Фэнзона

Продавец Сюжетов

БиблиотекаКомментарии: 5

Продавец сюжетов имел свой собственный небольшой магазинчик, найти его было нетрудно, по крайней мере для меня это не составило труда. Достаточно было перейти оживленный перекресток на перекрестии улиц Озали и Оман, а потом идти прямо никуда не сворачивая вверх по улице Озали, надо сказать что дома этого района вызывали у меня неудержимое восхищение! Сплошь покрытые сочно-зеленой зеленью, закрывавшие собой тот материал из которого они были построены, лично я искренне думал что дома на улице Озали были построены из растущих под фундаментом корней вьюнов, которые вполне были способны совершить такое зеленое чудо! Прохожие мне на пути почти не встречались, из людей здесь был только я, чему трудно удивляться, ведь это волшебная страна! И разумеется существа здесь живущие и обитающие тоже волшебны! Например зеленые великаны, которых маленькие крылатые феи использовали здесь вместо средств передвижения, или вечно хмурые зелено-бурого цвета орки, если их не трогать и не разговаривать с ними, они просто пройдут мимо тебя и уж точно не тронут, но стоит завести с ними разговор как тут же могут отвесить тумака ни за что не про что! так что я особо не рисковал. Ну вот я почти пришел. Магазинчик продавца сюжетов, располагался примерно на середине Озали, я молча порадовался и не мог не налюбоваться на его стеклянную витрину, мне приглянулись аккуратно выставленные на стендах корешки старинных фолиантов, книг, и некоторых свернутых пожелтевших от времени свитков. Но пришел сюда не за этим. Мне была нужна помощь, и помочь мне мог только продавец сюжетов, который собственно меня сюда и пригласил. Я открыл входную дверь, колокольчик на входе заливисто зазвенел, мне понравился царящий здесь внутренний уют, на душе стало как-то очень спокойно и безмятежно новые впечатления не шли ни в какое сравнения с прежними моими чувствами: смятением, тревогой и надуманными мною демонами, которые мучили меня изо дня в день, разговаривали со мной, шептали ужасные вещи. Здесь это исключалось. Продавец сюжетов уверял меня что здесь я буду в безопасности, никакая черная сила до меня здесь не доберется, и я ему поверил!

Войдя в прихожую я был несказанной поражен богатой собранной здесь коллекции книг, все они были очень старые, потрепанные, некоторые книги так вообще были лишены титульной обложки и выставлены здесь прямо с голыми страницами напоказ, меня это даже немного смутило. Дух древний знаний жил здесь и я об этом знал, чувствовал внутри нервную благоговейную дрожь перед его невидимым присутствием. Я рискнул пройти немного вперед, попробовать прикоснуться рукой к выставленной здесь коллекции, однако побоялся, да и громкий старческий кашель идущего ко мне сгорбленного старика в красно-синей узорчатой мантии, заставил меня остпенится. Продавец сюжетов появился за богато украшенным прилавком слева от меня. Он появился из темного коридора украшенного спереди встревоженными от прикоснования бамбуковыми жалюзями. Его взгляд был мягок и очень добр, многовековая мудрость читалась на его испещренным морщинами лице, у меня даже сложилось такое впечатление что продавец сюжетов никогда не рождался он был создан Всевышним в том же облике в котором сейчас стоял передо мной. Это уже меня вдохновляло, и я знал что получу все ответы на долго мучавшие меня вопросы. Продавец сюжетов расставил морщинистые серые руки на стойку прилавка, длинные его седые волосы касались дерева, лицо озарилось приятной и очень приветливой улыбкой.

- Ну здравствуй – приветсвовал он меня, тихо откашлявшись в сторону, - ты меня долго искал?

Честно говоря я ждал что он задаст мне этот вопрос и я подтоготовил на него свой ответ

- Всю свою жизнь.

Старик распрямился, развел руками, торжественно произнес

- Вот они собранные мною сюжеты! Ты ведь всю жизнь положил на то чтобы найти этот кладезь знаний верно?

