Фэнзона

Про кровь, про секс, про культ. Интервью с Василием Рузаковым.

БлогиКомментарии: 22

Для того, чтобы провести это интервью мне, помимо всего прочего, пришлось серьезно морально подготовиться. А дело в том, что я узнал о моем новом собеседнике следующий факт – он окончил школу в 1993 году. Поясню: я в 1993 году родился. Но границы очень быстро стерлись. Мой собеседник общался со мной на равных, и я очень скоро забыл о волновавшем меня обстоятельстве.

Тут я обычно начинаю представлять главного героя, но не знаю с чего начать. Так что просто: Василий Рузаков – создатель сайта "Blood Sex Cult" , музыкальный редактор журнала "DARKER".

Начнем с того, что узнаем о вас чуть больше. Кратко изложите нам свою биографию.

Родился в Москве в 1977 году, но мне не было и года, когда я переехал в Иваново, где и живу с тех пор. Закончил филологический факультет ИвГУ, отделение журналистики и уже около 20 лет так или иначе работаю в журналистике, в основном – газетной и сетевой. Также немного писал – и стихи, и прозу, но все это – дела давно минувших дней. Сочинял и играл музыку – хотя не все согласны считать ее таковой. Собственно, мой псевдоним vxga – сокращение от названия моего проекта vx gas attack. Попутно подрабатываю переводом фильмов.

Моя жена – поэт Любовь Смульская (ее блог). Моих хоррор-увлечений она практически не разделяет, хотя иногда может с удовольствием посмотреть со мной ужастик-другой. Правда, после ее комментариев они, зачастую, перестают восприниматься таковыми.

И еще у меня чудесная кошка, фото которой я часто выкладываю.

Когда я готовился к этому интервью, мне пришлось столкнуться с одной проблемой. Суть этой проблемы заключается в вашей многогранности. Я узнал о том, что вы: музыкант, блогер, редактор, переводчик... Что же является приоритетным?

Просто эти грани время от времени меняются местами. Например, я не писал новой музыки уже пару лет, зато именно в этом году вплотную занялся переводами фильмов. Разве что ведение блога (сейчас он находится по адресу bloodsexcult.org) является моим постоянным занятием вот уже года четыре, и я пишу в среднем по посту в день. Но там я постоянно меняю тематику: сегодня я могу сделать упор на комиксы, а завтра – на черно-белые ужастики 30-х годов или комедии о животных вроде "Крошка из Беверли Хиллз". Кстати, страница об этом фильме собрала больше просмотров, чем некоторые подборки фото обнаженных актрис. Редактором я являюсь только в "Даркере", но там журнал готовится ежемесячно.

Подобная многогранность, мне кажется, часть выучки журналиста: сегодня ты освещаешь деятельность Общественной палаты, а завтра – встречаешься с человеком, снимавшим "Звездные войны"

Кстати, еще одна моя подработка – позирование в местном художественном училище. Некоторые, особенно забавные портреты я фотографирую для своей коллекции и выкладываю потом на страничке "ВКонтакте". По секрету скажу, что я немного жульничаю: некоторые из этих работ попросту засняты незаконченными. Зато так выглядит смешнее.

Естественно, что в интервью с вами никак нельзя обойти стороной сайт "Blood Sex Cult". Да и не надо его обходить. Расскажите историю сайта, начиная с того, как пришла идея.

О, это тоже довольно забавная история. Началось все с того, что я сделал блог для рассказов о своем музыкальном проекте, но, так как новостей было не очень много – решил разбавить его заметками о любимых фильмах, книгах и т.п. Постепенно я пришел к мысли о сайте по различным малоизвестным фильмам – в диапазоне от культовых ужасов до эксплотейшн и эротики. Что и стало постепенно воплощаться на блоге. Через некоторое время мы познакомились в сети с Михаилом Парфеновым, который готовился к запуску Horrorzone и Horrorweb: первоначально я хотел просто поменяться с ним ссылками, но получил предложение сделать проект в рамках "Хоррорвеб" – так и появился "Кровь, секс, культ". Со временем, по мере развития проекта, он как-то незаметно для меня самого перетек из сайта в блог, причем тематика его расширилась до всех моих многочисленных и постоянно меняющихся интересов, включая и значительно менее экстремальные, чем замышлялось изначально. По сути, осталось только одно ограничение: я стараюсь уделять побольше внимания тому, о чем до меня никто на русском не писал – или писали очень мало. К примеру, я писал о группе Radio Werewolf, о которой и на английском-то не так много информации. С некоторыми музыкантами и кинематографистами я делал интервью специально для сайта, по большей части – по интернету, но иногда и лично.

