ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Первая в истории сцена убийства в кино (ВИДЕО)

РаритетыКиноКомментарии: 4

Отсечение головы на экране зрители впервые в истории смогли увидеть в... 1895 году!

Технически, синематограф познал ужас едва ли не во время показа "Прибытия поезда" братьев Люмьер. Первым "фильмом ужасов" можно считать короткометражку другого француза, Жоржа Мельеса, фильм "Замок дьявола" (Le manoir du diable, 1896) - вы, кстати, можете посмотреть этот хоррор у нас в разделе "Видео". А в 1895-м, за год до того, как Мельес выпустил на экраны жуткую летучую мышь в своем "Замке дьявола", Томас Эдисон спродюсировал 30-секундную постановку "Казнь Марии Шотландской" (The Execution of Mary, Queen of Scots).

Режиссером этого мини-фильма стал Альфред Кларк, снявший в том же году еще девять таких короткометражек. Главную и единственную свою роль сыграл Роберт Томаэ (да, мужчина сыграл королеву), а оператором был Уильям Хейз. "Сюжет" фильма прост и описывается в двух предложениях:

Мария подходит к плахе, вокруг которой стоят стражники и дворяне, кладёт на неё голову. Палач размахивается и наносит удар топором, а затем поднимает и показывает отрубленную голову.

Постановка являла собой имитацию реальной казни реальной Марии Стюарт, которую обезглавили в 1587 году. Публику того времени это кино шокировало, поскольку за счет монтажа создателям фильма удалось добиться невиданного доселе эффекта реалистичности. Сначала было показано, как женщина приближается к месту казни и кладет голову под топор. Затем при помощи монтажа была добавлена другая сцена, в которой вместо женщины использовалась кукла-манекен. При этом сам палач оставался на том же месте и в той же позе, так что "подмены" никто не замечал.

В последствии умный монтаж множество раз использовался мастерами хоррора для создания пугающих и шокирующих эффектов. А фильм Кларка и Эдисона, по сути, является "праотцом" жанра ужасов. Наслаждайтесь:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!