Фэнзона

Природа ужаса

БлогиКомментарии: 0

Время к полуночи, умершая на днях тёща, только что пересмотренный фильм „Чужие“ – сна ни в одном глазу и вообще резкий крен мозгов в тёмную сторону. Слушаю и повинуюсь.

Откуда столько страха в нашей жизни, почему с таким сладострастием читает народ хоррор, чего такого-этакого ищут в этих высосанных из пальца бредней не только молокососы, но и самые натуральные яйцеголовые, а порой и примерные, добропорядочные домохозяйки? Вот вопрос вопросов, на который попробуем...

Страх оттого, что не знаем ничего. Полная, абсолютная, всепоглощающая неизвестность. Знание - сила, незнание – страх. Изо всех сил внушаем сами себе, что человек – это звучит гордо, что не надо ждать милостей от природы, что нужно учиться, учиться и учиться... Чему учиться, зачем учиться, для какой-такой великой цели по большому-пребольшому счёту?

Вот, твердят умники, что случился как-то Большой взрыв, спорят горячо – то ли тринадцать, то ли четырнадцать миллиардов лет назад, а кто-то с пеной у рта доказывает, что и все четырнадцать с половиной годков уже отстучало на часах с той поры. Молодцы, браво! А ведь, оказывается, при этом, что все наши звёзды и галактики благополучно сформировались чуть не в первую пикосекунду после того терракта, приведшего к образования нашей родной Вселенной. Остальное время вплоть до наших дней всё это образовавшееся газоплазменное дерьмо во что-то там эволюционировало, доэволюционировавшись, наконец, аж до самой разумной жизни! Как-то так хитро под действием силы притяжения притягивались друг к другу эти протончики-электрончики и допритягивались до образования целых планет, причём до планет, содержащих самый химически активный и агрессивный газ кислород, что есть необходимое условие образования жизни. Потом каким-то чудесным случайным образом гигантские органические молекулы образовались, а потом взяли и зашевелились, зажили отдельно и ещё сами размножаться научились. Всё точно по Дарвину, зуб даю. Ну, а уж разум – это вообще просто. Ещё немножко поусложнялись клеточки в районе мозга эдак за миллион-другой лет у несчастной мартышки и на тебе так мастерски сцепились между собой, что некие удивительные сигналы пошли по ним, образовав, опять-таки чисто случайно, абстрактное мышление. Ну, не бред ли всё это дряной сивой кобылы, уважаемые господа с высшим образованием? Такими белыми-пребелыми нитками прострочены эти разрозненные куски, что стыдно становится, неужели ничего похитрее нельзя было придумать? Или ни к чему похитрее, и так сойдёт роль правдоподобия сыграть в эволюционном спектакле на сцене мироздания?

Это, если как бы по-научному рассуждать. С другой стороны подпирают Бог, религии всякие, чудеса, магия, загробный мир, астрология и прочая хиромантия. У этих ребят даже как-то всё логичнее получается объяснить, мол, сотворение мира за шесть дней и т.д., и т.п. Да, логично и красиво, но ужасно противно и ужасно страшно прожить жизнь, уже в грехе зародившись. Шаг вправо-влево – ад, вечные муки. Как тут к хоррору не потянешься? Хотя бы в порядке естественного любопытства, как бы предварительного ознакомления с неизбежно предстоящим.

Нравился в своё время С.Н.Лазарев. Знаки вокруг разбросаны в больших количествах, проблема одна – наше невнимание, неумение заметить сигнал и правильно его интерпретировать и использовать для своей жизни.

Человек последние века весьма преуспел в стремлении максимально удалиться от настоящей ужасающей реальности, заменив её выдуманным миром, виртуальной реальностью. Книга, кино, компьютерная игра – что дальше? Не нужно нам физическое тело, от него все беды, конечность жизни. Выделить душу и запустить её в эфирный мир – решение всех проблем. Потому и не находим инопланетян, что не там ищем. Казалось бы, столько миллиардов лет в запасе для эволюции иноземных цивилизаций, почему же их нет на горизонте? Потому что очень быстро инопланетяне додумываются о вреде материального и дружно уходят в эфир, бросив материальную оболочку, с которой столько забот. В фильме „Матрица“ остановились на пол-пути, ещё сохраняют тела как вместилища разума, но уже по-взаправдашнему играются в виртуальном мире.

Создаётся впечатление, что люди – персонажи глобальной компьютерной игры, в которую азартно играют некие Высшие по своим правилам. Достучаться до небес нам не удастся никоим образом, поскольку не может же какой-нибудь лихой самурай из компьютерной игрушки вдруг взять и обратиться к вам, играющему, мол, кончай гонять меня под пули, дай передохнуть, чувак. Достучаться-то не удастся, а вот уловить правила и метнуться в сторону от кинжального огня в упор, пожалуй, можно попробовать.

Вывод. Интерес к хоррору как к жанру культуры вытекает из самой природы нашего мира и положения человека в нём. Чем дальше в лес, тем больше страха. Думающий не избежит хоррора. Речь не про примитивную расчленёнку, конечно.

Следующий пост
Клоун
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!