- Верно старец – подтвердил я – именно это я и искал, я боюсь даже представить чтобы со мной было если бы я нашел тебя раньше! Если бы мне не мешали – и я стал судорожно вспоминать прежнюю рутину серых будней, камни которые нарочно привязали к моим ногам, не давали мне летать, не давали жить так как я хотел, они постоянно напоминали мне о своем существовании и я просыпался на нелюбимую работу, шел через дождь, через зимнюю стужу, прохладные ветра весны и знойное жаркое лето. Меня спасал только поиск сюжетов, и новых придуманных мной героев, которые развлекали меня поздними вечерами когда я приходил с работы и садился за компьютер чтобы написать очередную историю или рассказ. С ними я ложился спать с ними же и просыпался, с ними я искренне чувствовал что никогда не заскучаю, потому что начатая мною история, обязательно должна быть закончена.

- Но сейчас тебе ничто не мешает верно? – старец хитро сощурил впавшие серо-голубые глаза - и ты можешь выбрать,

- выбрать? – переспросил я, до конца не понимая что он имеет ввиду, выбрать одну из выставленных здесь книг или что-то другое.

- именно выбрать! – загадочным почти мистическим голосом произнес продавец сюжетов. Он нагнулся и вытащил из прилавка большую картонную коробку, сдул с нее пыль, я не чихнул хотя пыль и попала мне в лицо. – ты же за этим шел ко мне верно?

Я ненадолго задумался, и неловко улыбнулся, продавец предлагает мне помощь о которой я грезил в своих снах и бдениях! Я ее не отвергну! Никогда!

- Верно – сказал я, наблюдая за тем как продавец сюжетов достает из старой картонной коробки какие-то карточки, много разных карточек, цветных и ярких. Заботливо разложив их на столе передо мной, продавец взмахнул длинными рукавами своей длиннополой мантии, из воздуха посыпались маленькие едва заметные крупицы как будто живые они кружили передо мной малюсенькими светлячками, и как ранний выпавший снег ложились на выложенные им карты. Я с сдержанным трепетом наблюдал как оживает картинка, становится такой реальной что хочется к ней прикоснуться пальцем чтобы удостоверится что мои глаза меня не подводят. Продавец как будто прочитал мои мысли, с укором посмотрел на меня, я не стал здесь ничего трогать, смиренно молчал, ожидая что он мне предложит.

- Выбирай! – приказал мне продавец сюжетов – я рассмотрел коллекцию оживших на моих глазах картинок, хотел визжать от пробудившегося во мне дикого восторга, не мог из-за продавца его выдержанного и сверлящего взгляда, под которым любая человеческое чувство и эмоция легко могут растаять. Я видел фантастические сюжеты сказок, лицезрел хитроумное лицемерие злодеев и их прихвостней, видел как рушатся замки и совершаются ожесточенные осады, закаляются в битвах мечи и копья, разбиваются от ударов щиты и доспехи, плачут принцессы и смеются чудовища, которые их сторожат. И вдруг я осознал, это не может увлечь моего читателя, сейчас людям нужно другое, я и осмелился попросить у продавца:

- а есть ли что-нибудь из современного?

- неужели тебе не нравится что я предлагаю?

- знаете, я…- начал я неуверенно – пробовал писать сказки, но читателей мои стиль не увлекает, нет они конечно говорят что я пишу хорошо и многим нравятся, но…

- я тебя понял – мягко улыбнулся продавец, одной рукой он смел с прилавка выложенные передо мной ожившие картинки, аккуратно сложил их в прежнюю толстую колоду. Я подивился его непринужденной бесцеремонности, даже побоялся что ожившее в картах волшебство может быть им нарушено, а персонажи погибнуть. – подожди меня здесь – попросил продавец сюжетов, скрылся за бамбуковыми жалюзями исчезнув в темном непроглядном коридоре из которого ранее появился.

