ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Репортаж 2. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Спустя пару лет после выхода первой части, испанский дуэт режиссеров-сценаристов Хауме Балагуэро и Пако Плаза решил повторить и приумножить свой успех. Шутка ли сказать, оригинальный Репортаж 2007 года выпуска при бюджете в один-два миллиона долларов собрал в прокате более тридцати, а ушлые американцы поспешили купить права на ремейк (и быстренько его сняли, обозвав Карантином, причем он тоже оказался весьма успешен).

У второй части - новый дистрибьютор в России, и это сказалось не лучшим образом на прокатной судьбе фильма в нашей стране. Каскад зачем-то переименовали картину, заменив числовой знаменатель на не шибко оригинальное словесное дополнение, к тому же не имеющее никакого отношения к сюжету самого фильма. "Репортаж 2" в российском прокате идет под названием "Репортаж из преисподней"...

Между тем, место действия второй части осталось тем же, что и в первом фильме, - это жилой дом, жители которого заразились некоей зомби-инфекцией. Дом по-прежнему находится под строгим карантином, в окружении полиции. Но это не мешает пробраться в него нескольким подросткам и парочке пожарников. Детишки, понятное дело, совершают глупый и необдуманный поступок из свойственного им любопытства и озорства, а взрослые - стремясь прийти на помощь своим друзьям - героям первой части.

Но начинается все с того, что в дом входит отряд испанских спецназовцев в компании долговязого тощего "эксперта". Шлемы бойцов снабжены камерами, которые фиксируют происходящее. Да и у появляющихся позднее подростков при себе тоже оказывается камера. А это значит, что "документальный" стиль оригинального "Репортажа" сохранен и даже преумножен - ведь в первом фильме была только одна камера, во втором - как минимум три.

Не факт, правда, что это пошло на пользу, так как не смотря на все старания режиссеров и оператора, толика реализма была потеряна. Или вернее сказать - она уступила чуть большему экшену и художественности: во второй части есть яркие и запоминающиеся сцены, но их постановочность видна невооруженным глазом. Так что фанаты мокументари будут, вероятно, слегка разочарованы.

Мы же считаем, что Хауме Балагуэро и Пако Плаза сняли достойное продолжение. Да, оно получилось не столь камерным, как первая часть и уступает ей, вероятно, в главном - в нагнетании страха и ужаса. Финальные кадры "Репортажа" претендуют на то, чтобы войти в Зал Славы Хоррора и встать там в один ряд с концовкой, скажем, "Ведьмы из Блэр". В сиквеле такого нет, но, честно говоря, и сложновато было бы добиться подобного результата повторно. В то же время, кино смотрится на ура, на одном дыхании, зомби валят изо всех щелей, матерые спецназовцы паникуют (эх, туда бы наш ОМОН, он бы показал монстрам кузькину мать!), кровища хлещет. По части экшена сиквел прогнозируемо превосходит оригинал.

За что стоит сказать отдельное спасибо создателям, так это за то, что они продолжают проработку "легенды" первого фильма. Худосочный "эксперт" оказывается ни кем-нибудь,а представителем Ватикана, экзорцистом. А цель отряда, как выясняется, - найти то самое страшное существо, одержимое демонами, что появлялось в финале первой картины и которое, очевидно, является источником той самой заразы. Попутно нам раскрывают еще некоторую часть предыстории, а в сюжете имеется несколько небезынтересных твистов. Возможно, не все из них вас приятно удивят/напугают, но некоторые - точно.

Вообще стоит отметить, что при всей своей псевдо-документальности, оба "Репортажа" отличаются продуманной композицией, диалогами и вообще смотрятся как вполне себе единое целое.

Тем более обидно, что отечественные дистрибьюторы возжелали выдать сиквел за какое-то другое, не связанное с первым фильмом, кино.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!