Кстати, 30 апреля сайту исполняется три года.

И все эти, без малого, три года сайт сайт является неким приверженцем консерватизма, в том смысле, что это по-прежнему блог о ваших интересах. Нет ли планов измениться и расшириться, как в свое время сделала "Зона Ужасов"?

Зато мои интересы все время расширяются. Если серьезно, то мне уже писали гостевые посты – и если найдется желающий интересно писать на интересные темы, то, конечно, я опубликую эти материалы. Бывали случаи, кстати, когда мнение приглашенного автора не совпадало с моим – но это не было поводом отказаться от публикации материала.

Вот, например. Сам я гораздо теплее отношусь к саге о Чужих, но написано-то хорошо.

Продолжая разговор о вашей деятельности в интернете, перейдем к ее другой стороне. Сайт "Клайв Баркер.ру", что за проект и на кого ориентирован – понятно из названия. А вот что это именно для вас, и какова ваша роль в проекте – интересно.

Для меня Клайв Баркер – один из моих любимых авторов, во многих его ипостасях: писателя, режиссера и т.п. Но сайта, целиком ему посвященного, с подробной информацией о всех сторонах его деятельности, в рунете пока не было. Как, собственно, нет и сайтов по многим другим ключевым персоналиям, жанрам, целым пластам искусства. Я рассудил просто: если этого не сделал никто, значит надо сделать мне. Предложил Михаилу Парфенову, он согласился и проделал всю техническую работу: от регистрации домена, до дизайна, программирования и т.п. вещей, в которых я не разбираюсь. Собственно, то же самое он делал и для bloodsexcult.org, за что ему большое спасибо. Кроме меня над проектом работает, к примеру, Сергей Крикун – художник, умница и человек, знающий Баркера едва ли не лучше меня. Он даже переписывается с маэстро, насколько я понимаю.

Словом, для меня этот проект – попытка рассказать об одном из самых любимых творцов и заполнить белые пятна рунета. К примеру, только на нашем сайте можно найти подробные обзоры комиксов по Баркеру, отдельные обзоры на каждый выпуск. Понятно, что пока они не полны, комиксов очень много – но это дело времени.

Сам маэстро пока не заглядывал "на огонек"?

Не знаю. Вот, к примеру, Джим Уайнорски, американский кинорежиссер, о котором я писал на Bloodsexcult заглядывал.

Поговорим о музыке. Упомянутая выше "vx gas attack", что же это за группа такая? И как она возникла?

Конкретно этот проект возник 11 сентября 2001 года, но я и до этого пробовал себя в разных стилях и жанрах, в основном как вокалист. Были несколько проектов: панк, стрит-кор, готика, блэк. Потом мои интересы надолго сместились в сторону индастриэл и нойза – и через некоторое время возник данный проект. Первоначально он был очень политизированый и антиамериканский, мы записывали свои композиции с помощью подручных акустических инструментов – от фортепиано до кастрюль. Позднее перешли на компьютер – причем часть наших записей делалась... по телефону. Я проигрывал в трубку фрагменты, а напарник вносит предложения – что еще сделать. Через некоторое время, так вышло, что часть альбомов я записывал один. Сейчас проект в простое – отчасти из-за недостатка времени, отчасти из-за того, что не приходит в голову каких-то принципиально новых музыкальных идей, а повторяться не хочется.

