ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Роскомнадзор добрался до ЗУ

БлогиКомментарии: 29

Уже второй раз страницы Зоны Ужасов оказываются занесены в печально известный список запрещенных страниц, а нашему хостру шлют письма из Роскомнадзора. И если в первый раз я молча удалил инфу со страницы - там, если подумать, и правда можно было усмотреть нечто вроде пропаганды суицида (хотя в самом тексте черным по белому призывали читателей к прямо противоположному, писали о том, как прекрасна жизнь и все такое) - то сейчас уже удаляю, скрипя зубами. Ибо, сдается мне, что мы имеем дело с галимой тупой пуританской цензурой... Или просто кто-то строчит доносы, а чиновники заносят сайты в свой "реестр плохих страниц", не глядя и не вникая в сами страницы и в то, что там представлено.

"Обиженная" страница на сей раз оказалась новостью из рубрики Шок, в которой рассказывалось о самоубийстве школьницы из Таганрога. Никакой пропаганды и в помине! Кроме того, новость эта в свое время прошла практически по всем сколько-нибудь значимым общеновостным ресурсам. Новость не содержала ни видео, ни фото, только исполненный скорби текст, пересказывающий события последнего дня в жизни школьницы (девочка, по сути, вела трансляцию этого дня на своей странице Вконтакте) и задающийся вопросами о том, куда катится наш мир.

Хер с вами, удалили мы эту страницу. Вот только мне интересно - в Роскомнадзоре что, живут по принципу "не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле"? Мол, если не писать, не рассказывать о том, что кто-то где-то совершил самоубийство - то и самоубийства значит этого не было?..

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 29 RSS

  • Ибо, сдается мне, что мы имеем дело с галимой тупой пуританской цензурой...

    По моему это очевидно.

    Мол, если не писать, не рассказывать о том, что кто-то где-то совершил самоубийство - то и самоубийства значит этого не было?..

    Ну разумеется, поудаляем все что касается самоубийств и как в советские времена сделаем вид, что никакой проблемы нет.

    Кстати, может стоит везде налепить знак 18+, чтобы вопросы не возникали?

    • Кстати, может стоит везде налепить знак 18+, чтобы вопросы не возникали?

      Во-первых, мы думаем над этим. Во-вторых, как ни крути, а не тянет ЗУ на 18+. Тут максимум 16+, а 90% материалов подходит под 16+ или даже 12+.

      • Я имела виду, поставить 18+ (или 16+) просто для отмазки. Все равно нормальные люди не будут обращать на это внимание. А те, кто обращают и так бы не зашли сюда.

        • Пока до нас никто не доколебывался по поводу 18+. ЗУ же не официально зарегистрированное СМИ. Но, повторюсь, мы думаем над этим вопросом. Тут же надо допетрить, куда вставить, как вставить, как оформить это все.

  • «Клуб самоуби́йц, или Приключе́ния титуло́ванной осо́бы» — приключенческий трёхсерийный фильм по мотивам двух циклов повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». На телеэкраны вышел в январе 1981 года под названием «Приключения принца Флоризеля». Оригинальное название было возвращено в 1990-е годы.

    Получается - поторопились? теперь, что? Резать к чертовой матери?

    А может, и шахназаровского "Цареубийцу" кокнуть, не то он пропагандирует, боюсь даже подумать, на кого фильм сегодня намекает, нацеливается. Ужас!

    Познер назвал, оговорившись, Думу Дурой. Его теперь - ату, лови-держи, гони.

    Про самоубийства говорить нельзя, про национальность не стоит, про негатив тоже.

    А может, власти и всем органам надо заняться делом? Нашу жизнь наладить, работу дать, жилье, образование, места для митингов и шествий, а также хлеба и зрелищ...

  • Это еще фигня. Когда забанили фан-сайт моей горячо любимой EVE Online из-за статьи как надо продавать ИГРОВОЙ наркотик, и избежать наказания за это- я понял, что это или цензура или ФСК надо срочно закрывать нахер!

    • Ну, друг, ты не путай. Не забанили, а вынудили удалить конкретную страницу. Это разные вещи. Иначе получается, что нашу Зону Ужасов уже дважды "забанили", но портал-то живет и развивается)

      • Вообще-то сначала забанили по ip, а разбанили уже потом- после удаления страницы.

        • Значит те получили предупреждение, а страницу не удалили. Помимо прочего, чисто технически могу сказать, что удалить страницу, когда твой сайт забанен по ай-пи - весьма сложно. Ведь тупо непросто самому попасть на сайт, чтобы удалить страницу, когда сайт по ай-пи недоступен.

          Так что скорее всего в инфе путаница какая-то.

  • Меня умиляет, что товарищам кажется, что ЭТО - борьба с реальным злом. Ну, дураку понятно, что это чистой воды профанация, работа для галочки.

    Да не сайты банить надо, а реальный криминал находить и пресекать. С помощью тех же сайтов.

  • Бесит!Нет бы бороться с настоящими причинами суицидов и терроризма... Еще одно доказательство бессилия и полного пофигизма наших властей.

