнившем себя собакой и испытывающем внутренний конфликт?

        •  Аноним | 30 октября 2018

          Старая песня: "Не читал (не слышал, не видел...), но осуждаю". А вот мнение тех, кто спектакль посмотрел: //youtu.be/p6LZRQoymQI

          Есть разница? Или вы возомнили себя великим виртуальным критиком?!

          •  Аноним | 30 октября 2018

            Для того, чтобы смотреть этот спектакль и читать положительную критику о нем, у меня слишком мало распятий.

            •  Аноним | 2 ноября 2018

              Для того, чтобы смотреть любой спектакль, нужно иметь хотя бы примерное представление о культуре и искусстве.

              •  Аноним | 2 ноября 2018

                Теперь понятно, почему спектакль про собаку, а не про человека. Нет же представления о культуре и искусстве!

                •  Аноним | 2 ноября 2018

                  Лучше поищите сайт с глупой аудиторией. Вам такая и нужна.

                •  Аноним | 3 ноября 2018

                  Про тебя автор ещё не написал. ;-)

                  • Убедительная просьба ознакомиться с "Правилами общения в Зоне Ужасов":

                    //horrorzone.ru/page/pravila-obshhenija-v-zone-uzhasov

                    В частности обратите внимание на пп1-2.

                    •  Аноним | 5 ноября 2018

                      Ну, началось! Как же всё предскзуемо. А вы внимательно почитайте комменты остальных своих пользователей. Мне ваш ресурс - что до задницы дверца. Ну, а двойные стандарты нынче в моде. Для начала урезоньте наглых и хамовитых троллей. Или они свои? Ладно, пока. Скучно у вас, однообразно и неинтересно. Просто заступилась за известного автора, пишущего самобытные и нтересные произведения. Ну, а вы душите, баньте, позволяйте другим обсирать достойных. В этом, видимо, и состоит ваша задача.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!