ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Раздвоение - рецензия на мистический триллер «Жажда страсти» (1991 г.)

РецензииКомментарии: 1

Фильм поставлен по циклам рассказов Валерия Брюсова, объединенных названием "Земная ось": "В зеркале", "Мраморная головка", "Теперь, когда я проснулся" и др. У героини нет имени. Она — сама страсть, материализованная в своем больном воображении. Поддавшись воле своей пациентки, врач вначале влюбляется в нее, а затем становится ее убийцей.

Чисто жанровый, можно сказать даже коммерческий хоррор создает в 1991 году актер и режиссер Андрей Харитонов. "Жажда страсти" — это, пожалуй, лучший фильм ужасов девяностых годов и, наверно после "Вия", второй самый страшный наш фильм. Третьей удачей советского мистического кинематографа я бы назвал "Прикосновение" 1992 года.

Хотя фильм Харитонова снят во многом в голливудской манере, в нем все же, несмотря на национальный колорит, без труда прочитываются цитаты из таких же подобных американских фильмов, но в нем много удивительных режиссерских находок, присущих именно нашему кино. Визуальный ряд и спецэффекты для того времени на удивление хороши, но главное достоинство фильма в том, что он держит в напряжении от начала и до конца и вполне выдерживает многократные пересмотры.

Главная удача фильма в том, что в финальной битве со злом герой все же обращается не к каким-то абстрактным силам, а к самому Богу; это в те годы было даже модно, чтобы герои побеждали силой молитвы и креста. По поводу людей в черном; они по-настоящему жуткие, а один из них настоящий вурдалак, от него мороз просто по коже. В предшествующих же "Пьющих кровь" вурдалаки были почти неотличимы от людей, потому и не было так страшно.

Этот фильм наглядно убедил меня в том, что зло чаще всего вершится там, где богатство и власть. И как бы не был красив и знатен замок, где живет пара, показанная в фильме, хочется бежать от него без оглядки. Места, где царит ненависть, тучами притягивают скопище нечисти и отвратных демонов, это мы наглядно видим в фильме. Я так полагаю, что к героине являлась сама Лилит; в древнехристианских мифах прародительница всего мирового зла, и ох как бы плохо пришлось героине, если бы не доктор с его достаточно крепкой верой в Бога. Ведь демоница испугалась как бы вовсе не креста, она испугалась веры, которая была в сердце доктора. А без веры нечего и думать сражаться с такими исчадиями ада, сотрут в порошок хоть с крестом, хоть без него. Финальная сцена фильма — одна из лучших по силе воздействия в нашем мистическом кино.

Да, финальная битва со злом так врезается в память! Кажется, ничего лучше в нашем мистическом кино и не сделали. "Изыди, Сатана! —  кричит герой. —  Власть твоя безгранична, но не дано тебе владеть душою человека! Изыди!" — и перед силой подобной веры зло отступает, бессильное. Вообще я заметил: во многих наших ужастиках девяностых годов зло побеждается силой веры, креста и молитвы. Не то, что в нынешних ("Юленька", например, где зло всесильно торжествует).

К слову: специально искал хорошую копию этого фильма… бесполезно! Везде бледная калька с телеканала РТР чуть ли не двадцатилетней давности. А ведь фильм явно заслуживает реставрации, издания на хороших DVD-носителях или даже блюрее. Ведь это же классика наших киноужасов! Любые "Ночные дозоры" отдыхают. Вот так мы относимся к нашему наследию. Что немало удивило и порадовало в фильме, снятом в начале девяностых годов, это наличие неплохих спецэффектов, а ведь компьютерной графики не было и в помине! Не представляю, как были сняты вылетающие из рук демоницы молнии, электрическая буря над замком, летающий демон, но смотрится до сих пор неплохо.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • На Голливуд очень мало похоже, а вот Бавой и Ардженто отдает весьма ощутимо. И да, я согласен, что вместе с "Вием" и "Прикосновением" этот фильм входит в "золотую тройку".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!