Чисто стилистически разброс был довольно широким: от нойзовой импровизационной композиции на слова манифеста Нечаева до переработок песен Чарли Мэнсона и обработок средневековых мотивов на техно-синтезаторах (к сожалению, виртуальных).

Были ли какие-то выступления или может даже сольные концерты? Есть чем похвастаться?

С vx gas attack не было, причем принципиально: сложно обеспечить нужный звук и вообще технически много заморочек. С другими проектами выступал на первых местных рок-фестивалях: с Tazrit, исполнявшей блэк-металл, заняли второе место. Местный рок-критик, мой хороший друг и действительно авторитетный в этой теме человек, Андрей Удалов, сравнил в статье мой вокал с "рыком едва проснувшегося по весне медвежонка". Правда, это было неудачное выступление.

Обычно я, и не только я (пользуясь случаем передаю привет Александру Подольскому), прошу своих собеседников перечислить своих фаворитов в кино, литературе и музыке. В случае с первыми двумя пунктами достаточно зайти на "Blood Sex Cult", но вот про музыку не могу не спросить. Причем, давайте подробно: жанры и их представители.

Подробно о музыке? Ммм, давайте попробуем.

Итак, очень много слушаю индастриэл, чтобы перечислить несколько наиболее любимых: итальянский нео-ритуальный индастриэл Sigillum S, британские Coil и Muslimgauze – последний проект очень необычен: его создал британский музыкант, но он замешан на музыке арабских стран и был очень сильно ангажирован политически. Sleep Chamber, Skinny Puppy – это уже американцы, для новичков их музыка воспринимается гораздо сложнее предыдущих перечисленных групп.

Продолжаем: довольно много слушаю металла, но здесь мои вкусы довольно консервативны – Manowar, Bathory, Skyclad. В основном это дэт-металл, блэк, грайнд, но старой школы: современные "прогрессивные" веяния мне кажутся скучными.

Люблю фолк, как в чистом виде, так и неофолк. Первые это Hednigarna, Garmarna, даже наша "Мельница", но ранняя, до альбомов. Death in june, Current 93, Blood axis – это мои любимцы в неофолке и попутно, основатели и общепризнанные лидеры этого направления.

Это, так сказать, основы – а вообще-то я слушаю самую разную музыку: в диапазоне от зарубежной поп-музыки вроде Abba и Майкла Джексона и до рэпа. У меня на плеере есть папка лучшее – там намеренно собраны мои любимые песни, отсортированные по алфавиту. В результате возникают те еще сочетания.

Что касается вашей редакторской деятельности в DARKER. Недавно общался с Александром Подольским, он мне сказал, что у него в литчасти очень хороший самотек и материалы есть из чего выбрать. А как дела в вашем разделе?

Первое время большая часть материалов мною же самим и писались, сейчас потихоньку формируется подборка более-менее постоянных авторов, что меня радует. Самотека как такового не наблюдается. К тому же лично я не очень представляю, что сейчас происходит в музыке: большая часть новинок у меня не вызывает особого интереса, а принципиально новых направлений, на мой взгляд, не появлялось пару десятков лет. Зато, приятно отметить, что ссылки на мою рецензию, написанную для Даркер, я недавно обнаружил в Википедии. Впрочем, хочу отметить, что я всегда рад желающим написать рецензии, статьи – или, хотя бы, перевести их.

Одной из целей DARKER является популяризация отечественного хоррора. Вы поддерживаете это и первостепенно пропускаете материалы про отечественную музыку или же непринципиально?

Я не считаю, что нужно поддерживать "отечественного производителя" просто потому, что он отечественный. Но хорошей российской группе и материалам о них всегда буду рад – даже если группа начинающая. Кстати, в первых номерах Даркер нам писал очень оригинальные рецензии Гоша Солнцев, музыкант из уникальной отечественной группы "Шумы России". Есть мысли, по поводу того, о ком бы стоило рассказать, но часть любимых мною отечественных коллективов для Даркер – совсем не подходят. В ближайшем номере, возможно, появится материал об одной из лучших отечественных групп, но пока не скажу о какой.

