УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Рассвет мертвецов. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Нет, серьезно - я смотрел ремейк Снайдера сначала в кинотеатре, потом на dvd и оба раза фильм меня захватывал и не отпускал с первых минут и до конца. Еще бы! Если учитывать, что в первые же несколько минут фильма мы видим как маленькая девочка превращается в кровожадное чудовище... Когда на вас нападают собственные дети - что может быть страшнее. Это одно из немногих табу, которые в фильмах ужасов стараются не переступать. Что касается отличий от оригинала...

Изменение, которое сразу бросается в глаза: в новом фильме зомби уже не те неповоротливые, но зловещие увальни. Они могут развивать хорошую спринтерскую скорость, что делает их гораздо более опасными. Возможно, именно поэтому Ромеро сравнивал ремейк с компьютерными играми и утверждал, что не любит и не понимает такое кино. Если честно, мне кажется, что в нем говорила банальная зависть - фильмы самого мэтра последнее время получаются ммм... не безупречными.

Из актеров, снимавшихся в первом фильме, в ремейке приняли участие Кен Фори, Том Савини и Скотт Рейнигер. При этом Кен Фори, уже в новом образе, цитирует свою легендарную фразу из оригинального фильма: "Когда в аду не останется места, мертвые пойдут по земле". Напоминаю, что эта цитата стала рекламным слоганом ремейка. Не меньшим сюрпризом стало и появление Винга Реймса (Марселлоса Уоллеса из "Криминального чтива", босса мафии и мужа героини Умы Турман) в одной из главных ролей.

Кстати, в случае двд-издания нам не бывало повезло: мало того, что мы увидели расширенную версию фильма, так и все бонусы оригинального издания остались на нашем диске и были переведены. Даже комментарии режиссера и продюсера перевели субтитрами! Среди других интереснейших дополнений – видеодневник Энди, рассказывающий подробности об этом персонаже. В фильме он просто сидит в доме напротив супермаркета, в котором укрылись герои. Но, при этом, оказывается достаточно обаятелен, чтобы персонажи рискнули ради него жизнью и это не казалось натяжкой. Теперь нам выпала возможность понаблюдать всю эту историю его глазами, до самой ее трагической развязки. Так же мы сможем увидеть полные версии передачи, которые герои смотрели по телевизору – репортаж о конце света в прямом эфире. Обратите внимание на эпизод с участием Савини – он представлен в расширенной версии. Обожаю этот фрагмент - Савини снова отличился фирменным брутальным юмором. И, конечно, мы можем услышать много рассказов о съемках...

Каждый день приходилось гримировать до 300 зомби. При этом, по мысли создателей, зомби проходили сквозь три стадии. В первой стадии присутствует просто рана, которая и привела к смерти – как, например, у жертвы аварии. На второй стадии, примерно через неделю после смерти, мы видим подсохшие раны, блеклую кожу. И, наконец, третья стадия это полное разложение. Грим последнего типа зомби занимал от 2 до 4 часов.

Качество грима лучше всего поможет оценить простой факт: толстую старуху, позднее ставшую зомби, играл парень по имени Эрмес. Когда, после нескольких дней съемок, он же, но без грима подошел к Заку Сайдеру, тот поприветствовал актера вопросом: "А ты кто такой?"

Еще один забавный секрет: рекламный ролик Subaru, мелькающий по телевизору, снимал сам Снайдер.

Но, в конечном итоге, важно не как это снималось, а что получилось. Оригинал Ромеро (во всяком случае,в той версии, которую видел я) сделан с упором на экшн, по сути, напоминаю, это приключенческий фильм, хотя и с элементами сатиры. Снайдер сумел сделать психологическую драму - даром, что экшена и адреналина в новой версии, пожалуй, даже больше. Вся линия, связанная c Людой (ее отлично сыграла Инна Коробкина) и ее чернокожим мужем – просто великолепна. Одна только его реплика: "Ты хочешь убить мою семью?" - уже стоит многих "шедевров арт-хауса", так трагично и, в тоже время, жизненно звучит она в фильме. Ни одна из сцен оригинала для меня не может сравниться с этой по эмоциональному накалу. А эпизоды, когда персонажи понимают, что причиной превращения в зомби являются укусы и что, соответственно, некоторые из них обречены... А Том Савини, который смотрит на бесконечный поток уже отстреленных зомби и кричит, глядя на одно из тел: "Кажется, я с ней спал"... Впрочем, его чувство юмора знают все.

Короче - это один из лучших фильмов ужасов нового века, лучший ремейк, который я могу припомнить и гордость моей dvd-коллекции.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!