ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Рик Янси. Цикл о монстрологе

РецензииКомментарии: 1

Недавно в АСТ вышла книга Рика Янси "Дневники смерти", включающая четыре истории о Уилле Генри и его наставнике-монстрологе. Поскольку это мистические хоррор-детективы, пропустить не мог.

Делюсь первыми впечатлениями.

Прочитал на днях первую книгу из цикла "Монстролог" Рика Янси. Наверное, её нельзя назвать детективом в полном смысле этого слова, хотя расследование в романе ведётся. Счесть "Ученика монстролога" подростковой литературой тоже не решусь - хотя есть признаки и этого направления (мальчик-сирота попадает в ученики к учёному и открывает для себя неведомый мир, правда, не прекрасного, а ужасного). Много натуралистических сцен, есть экшн, держится интрига, и вообще написано мастерски. Но главным достоинством этой книги я бы назвал литературный психологизм. Он не просто присутствует в значительной степени. Поступки героев зависят от их психологии, между персонажами завязываются и развиваются конфликты, психологизм динамичен и интересен - фактически, он представляет что-то вроде сюжетной линии наравне с другими. В общем, если вы любите жуткие мистические детективы в сеттинге викторианской Англии, "Ученик монстролога" - отличное времяпрепровождение.

Ещё одна книга из серии "Монстролог" ушла за 2 дня. Называется "Кровавый остров". Начинается роман с мастерской завязки: Пеллинору приходит посылка, и привозит её перепуганный до смерти человек. Посылка, которая должна указать монстрологу путь к тому, что он всю жизнь мечтает отыскать - чтобы увековечить память о себе. В этой книге психологизма ещё больше, чем в "Ученике монстролога" и, честно говоря, несмотря на мастерский литературный психологизм, на мой взгляд, его многовато. В конце романа путешествие по острову я бы назвал слегка затянутым - особенно с учётом того, что роман раза в полтора больше "Ученика монстролога" (который тоже немаленький). Зато развязка превосходит ожидания оригинальностью - лично я не догадался до последнего, что же это за тварь они ищут. ГГ-повествователь здесь повзрослевший (внутренне), также имеются мэшаповские приёмы - использование исторических личностей в качестве персонажей.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!