УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Принцесса мёртвых: Рецензия на фильм "Мумия" ("The Mummy", 2017)

РецензииКиноКомментарии: 2

Искатель сокровищ Ник Мортон, ведомый украденной у археолога Дженни Хэлси картой, обнаруживает древнюю гробницу, а в ней - огромный саркофаг. Находку пытаются переправить в Англию для изучения, но самолёт с саркофагом терпит крушение, после чего в живых остаются лишь Ник, Дженни... и пробудившаяся от многовекового сна дочь фараона Аманет. Будучи принцессой, она заключила договор с яростным богом Сетом, и теперь для свершения коварного плана ей необходима человеческая жертва. И выбор Аманет пал на того, кто вызволил её из заточения под песками.

Ремейк "Мумии" стал одним из самых ожидаемых фильмов этого года хотя бы по той причине, что именно он должен "отсигналить" старт началу возвращения на экраны культовых киномонстров студии Universal - таких, как Человек-Волк, монстр Франкенштейна со своей Невестой, Создание из Черной Лагуны и многих других. Для столь грандиозных планов студия выделила собственный логотип Dark Universe (один вид которого на экране вызывает бешеный восторг у любителей жанра), наняла именитых актёров (в числе которых Том Круз, Рассел Кроу, Джонни Депп и Хавьер Бардем) и рассказала о планах итогового общего столкновения этих персонажей в будущих кроссоверах. И да, отсылок к этим планам в "Мумии" хоть отбавляй: где-то рука подводного чудища в кадре засветится, где-то - вампирский череп.

Но в целом фильм всё-таки гораздо ближе не к первоисточнику 1932 года, а к "Мумии" Стивена Соммерса, некоторые сцены из которой цитируются чуть ли не дословно. Несмотря на заявленную ранее мрачную атмосферу, сюжет на деле щедро разбавлен юмором, да и вообще не особо стремится к глубине рассказываемой истории. Здесь нет никаких сложных персонажей, а мотивацию и характер каждого из героев можно описать буквально парой предложений. Взять к примеру главного героя в исполнении Тома Круза. Ник Мортон - не бравый Рик О'Коннелл с бесконечными патронами к револьверам и завидной дерзостью по отношению к ожившим мертвецам. Он самовлюбленный авантюрист-сорвиголова, который сначала делает, а потом думает. Тем интереснее наблюдать за эволюцией этого персонажа, на которого у сценаристов явно большие планы, не ограничиваемые одним фильмом.

Что до других персонажей? София Бутелла в образе Аманет - одно загляденье. Пожалуй, никто из ныне популярных молодых актрис так органично не вписался бы в образ разгневанной древнеегипетской принцессы, как она. Доктор Джекилл по сути является лишь украшением и необязательным, пусть и очень ярким персонажем - хотя в облике мистера Хайда Рассел Кроу действительно оторвался на полную катушку. Дженни хоть и позиционируется как уверенная и смелая женщина-исследователь, и её роль катализатора развития главного героя вполне ясна, но под этой оболочкой скрывается на деле классическая "дама в беде", которую Мортон вынужден вновь и вновь спасать от гибели. Тем не менее в плане актёрской игры претензий совсем не наблюдается, все прекрасно отыгрывают свою скрипку и никто не старается перетянуть внимание на себя.

В визуальном плане картина смотрится весьма и весьма впечатляюще - пожалуй, это главная причина для ознакомления с новой "Мумией". И пусть от избытка CGI-эффектов немножко коробит, в целом для своего жанра фильм получился очень даже размашистым, если не сказать "эпичным". Обещанный трейлерами и фичуретками драйв не затихает буквально ни на секунду, а также вполне успешно закрывает собой многочисленные сюжетные дыры (к примеру, мотивацию доктора Джекилла, который то восхищенно изучает Аманет, то собирается её умертвить и препарировать). Также наблюдается и сильный перебор со всевозможными флэшбеками, отчего порой картина напоминает видеоклип.

"Мумия" образца 2017 года - это полноценный летний блокбастер, словно сбежавший из "нулевых": захватывающий, зрелищный, до невесомости лёгкий и лучше всего воспринимаемый на самом большом экране под хруст попкорна. Для планируемой масштабной серии разгон дан более чем бодрый, а значит, свои задачи режиссер Алекс Куртцман и его команда выполнили в полной мере. С нетерпением ждём продолжения банкета!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • "мотивацию доктора Джекилла, который то восхищенно изучает Аманет, то собирается её умертвить и препарировать"

    Так он же и Джекил и Хайд в одном лице) Может, в том-то и фишка? Изначальная двойственность рассудка и взглядов, а не просто раздвоение личности) Жаль, что Хайда-Халка как в "Лиге Выдающихся Джентльменов" не будет в данной вселенной...

    • Не-не-не, Джекилл и Хайд в фильме - вполне себе отдельные несмешиваемые личности) Конкретно у Джекилла мотивация страдает, это определенно.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!