Фэнзона

Пробужденный — отзыв на фильм «Виверн: Возрождение дракона» (Wyvern, 2009 г.)

РецензииКомментарии: 0

Готовясь к ежегодному празднованию летнего солнцестояния, маленький городок Бивер Миллз в Аляске становится кровавым пастбищем для крылатого дракона виверна, дремавшего во льдах до первых солнечных лучей. Освобожденное из ледяной тюрьмы, чудовище начинает яростную охоту на людей, а тем временем в гнезде созревает крылатое потомство.

Режиссер категории "Б" Стивен Монро лично для меня стоит на голову выше своих сотоварищей по трэш-творчеству Тибора Такача или Карла Бюхлера, чьи лучшие классические фильмы ужасов, к сожалению, остались в далеком прошлом. Творчество Монро нельзя назвать ровным; у него есть очень стильные и по мысли и по визуалистике ужастики, а есть просто откровенно провальные - "Упавшая во тьму", например, или "Огрэ".

Но данный фильм я бы, конечно, причислил к удачам режиссера, и это при том, что картина не несет какой-то особой в себе мыслеформы или чего-то подобного. Этот фильм несет чисто развлекательную функцию, и что самое главное, в нем на удивление довольно неплохие спецэффекты; прорисовка дракона выполнена просто великолепно, это нужно признать.

Эффект реалистичности на порядок выше, чем в фильмах подобного рода, хотя сам сюжет не блещет новизной; оторванный от всего остального мира городок на Аляске терроризирует пробужденный от многовекового сна зверюгой. И конечно есть случайно попавший сюда герой, в данном случае шофер-дальнобойщик, который конечно же всех спасет, и влюбит в себя очаровательную владелицу местного паба.

Фильмы категории "Б" о фантастических тварях, средневековых драконах или воскрешенных динозаврах занимают какую-то особую нишу в мире трэшмейкерства, и нужно сказать, что в последнее время наметилась тенденция делать подобные фильмы лучше, хотя бы по минимуму приближаясь к фильмам категории "А". Это не может не радовать; из последних выделенных мной подобных фильмов отмечу "Вымирающий", собственно "Виверн: Возрождение дракона" ну и пожалуй "Ужас Лох-Несса". И отмечу сразу — все эти фильмы телевизионные, они не предназначались для большого экрана. Но на фоне ужасных фильмов, подобных например "Формула рая" Карла Бюхлера, эти постановки кажутся очень даже достойными.

У меня язык не повернется назвать "Виверн: Возрождение дракона" трэшем; видно же, когда люди старались честно сделать хорошее кино. Другое дело, что сценарные штампы, уже негласно укоренившиеся в пространстве подобного жанра, не дают режиссерам выйти за пределы дозволенного, и все продолжает катиться по накатанной колее.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!