А есть ли, по вашему мнению, хорошие музыкальные проекты (не обязательно темного направления) в России и СНГ? А если есть, то назовите их.

Да, есть отличные русские музыканты и группы. "Рада и Терновник" – условно их можно назвать неофолком, хотя их стилистика варьируется от альбома к альбому. "Хлам" – потрясающая группа, чей альбом "Vudstokэvrиdэй" я заслушал до дыр. Очень люблю некоторые песни "Дочь Монро и Кеннеди", ни на кого не похожая группа: послушайте хотя бы их кавер-версию на "Нежность" Пахмутовой – мороз продирает. Сергей Курехин был гениальным музыкантом мирового уровня. Егор Летов и его многочисленные проекты – это просто часть моего взросления. А еще – Сергей Калугин и его альбом "Нигредо": точно в десятке лучших записей, когда-либо выходивших в этой стране.

А как вы относитесь к наметившейся тенденции, согласно которой действительно стоящие проекты уходят в "подполье", в то время как радио кормит нас тошнотворной попсой? Например, все те проекты, которые вы назвали, ну никак не назовешь массовыми.

Ой, я просто не отношусь. Я уже много лет не смотрю отечественное телевидение, не слушаю радио – просто потому, что не нахожу там для себя что-то интересное. Кроме всего прочего, на мой взгляд, это не наметившаяся тенденция, а нормальное положение дел: действительно интересные вещи происходят только в "подполье". Та же упомянутая мной "Мельница" с каждым альбомом, на мой вкус, теряет индивидуальность и свежесть, превращаясь в очень профессиональный, но стандартный "стадионный" проект. Впрочем, та же Рада время от времени мелькает в СМИ, включая центральное ТВ – ни сколько не теряя своей индивидуальности.

Рад, что наши точки зрения совпадают.

А расскажите нам: в чем вы находите отдушину? Чем занимаетесь совсем для души, ни на секунду не задумываясь о последствиях?

Ээээ, честно сказать, вопрос меня озадачил: все, что я делаю – слушаю музыку, беру интервью, играю в игры или читаю... Все это я делаю для души, мне все это интересно и важно, я – Водолей, в конце концов. Еще я гуляю с женой по городу и играю с кошкой, это точно для души.

А еще я – страстный, пусть и не очень обеспеченный коллекционер. Раньше собирал DVD с фильмами, но из-за чудовищного качества большинства отечественных дисков несколько охладел. Зато увлекся настолками и особенно коллекционными карточными играми, собираю "Берсерк". Зато друзья точно знают, что мне подарить – разве что нужно уточнить, какой именно колоды у меня пока нет...

Ну и напоследок. Задаю вам этот вопрос, как самому старшему из моих собеседников: в чем смысл жизни?

В самой жизни, я полагаю. Как я люблю говорить, прожить надо так, чтобы было что вспомнить, но не о чем пожалеть. Второе, правда, вряд ли достижимо.

Большое спасибо, Василий, за это интервью. Удачи вам и вашему сайту во всем.

Следующий пост
Голова в мешке
Предыдущий пост
Умер Борис Березовский
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 22 RSS

  • Сэнкс за очередное чудо-интервью) Василий чуточку путает по-моему по истории появления bloodsexcult.org

    Насколько помню, мне попался на глаза жж Васи или какой-то другой его блог в блогосфере. Я увидел, что человек пишет о культовых фильмах, в частности об известных только узкому кругу знатоков фильмах ужасов. Вышел на него с предложением войти в редакцию ЗУ (тогда у нас не было еще юзерских блогов и вообще юзеры могли только комментарии оставлять). Примерно с полгода (может больше, я не засекал, конечно), Вася у нас активно писал в новости и в рецензии. Все эти материалы по-прежнему доступны, вот по этой ссылке, например, можно рецензии Васи почитать, там довольно приличный список:

    //horrorzone.ru/author-reviews/7

    Помню, мы с ним перед выходом ремейка КНУВа целый марафон поочередных рецензий на все части писали)

    Но я видел, что интересы Василия настолько широки, что им в ЗУ тесновато, да и, признаться, у нас с ним случались дичайшие несовпадения по оценкам в тех же рецензиях. Во многом поэтому и был создан bloodsexcult.org

    Это такой сайт-блог, да, но он такой, по-моему, был и изначально, а не то, что "превратился". Там практически все три года висело в шапке "блог vxga".

