Новости

Режиссер Святослав Подгаевский: "Невеста" - мой самый смелый фильм"

ЭксклюзивКиноИнтервьюКомментарии: 7

Российский фильм ужасов "Невеста" лидирует в нашем опросе на самый ожидаемый хоррор зимы 2016-2017 года, удивляет трейлером иностранцев, а позиционируется вообще как "самый страшный фильм года". Зона Ужасов пообщалась со Святославом Подгаевским, режиссером и сценаристом "Невесты" и человеком, которого можно назвать, пожалуй, главной надеждой отечественного хоррор-кино. Святослав сегодня - едва ли не единственный отечественный режиссер, у которого действительно получается снимать достойное жанровое кино. О фильмах ужасов, о "Невесте", о сиквеле "Пиковой дамы" и много о чем еще - в этом эксклюзивном интервью.

После "Владения 18" и "Пиковой дамы", с выходом "Невесты" вас уже можно назвать специалистом по ужасам. И, в отличие от многих коллег, вам действительно удается снимать в хорошем смысле страшное кино. В чем секрет? Существуют ли какие-то правила жанра, приемы "пугания", которым вы следуете?

Специалист - это громко сказано. Не думаю, что мне пока что-то действительно удается хорошо, но я стараюсь. Конечно, иногда мне кажется, что я сделаю еще несколько шагов и приближусь к секрету, как снимать интересное жанровое кино, как бы дойду до истины – но каждый раз я упираюсь в то, что еще ничего не знаю. Я сейчас для себя делаю ставку на то, что должна быть изначально концептуально правильная история, написанная и выдержанная в жанре – это, наверное, самое сложное, требующее взвешенных решений и опыта. Приемы идут уже, наверное, дальше, вытекают из общей концепции.

Идея использовать в фильме мотив посмертных фото - гениальна. Она принадлежит вам? Какова вообще история создания "Невесты", там ведь на ранних стадиях проекта могли участвовать другие люди (в том числе писатели Дяченко), помощь которых в итоге вам не потребовалась?

Изначально, идея "Невесты" принадлежит не мне. Меня наняли как автора разрабатывать понравившийся продюсерам концепт про девушку, которую муж везет знакомить с родственниками – и дальше с ней происходят неприятности. Мне идея казалась интересной, но скучноватой, и я добавил туда фотографии мертвых, построив на них все линию зла. Но на ранних драфтах сценария продюсеры разошлись во мнениях, как должна выглядеть история – и появилось два совершенно разных проекта. Потом к нашему проекту присоединился Заур Болотаев в качестве креативного продюсера, и вместе с ним мы разработали всю мифологию и концепцию нашей нынешней Невесты. Он вообще очень реактивно вдохнул в Невесту жизненные силы – зарядил ее каким-то бесконечным драйвом и дерзостью, что мне очень нравится. Он вообще человек очень смелый, бескомпромиссный, любит кино. Я, знаете, когда смотрел его "Моими глазами", глазам не верил, что можно так уверенно и оригинально действовать в российском кино. На некоторые эпизоды я бы не решился, без его поддержки и уверенности в правильном результате.

В промо-роликах фильма показаны две разные исторические эпохи и разные сюжетные линии. Каким образом они будут переплетены в "Невесте"?

Да, минут 15 фильма, завязка всей мифологии и предыстория у нас происходят в 19 веке. Изначально, я планировал только открывающую сцену и малюсенький флэшбэк в прошлое. Но Заур предложил перенести туда часть действия и связать межу собой линии персонажей из прошлого и настоящего.

Возвращаясь к "Пиковой даме"... Ходили слухи насчет потенциального сиквела - есть ли какие-либо подвижки на сей счет?

Да, о сиквеле ПД слышал. Этот проект разрабатывают, но без моего участия – так как правами на продолжение я не владею. Сам жду ее выхода, но уже как зритель.

Вообще, какие у режиссера Подгаевского ближайшие творческие планы?

Я снял фильм "Конверт", это мистический триллер, продюсер Константин Буслов. Тоже для меня новое развитие жанра и истории. Сценарий не мой, но очень интересный. Я сейчас пишу другой, полностью свой сценарий. Посмотрим, что получится. Но про него пока рано говорить, все находится в процессе формирования.

Можно ли назвать "Невесту" вашим самым страшным и жутким фильмом?

Рано говорить про страх. Верю, что он или рождается, или нет, в момент, когда зритель законченное кино сморит) Сейчас я бы назвал "Невесту" моим самым смелым фильмом. Там мы сделали много того, чего я раньше не решался делать. То есть это для меня проект открытий. По структуре и общему подходу она сильно отличается от ПД, что, наверное, и хорошо. Хоть мы и использовали какие-то хоррор составляющие, которые я начинал применять еще в ПД – "Невеста" пошла по новому пути. Она получилась более зрелищная, эффектная. Более эпичная, я надеюсь.

Напомним, что в прокат фильм Святослава Подгаевского "Невеста" выходит 19 января 2017 года. Синопсис картины звучит так:

История провинциалки Насти, которую ее возлюбленный Иван везет к себе в родной город знакомиться с родственниками. По приезде девушка понимает, что, возможно, сделала ошибку: ее окружают странные люди, повсюду ужасающие фотографии, Иван исчезает, а ее саму готовят к таинственной церемонии, которая должна состояться перед свадьбой. Настя успокаивает себя, что скоро все мучения кончатся, и она будет счастлива! Правда, только если останется в живых.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • От себя добавлю, что очень импонирует скромность Святослава. С него бы пример брать иным нашим режиссерам, при каждом удобном случае пытающихся сравнить себя любимых с Кубриком или Тарантино.

  • Вопрос: "Идея использовать в фильме мотив посмертных фото - гениальна. Она принадлежит вам?"

    Ответ: "Мне идея казалась интересной, но скучноватой, и я добавил туда фотографии мертвых, построив на них все линию зла."

    Святослав не упомянул, что идея использования в "Невесте" линии "посмертных фото" сама по себе не оригинальна. Не помню названия картины, но в каком-то хорроре (может, европейском даже) уже использована данная идея. Она раскрывается ближе к финалу, и...просто потрясает воображение! По крайней мере, мне не по себе даже было, когда я понял суть авторской задумки.

    З. Ы. Этим я ни в коем случае не придираюсь к "Невесте" и не хочу очернить её авторов. Просто, после просмотра трейлера посетили мысли, что я это уже видел. Но, трейлер выглядит впечатляюще, поэтому буду с нетерпением ждать выхода его в прокат.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!