УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Рапсодия убивающей пустоты

РецензииКомментарии: 1

События ужастика "Оно" будут разворачиваться в небольшом городишке Дерри в штате Мен. Именно здесь совсем недавно поселилось ужасное зло, которое самым жестоким образом похищает и убивает маленьких детишек. Местные жители предположили, что за всем этим кошмаром стоит ненормальный маньяк-педофил. Однако местный библиотекарь Майк с ужасом понимает, что за этими преступления стоит нечто более ужасное и жестокое. Он оповещает об этом происшествии всех своих старых друзей, которые к этому моменту уже разъехались по разным штатам США.

Много лет назад в семье Билла Денбро, одного из лучших друзей Майка, произошло ужасное происшествие, младший брад Билла был убит при таких же ужасных обстоятельствах. Мальчишкам удалось узнать, что это преступление было совершено ужасным духом, который мог принимать самые разнообразные обличия, но для того чтобы привлекать внимание маленьких детишек он становился милым безобидным клоуном. Майку вместе с его друзьями много лет назад уже пришлось столкнуться с этим персонажем лицом к лицу и одержать победу в этой ужасной схватке.

После этого они все поклялись вернуться в родной город, если чудовище наведается с повторным визитом. Теперь Биллу, Майку и их товарищам вновь придется разобраться с ужасным клоуном, а также столкнуться со своими собственными страхами…

Стивен Кинг написал свой роман "Оно" в 1986 году, а спустя четыре года, вышел одноимённый фильм Томми Ли Уоллеса, сценарий, к которому сам автор и написал, при содействии Лоуренса Д. Коэна, Томми Ли Уоллеса. Картина два раза номинировали на премию "Эмми", но получила одну премию, за лучшую музыкальную композицию.

Место и время действия фильма "Оно" — небольшой, провинциальный городишко Дерри, 1990 год. Тихий, мирный, спокойный город, всколыхнули массовые исчезновения детишек и кровавые, жестокие убийства. Майкл Хэнлон, работающий в местной библиотеке, заинтересовался этими происшествиями и начал изучать хронологию зловещих преступлений. Мало того, он выяснил, что подобная эпидемия убийств с пропажами детей, происходила в их городке уже не один раз. Эти события всколыхнули не только город, но и память Майкла. Он отчётливо вспомнил, как будучи подростком, вместе со своими друзьями Эдди, Беном, Ричи, Стэном, Беверли и Биллом, начал противоборство со зловещим существом, которое они все назвали "Оно". Он вспомнил и о клятве, которую они дали друг другу тогда 30 лет назад. Друзья понимают, что на их плечи, легло тяжёлое бремя, найти и ликвидировать клоуна, которого они прозвали "Оно". Но в первую очередь, им надо понять, откуда появляется это "Оно".

Конечно, теперь, по прошествии стольких лет, а это больше двадцати пяти лет, фильм многим покажется слишком уж заурядным, дряхлым и совершенно никчёмным. Однако, следует признать, что тогда, в девяностые годы прошлого столетия, "Оно" действительно было жутким и вместе с тем притягательным. Согласитесь, ужасы с участием детей, даже сейчас редко кому удаётся снимать красиво и правдоподобно. Создатели картины справились с этой задачей, дети в кадре выглядят по-настоящему испуганными. Опять же, если сравнивать с нынешними спецэффектами, "Оно", явно проигрывает в зрелищности, но вот восприятие на уровне подсознания остаётся прежним – страшным, ужасным, кошмарным, точно таким же, как тогда, более четверти века назад. И ещё один момент, для тех, кто читал произведение Стивена Кинга, фильм всё-таки слегка другой, может быть не такой жуткий, но мурашко подобных впечатлений, и от чтения, и от просмотра остаётся предостаточно. Главное, чтобы Ваше воображение, Вас не подвело! А уж жуткими моментами, фильм насыщен по самое горлышко.