Я успел коротко осмотреться и надо сказать что мне даже стало немного тяжеловато, возможно так подействовал на меня разговор с продавцом, или это сложившаяся за многое время аура самого магазина. Скоро у меня закружилась голова, я бы не обратил внимание на это легкое как мне показалось недомогание, но находясь здесь оно уже не казалось мне таким уж легким. По рукам разливалась свинцовая тяжесть, а лицо стало похоже на единую кованую маску которая срослась с моей кожей и теперь едина. Мне хотелось присесть, но рядом не оказалось стула, поэтому я уперся руками о гладко отполированное дерево прилавка. Ждал когда появится продавец сюжетов. Послышался его громкий болезненный старческий кашель. Продавец появился держа перед собой серую толстую книгу, положил ее на прилавок.

- вот! – сказал продавец небрежно постучав костяшками пальцев по книге

- но это книга, - я растерянно улыбнулся

- правильно! – подтвердил продавец – сказки тебе не нужны, я же правильно тебя расслышал? – с загадочным ехидством спросил меня продавец –

- они не нужны читателям,

- ну раз ты в этом уверен, забирай с собой эту книгу, - предложил мне продавец подвигая ко мне толстую серую книгу без названия – приходи когда насытишься.

Я поднял с прилавка тяжелый серый фолиант, взял его вподмышку. Поблагодарил продавца за прием.

- Минуту, а деньги? – остановил меня продавец на выходе

- Деньги? – удивился я

- Ты же когда приходишь в магазин, не уходишь с покупкой не заплатив? – осведомился продавец. Я вернулся с книгой к прилавку, встретил суровый укоризненный взгляд, смутился и порылся в карманах, в правом у меня лежало 50 долларов, в левом еще двадцать

- 1 доллар – объявил он, меня несколько изумила его цена, но я не стал его об этом расспрашивать, - выложил на стол 20 долларов. – продавец забрал деньги, отсчитал сдачу.

- приятного прочтения! – хмуро улыбнулся продавец.

Выйдя на улицу, с купленной книгой я испытал невиданное мне облегчение, прежняя слабость отпала, ушла необходимость думать о головной боли. Чувствуя вес купленной мной книги, я приятно подумал о том как сильно изменится моя жизнь когда я изучу ее, возьму на вооружение те сокрытые знания написания текстов которые так долго будоражили мое воображение и мешали мне спать. Я вернусь домой другим человеком, мне было приятно об этом думать когда я возвращался обратно…

Я отложил в сторону разложенный в виде пирамидки буклет купленный мной в одном из эзотерической лавке на Олдмунд стрит. Еще лежал на диване когда увидел что помимо буклет захватил из своего необычного путешествия купленную у продавца сюжетов серую книгу. Как же я был рад! Как же я радовался! и ликовал! Это действительно черт побери работает! Мне хотелось плясать и я вскочил с дивана, пустился в пляс, в виде воображаемые партнеры по танцу я вовлек стулья и табуретки, не знаю сколько я так протанцевал, но останавливаться мне не хотелось! Я заплатил всего каких то 50 долларов за буклет и всего 1 доллар за одну книгу! Оттанцевавшись я с удовлетворенной усталостью сел обратно на диван, раскрыл перед собой книгу. На ее страницах я разглядывал ожившее фантастическое будущее, ни одного печатного слова, только ожившие картинки! Я любовался каждым продуманным здесь сюжетом, восхищался игрой героев, видел как космические корабли бороздят просторы неизведанного космоса, как неведомые чудовища строят заговоры и планы по захвату Земли, примерно также вели себя мои внутренние демона когда строили планы по захвату моего рассудка! Пока действовало сладкое послевкусие от путешествия к продавцу сюжетов, они врядли появятся, искренне надеялся что еще очень долго меня не потревожат.

Перелистывая страницы серой книги, я забывал о существующем вокруг меня мире, забыл что нахожусь в своей небольшой квартирке, плечу 120 долларов аренды, хожу каждый день на работу и встречаю других людей на улице и в офисе, все это уходило даже не на третий план, а на самые настоящие задворки памяти. Я был полностью загружен желаниями сесть за компьютер и напечатать свои впечатления, вылить все на бумагу! Выбрать себе подходящий сюжет оказалось очень непросто! Ожившая коллекция была настолько внушительной и захватывающей что меня невольно трясло от захлестнувших меня возможностей, я даже плакал!