    • Там просто сама история была, так сказать, нелинейная. Я вел блог на вордпрессе, но уже задумывался, что подход надо менять. С тобой мы списались еще до запуска Хоррорзоны, как раз по обмену ссылками - через комнату смерти, кажется. Я сотрудничал с Зоной и параллельно вел свой прежний блог - а потом мы запустили bloodsexcult, насколько я помню. И тут дело-то в том, что замышлял я его как сайт, но получился все-таки блог - с чем я и сам через некоторое время смирился. :)) Видимо, мое мышление больше под блог, чем под сайт заточено. :)))

  • Могу я поинтересоваться- кто из деятелей нашего Хоррор- рунета будет следующим? Могу подкинуть пару вопросов.

    • Не могу сказать. Потому что оно уже в процессе.)) А кто будет следующим - даже прикидок никаких пока нет.

  • Можно опросить рыб по крупнее, скажем, дядюшку Клайва. Он охотно общается с фэнами

    • Ага, только с моим знанием Английского, это будет выглядеть так:

      Скажите Клайв как вы это делайте когда пишутся ужасы? С вами вес в порядке или вы лошадь?

    • Клайв интервью особо не дает, хотя в твиттере порой отвечает.

  • кто из деятелей нашего Хоррор- рунета будет следующим?

    Хороший вопрос. А они у нас есть?

    • А они у нас есть?

      Да.

      • В целом - я "нарывался" на списочек. Может, кого и я б попытал с пристрастием.

        К примеру,

        Изображение

        • А с каких пор Zотов стал деятелем хоррор-рунета? Да и рунета вообще?

          • А что, его нет в рунете? Мне он попадался как-то.

            Опять же я к тому и спрашивал - кто они? Чтоб не гадать... Не думаю, что "Даркером" всё и ограничивается. :)!

            • А что, его нет в рунете?

              А что, любой, кто есть в рунете - автоматически становится хоррор-деятелем рунета???

              Не думаю, что "Даркером" всё и ограничивается

              Даркером занимаются несколько человек. У троих из них есть собственные сайты. Еще есть, например, такие люди как Сергей Меренков, Виктория Ерошкина, Фотина Морозова...

  • любой, кто есть в рунете - автоматически становится хоррор-деятелем рунета?

    Ну, у этого проекта есть библиография на "Фантлабе", фан-клуб в "ВК". Тематика ряда опусов вполне в духе "русского хоррора". Издатель имеется, что-то, наверное, и в массы хочет запустить... Не в Греции же ему, бедолаге, рекламироваться?

    • И что?

      Деятель хоррор-рунета - это человек, который занимается некоей активной деятельностью в хоррор-рунете, а не тот, кого кто-то где-то обсуждает.

      А то по-вашему выходит, что Стивен Кинг - деятель хоррор-рунета. А что? Есть несколько русских фэн-сайтов, куча библиографий, фильмографий, статей и т.д. в рунете. Издатель русский имеется, и в массы уже давно "запущен".

  • Стивен Кинг - деятель хоррор-рунета
    В определенном смысле. По-моему, больше, чем редактор/критик, который выложил переводы Кинга на своем фан-сайте.

    Деятель для меня (я так подразумевал это) - не только организатор чего-либо, но и субъект, автор этого чего-либо. Как я понимаю, по тому и всплывало имя Клайва.

  • Спасибо за примеры. Но что-то мало, по-моему.

    Жаль, Д. Боуи не наш деятель. Очень хочется на его нынешнюю выставку в музее попасть...

    Изображение

    Изображение

  • Но что-то мало, по-моему.

    Ну а что я вам, десятки имен и фамилий перечислять что ли должен? Назвал навскидку троих - хватит.

  • Всё-то клещами тащить надо... :)!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!