Почти каждый ребенок любит клоунов и клоун всегда ассоциируется с добрым и веселым персонажем. Этот фильм полная противоположность всех наших знаниях о клоунах. Дело происходит когда главные герои еще дети и посещают школу. Их преследует и зовет голос который доносится из канализации и в один день этот голос похищает девочку. Перед детьми это существо предстает в виде клоуна. Время идет они взрослеют , но их преследует это существо и с ними происходят мистические события. И вот наши герои взрослые разумные люди , они собрались все вместе что бы решить этот вопрос раз и навсегда

Такой фильм снять это надо иметь большой талант и профессионализм . Особенно проявили свою фантазию в создании сценария авторы. Фильм полон психотропии которая действует на зрителя вселяя в него страх и ужас. Каждый после этого фильма начинает не доверять клоунам , особенно если это ребенок.

Когда я смотрел этот фильм было и правда очень страшно . После чего я не стал любить клоунов и стал побаиваться их. Не которые моменты приходилось не смотреть отворачиваясь от страшных сюжетов. Фильм держит в напряжении всю его продолжительность пока в конце концов они не победили свой страх.

Прежде всего перед просмотром знайте что если вы впечатлительный и плохо с психикой то после просмотра вам станет еще хуже и появится страх. Фильм не для каждого особенно для детей. Уберегите детей от фильма или будет беда.

Хотя " Оно " в своей основе, и в сюжетной канве имеет мотив именно противостояния детей и чудовищного нечто в виде все пожирающей пустоты.

"Оно" имеет очень глубокую идею и психологизм в аллегорическом изображении.

Древнему Злу-Разрушителю противостоят маленькие дети. И не просто дети, а те, кто претерпел удары судьбы и не сломался. Они, как олицетворение душевной неиспорченности условностями взрослого мира. Душа ребенка подобно Богу. Очень могущественная. Это сгусток чистой любви. Дети сами по себе творцы. Этой энергией как раз и питался Пеннивайз. Подавлял он эту силу внушаемыми навязчивыми страхами (каждый на чем-то своем зациклен). Проявление страха — слабость. Вообще у Кинга именно мир взрослых показан настоящим чудовищем, кто внимательно читает его романы. На негативе взрослых, подогреваемом всё той же сущностью, монстр рос и развивался (писатель как бы извлекает это человеческое зло и оживляет, облекая в определенную форму). Показательно, что обителью его была мощная канализация, как стоки всех людских нечистот, гнилости и мерзости. Пришли дети — и всё испортили.) Вообще, в этом произведении уйма аспектов. Все освещать — на целую диссертацию хватит.)

Но несмотря на все ужасы и кошмары явленные в этом кинопроизведении, впрочем точно так же и в исходном романе для меня более ценным явилось другое а именно " клуб неудачников ", для меня лично " Оно " не столько произведение о монстре, сколько о великой дружбе пронесенной через года, и о лучших моментах детства которое конечно что в России что в Америке, хоть где, бывают почти одинаковыми.

А детству и взрослению как и показано в фильме очень важно подставленное вовремя плечо друга, или дружеское рукопожатие, самое важное оружие в борьбе с монстрами или хулиганами, кстати мотивы борьбы детей с монстрами почти постоянно звучат и в творчестве нашего великого писателя Владислава Крапивина.

Итак подводим итог : Да фильм хороший но я не понимаю почему снимавшие его явили нам в финале паука монстра а в итоге в отличии от книги мы так и не узнаем откуда же все таки этот паук взялся и в чем причина его вселенской злобы на детей? Тогда как в книге мы узнаем в финале что клоун Пеннивайз и его альтер эго паук это морочные образы с помощью которых пытался защитится подчеркиваю защитится от враждебного ему мира потерпевший крушение на земле пришелец, вот отличие от фильма. В фильме он просто вселенское воплощение зла и только, тогда как в книге хорошо подчеркнуто Пеннивайз боится сам, ужасно боится, а потому атакует первый.

Но как бы там не было Кинг явил нам глубокую и драматическо философскую рапсодию убивающей пустоты. Мы не можем знать и не ведаем сколько подобных тварей и сущностей окружают нас, подобные вещи открыты единицам, Кинг один из них.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • морочные образы с помощью которых пытался защитится подчеркиваю защитится от враждебного ему мира потерпевший крушение на земле пришелец
    в книге хорошо подчеркнуто Пеннивайз боится сам

    Вот не сказал бы.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!