Ближе к ночи я под впечатлениями добрался только до середины, за неимением терпения изучить сюжеты до конца, у меня его просто не было, я хотел посмотреть все! Я хотел увидеть все! У меня чесались руки, они скучали по клавиатуре! Наконец, мой выбор пал на картинку где видел величественные небоскребы уходящие высотой под самые облака, в огромных окнах я видел живущих там людей, фантастическая панорама красноречиво объяснила мне размах и огромное бесконечное количество небоскребов, я даже немного испугался от этого зрелища, оно меня захватило и я уже хотел приступить к делу. Когда ясно увидел что в тех за широкими окнами квартирах совсем нет дверей, также как и нет выхода из небоскребов на улицу, но потом я понял идеологию этого фантстического мира! И поразился насколько он отличается от моего любимого фильма "Матрица"! люди обитающие в небоскребах изо дня в день сидят за компьютерами и все время что-то печатают, (ну прямо как я!) временами их этажи передвигаются все выше и дальше, и чем дальше у них получается продвинуться тем лучше они живут. Легко украшают свои рабочие комнаты, иногда исчезают и обставляют мебелью свои замкнутые квартиры! Убранством одной такой "верхней" квартиры я завистливо восхитился, мне хотелось жить так же как то чувак который сидел за компьютером в помпезно обставленной комнате, где висели картины, стояли золотые статуи, а сам работал на стуле приобретенном чуть ли не из Версальского дворца!

Оставил книгу на диване, а сам рванул к ноутбуку, я помнил каждую деталь и мне было что поведать своим читателям! Пока белый экран Ворда наполнялся буквами, мои пальцы не поспевали за мыслями, впечатлений было много и все они громоздились у меня в голове, мешая увидеть то главное что я хотел донести. Много раз переписывал текст, стирал и набирал заново. Потом до меня дошло посмотреть на часы половина второго ночи, а текст еще не готов, я чувствовал блаженное измождение, немного клонило в сон, но я знал если потеряю сейчас волну вдохновения, на утро ее уже не верну! Продолжил писать…закончил где-то в половине седьмого утра. Вышло 30 страниц, на мой взгляд достаточно чтобы предложить издательству. С чувством выполненного долга и короткой волны эйфории, я вернулся на диван чтобы немного вздремнуть, у меня был еще один выходной так что я мог спать столько сколько посчитаю нужным. Мне снился мой рассказ, снился герой который по задуманному мною сюжету ведет свой Интернет блог, рекламирует его в соцсетях, общается в чатах, судорожно печатает тексты, влекомый неистовым желанием добиться славы и успеха! Разумеется по сюжету он добивается успеха, а его замкнутый этаж-тюрьма продвигается все дальше вверх, его комната богатеет, как и он сам, герой влюбляется в девушку окна которой выходят на его сторону, по мере продвижения, парень искренне верит что обязательно встретится с ней наверху, на самой высокой крыше небоскреба. И конечно же его мечта осуществляется, вместе с девушкой они находят выход из замкнутого небоскреба (в отличие от сценария предложенного серой книгой, я все-таки сделал так, что у людей все-таки есть возможность улететь из этого мира), как и задумано встречаются на крыше, скопленных денег хватает чтобы вызвать на крышу звездолет и улететь в счастливый мир!

Очнулся только к четырем часам, сон не спешил уходить, я чувствовал себя немного разбитым и очень усталым, но это не помешало мне выпить чашку крепкого кофе и сесть за компьютер чтобы довести свой текст до ума…

Ближе к семи часам моя работа была закончена, в целом я был очень доволен. Готовый текст отправил по Интернету куда следует. После снова вернулся к серой книге, открыл ее, стал выбирать себе следующий сюжет, благо историй было много, и ввиду того что я в общем то целом знаю как должна была быть закончена та или иная предложенная серой книгой история или рассказ, я не особо вникал в суть происходящих там событий, предпочитал добавлять свои литературные ингредиенты…

Следующее утро меня разочаровало, надо было идти на работу, а мне так сильно хотелось продлить этот волшебный праздник мое уикеэнда! Наскоро позавтракал, одел свой будничный костюм, и вперед зарабатывать деньги! Весь этот день просидел на своем рабочем месте как на иголках, ждал, когда же наступят заветные шесть часов, тогда бы я смог вприприжку вернутся домой на подземном метро, и приступить к написанию следующего рассказа, мысленно я уже предвкушал создание нового литературного шедевра, был так горд за себя, радовался своим будущим успехам…

