Новости

Предчувствие кошмара: рецензия на фильм "Сухая кровь" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 1

Безуспешно сражающийся с наркотической зависимостью Брайан приезжает в уединенный дом, где ждет прибытия своей подруги. Навязчивое желание "закинуться" таблетками и пристальное внимание местного шерифа сводят парня с ума — а потом появляются и страшные обезображенные призраки, преследующие Брайана по ночам.

"Сухая кровь" стала первым полнометражным опытом в кино для Келтона Джонса и Клинта Карни. Вместе эти двое поработали над созданием мрачного музыкального клипа "Love Like Lies" группы Aesthetic Perfection, и уже в этом незамысловатом видео чувствовалась общая любовь создателей к жанру ужасов — к примеру, в нем легко угадать отсылки к "Лестнице Иакова". Заинтересованность Джонса и Карни выросла в полноценный совместный хоррор. Клинту досталась работа над монтажом и сценарием, Келтону — режиссерское кресло, а роли и продюсирование сообразили пополам. И результат получился, прямо говоря, на удивление нестыдным.

Непрофессионализм создателей на самом деле сложно не заметить и отличить его от работ более мастистых киноделов. Декорации — наверняка, дом режиссера и его ближайшее окружение. Монтаж переходов от одной сцены к другой иногда неприятно дергается, кадры практически не обработаны, а актеры под прицелом оператора чувствуют себя неловко. Зато эти недочеты приятно компенсируются удачными находками: интересными движениями камеры, качественным гримом, уверенными музыкальными темами. Каждая небольшая придуманная деталь, будь то кофейная гуща, сложившаяся в череп, или преображение засохшего дерева в мертвого оленя, лучше всяких технических изворотов показывает настоящий энтузиазм создателей фильма. Их фантазия, направленная на попытку напугать зрителя, а не скопировать рабочий прием из какого-нибудь успешного ужастика, несколько раз действительно "выстреливает" с нужной силой — становится жутковато. А это в лентах подобного масштаба большая редкость, за которую стоит похвалить. Тем более, что концовку получилось сделать не только страшной, но и неожиданно разворачивающей историю на 180 градусов, и довольно смелой даже для современного хоррора.

Актерская игра, как и всё прочее, далека от совершенства. Кое-где ведущий Клинт Карни (да-да, всё тот же) переигрывает, кое-где недотягивает, но в целом старается оставить в своем исполнении нечто для прочтения между строк. А ближе к финалу ему даже удается убедительно отыграть одну особо эмоциональную сцену — здесь и Станиславский бы поверил. Впрочем, и роль Джонса удалась — тот даже затмевает коллегу в общих эпизодах, ярко изображая шерифа захолустного городка, у которого один черт знает что на уме. Про остальных исполнителей сказать много положительного не получится, но у них не так уж и много экранного времени для подробного разбора. Характерно они попадают в свои образы — и на том спасибо.

Джонсу и Карни еще есть куда расти в вопросе "как" снимать, но у них уже точно есть мысли на счет того, "что" снимать. Там, где иной постановщик с мизерным бюджетом давно бы уже плюнул и пустился в плагиат или штамповку, они самостоятельно делают первые младенческие шаги, нащупывая собственный авторский подход. А за такие старания можно простить многое. "Сухая кровь" выделяется из десятков себе подобных именно таким бережным и затейливым подходом. Бесспорно, её задумку можно было реализовать в разы зрелищнее и кинематографически правильнее — но получилось бы тогда так же органично, как получилось у двух малоизвестных постановщиков? Лично я в этом сомневаюсь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • 40 минут едва осилил... и выключил.

    И дело не в малобюджетном формате: к примеру «третье измерение ада» или «враг в отражении» с блестящим Эндрю Ховардом бюджетом не блещут, а фильмы интересные. Здесь же ненужные нудные диалоги, какая-то муть в общем действии, за 40 минут к главному герою и его спутнице ничего не испытываешь, кроме раздражения. Короче смотреть дальше - подвергать себя насилию.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!