Дома меня дожидалось разочарование. Ответ который прислали мне издательства (на которые я делал большую ставку) был сух и короток. "Извините, но ваш рассказ к публикация не годится". Я сначала долго не мог понять, что письма которые мне пришли предназначались только для меня, по мне так казалось что это отказали кому-то другому, просто ошиблись, а мне пришлют то письмо которое полагается. Спустя час, томительного ожидания, я глубоко осознал неприятный и жестокий обман продавца сюжетов, он мне подсунул не то что надо, хотя чему тут удивляться? Книга стоит 1 доллар, а значит и знаний в ней содержится ровно на 1 доллар, я чувствовал себя полным идиотом. Демоны почувствовав слабость, вновь одолели меня, темнота знает когда нападать. Пока их злые шепоты у меня в ушах не достигли своего апогея, я решил вернутся к серой книге, посмотреть что я делаю не так, что я мог упустить! Ведь я же просто не мог разочароваться в том к чему шел всю свою сознательную жизнь! Я мечтал понять что ошибся и книга даст мне верный ответ. И когда это случится я перепишу свой труд! Судорожно перелистывал страницу за страницей, искал примечания которые обычно пишут мелким почерком внизу страниц. Сломал глаза, пытаясь отыскать то чего возможно нет, до конца я еще не добирался, надеялся что найду ответы на последних страницах. Оказался прав.

"Вручную перенесите картинку туда, где хотите ее видеть"

Я долго думал над тем, что значит "вручную", "Разве писательство это не ручной труд перенесение мыслей на бумагу?" - подумал я, "я же печатал! Я думал, я писал, я переносил! Но может быть есть другой способ?" - Я вернулся к перелистыванию книги, добрался до страницы где списал свой первый сюжет. Ничего не понял. у меня не было ответов сколько бы я не пялился на ожившую картинку и как бы сильно не верил в свои силы что снова смогу вручную перенести сюжет на бумагу. Принял решение вернутся к продавцу. Мне не потребовалось много времени, чтобы повторить свое волшебное путешествие – буклет прекрасно работал! Согласно предписанной инструкции, я крепко закрыл глаза, вслух прочитал заклинание, как и раньше представил себе черную комнату и золотую дверь, сейчас она должна была открыться и впустить сюда яркий исцеляющий свет, в который я скоро войду…

- Вручную не получилось? – послышался из темноты мистический голос.

Я опешил, идя как и предписано на яркий поток, я вернулся в черный зал с которого обычно начинал. Голос вибрировал у меня в ушах, мне стало очень страшно.

- Я не нашел другого способа – отвечал я - у меня ничего не вышло…

- Не вышло? Но ты можешь попробовать это еще раз, - в его голосе слышалась ирония

- Что попробовать? – не понял я

Очнулся от гулкого шума, вскочил с дивана, обалдело огляделся, комната была прежней, но окна выходили совсем не туда куда я привык смотреть, я бросился к окну, в буквально смысле у меня захватило дух от пугающей меня высоты, внизу совсем не было дорог, тротуаров, не было людей и даже привычного шума машин, сплошная зелень! А вокруг сплошные небоскребы, напоминающие длинные палки утыкавшие собой девственно чистую траву. Пол вибрировал подо мной, гулкий шум не прекращался.

Почувствовав внезапную потребность я сел за компьютер. Его экран работал и я стал просматривать электронную почту: мой информационный блог насчитывал более 100 тысяч подписчиков! Электронный кошелек пополнился на целых 5000 тысяч долларов! Откуда?! Я покрутил колесиком мыши вниз, нашел прочитанные ответы от издательств которым отсылал свои рассказы: они согласились!

Мой получасовой восторг сменился ужасом. Я встал со стула, вышел к порогу своей комнаты: в моей новой квартире не было входной двери!

Колокольчик над дверью магазина заливисто зазвенел, в богатый книжный зал вошел высокий молодой человек в серой лайковой куртке, он с оценивающим видом прошелся вдоль книжных рядов и стендов, чинно остановился возле торгового прилавка за которым его уже ждали.

- я зашел только спросить, - начал молодой человек, лишь немного вздернув голову немного кверху, его деловитый немного высокомерный тон вызвал у продавца сюжетов насмешливую улыбку. – как у вас с компьютерами

- что вас конкретно интересует?

- комплектующие и новинки – пояснил молодой человек – видите ли я собираюсь покупать компьютер, но перед покупкой должен убедится что приобрету достойную вещь!

- что же, есть у меня для вас кое что, одну минуту…- продавец сюжетов развернулся к потенциальному покупателю спиной, исчез за бамбубоковыми жалюзями в непроглядной тьме служебного коридора. Вскоре вернулся с толстой книгой которую нес перед собой на руках, молодой человек удивленно вздернул бровями, промолчал

- Это то что вам нужно – объявил ему продавец

- Такая толстая! А поменьше есть?

- увы молодой человек, все что вы хотели приобрести, вы найдете здесь на этих страницах, - продавец демонстративно, открыл книгу перед покупателем. Молодой человек придирчиво разглядывал ожившие перед ним картинки, но видел не сюжеты а точные модели самых что ни на есть мощных компьютеров по ценам много отличным от представленных в обычных магазинах бытовой техники. Его глаза разгорелись от любопытства и сильного желания приобрести что-нибудь из представленной здесь коллекции.

- как?! Как мне купить все это! – верещал от восторга молодой человек, на что продавец сюжетов загадочно ему улыбнулся и произнес – всего 1 доллар и книга будет вашей.

- Один доллар?! – еще более сильно обрадовавшись воскликнул молодой человек, вытащил из кармана бумажник выложил на стол скопившуюся у него мелочь. Монеты звякнули на отполированном столе прилавка, продавец сюжетов наскреб положенную сумму, пожелал приятной покупки и чтения.

Счастливый покупатель окрыленный выгодным приобретением, вышел на улицу сказочного города, вдоль улицы Озали тянулись высокие зеленые дома, выглядывали только выходящие на улицу окна, по воздуху беззаботно летали миниатюрные феи, двое хмурых зеленых орков переходили дорогу с той стороны оживленной улицы. В этот яркий солнечный день, сказочный город услышал еще один загадочный шепот, каких на памяти жителей сказки, было не сосчетать. Увы! Но если бы я был свободен, и каким-то образом мог бы вернутся сюда, предупреждал бы всякого входящего в магазин об опасности этих покупок. Молодой человек вернется домой и открывая книгу увидит мою жизнь! Я всего лишь картинка компьютера, который возможно очень скоро окажется на столе молодого человека! а сколько еще таких как я писателей? Которые не выбрали предложенные продавцом сюжетов коллекцию оживших сказок! Я уже врядли узнаю ответ на этот вопрос.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Фантазии автору не занимать, наворочено будь здоров, что-то есть от Брэдбери, но не до конца понял сюжет: кто же всё-таки продавец сюжетов, суперкомпьютер?

    • Что самое интересное рассказ написал всего за один день, как засел за него с единственной кружкой кофе так и понеслось) Владимир что касается продавца сюжетов, то этот парень живет в каждом писателе, его лавка всегда открыта, надо только найти ее и правильно в нее постучаться, как это сделал герой этого рассказа, правда не всегда продавец сюжетов бывает добр ко всем, иногда он может строить козни, и доставлять неприятности...

  • А я смотрю три лайка сразу добавилось, такого у меня еще не было в рассказах) приятно однако же+)

    • Видно, что спонтанно родилось, как-то всё разбросано, но необычно, по-моему логика немного растворяется в тумане, может это и хорошо, тугой прямолинейности точно нет, надоел уже шаблон.

      • надоел уже шаблон.
        Согласен с вами Владимир, шаблоны по моему надоели уже всем, для этого собственно и тружусь чтобы их не было, правда если шаблонов не станет, будет очень трудно соревноваться с мэтрами непредсказуемого сюжета...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!