  • Козлы. Ни хера полезного от них нет. А живут они за наш счет, так как сами ничего не производят. Паразиты.

    А, чисто технически, если будет, скажем horrorzone.com, они смогут доколебываться? Или можно смело всем советовать самоубиться героином на почве детского порно?

    • Не, роли не играет. Чем вообще они могут навредить на данный момент - могут по идее принудить хостера закрыть доступ к сайту для людей в России. По ай-пи, как было сказано выше, могут ограничить доступ. Но нас это пугать особо не должно, Зона Ужасов это нормальный легальный проект. Ну если у кого-то вот "там" возникли претензии к паре материалов (из десятков тысяч) на сайте - удалили эти пару материалов (точнее, мы там заменили текст на то, что "материал удален по требованию Роскомнадзора"), у нас с этим проблем нет.

      Другое дело, что лично мне кажется, вот конкретно в последнем случае, что тут какая-то хня уже пошла, материал не содержал чего-то такого. Да, рассказали о том кошмарном случае. Ну так о нем весь рунет рассказывал. Мы там наоборот по тексту осудили тех, кто так или иначе способствовал самоубийству несчастной девочки. Не понимаю, как это подпадает под понятие "пропаганды суицида" или чего-то подобного. Но и разбираться в судах по этому поводу лично мне - лень.

  • Эх. Работала я в свое время с Роскомнадзором, правда дела мои касались лицензирования. Скажу так - структура полна непрофессионалов, умудряющихся издавать таааакие нормативные акты, правила и положения, которые делали совершенно невозможной работу в сфере тв. То есть там на самом деле - вверху работают люди, которые. не. понимают. ничего.

    У них в голове есть какой-то иллюзорный мир, с реальным совершенно не соотносящийся.

    Это все меня крайне печалит, если честно. Потому что такая ситуация адского непрофессионализма у нас наблюдается повсюду в гос. органах. Куда не плюнь.

  • Да я сомневаюсь, что они вобоще читали текст статьи. Тексты ищутся не вручную-их ищет система мониторинга контента, по ключевым словам. Задача тамошних "спецалистов" - прочитать то,что нашла система, проести анализ контента, и только после этого сделать заключение. Вполне логично и нормально. Но суть в том, что в наших министерствах за системой вряд ли кто-то проверяет. Скорее всего, гребут все что выдала программа, и тупо делают рассылку, мол, закрывайте/убирайте.

    • Не удивлюсь, если так и есть. Не удивлюсь. Хотя наверняка и там есть люди, которые честно выполняют свою работу.

      • И я не сомневаюсь. Они честно выполняют, что положено. Проблема в том, что принятое указание по сути противоречит положению о недопустимости цензуры. Вот такие наезды и есть цензура. Сейчас, когда свобода и нет цензуры официально, на словах, у нас нельзя писать о негативном, не стоит критиковать власть, не стоит вспоминать национальность преступников (они обидятся, пойдут письма), в сериале не стоит ментам курить и пить, наркоманам колоться, педофилам проявлять свою извращенную , непонятную ( властям и органам опеки) любовь к детям... И так далее. Это всё вырезается, удаляется, закрывается, а в остальном , прекрасная маркиза, цензуры нет, цензуры нет! Ура! Свобода слова гуляет по-купечески!

  • Роскомнадзору пора запрещать Роскомнадзор за пропаганду идиотизма!

  • Я не понимаю, если запретить такие новости/сайты, то что читать-то в интернете? Роскомнадзор нам предлагает смотреть мультики про пони, где летают бабочки и все идеально? Нет уж, люди должны знать что происходит в мире, как бы жестоко это не было. На самом деле, на такие новости нужно просто метку [18+].

    • С метками тоже фигня. Ни на одном зарубежном сайте нет никаких возрастных меток у новостей. Возрастные предупреждения ставят на видеоролики и все.

      • Ну тогда остается только продолжать в том же духе. Если попросят удалить - придется удалять, но рисковать с этим не стоит.

  • Ну, метка 18+ это палка о двух концах, на самом деле. Потому что она очень привлекает "лиц, не достигщих...". Но это так, размышления =) Что касается сути вопроса, то, теоретически, Роскомнадзору не мешало бы чётко уяснить, что означает понятие "пропаганда". И очень вдумчиво подойти к распределению материала на "информация о "неудобных" действиях" и "побуждение к совершению "неудобных" действий". Но зачем это делать, когда проще всего, не думая, кричать "Запрещаю!!!"? Поэтому в сухом остатке мы имеем то, что имеем. Законы, не достигающие своей конечной цели и причиняющие неудобства только тем, кто эти законы соблюдает.

    • С этими возрастными ограничениями вообще хрен поймешь. Ведь это вроде как сам производитель/распространитель контента на свое усмотрение должен определять, какое ограничение, допустим, ставить фильму, который в прокат должен выйти. Есть рейтинговая система MPAA в США, там некая организация эти рейтинги определяет. С ней можно спорить или не спорить, дело десятое. У нас же выходит, что люди как хотят так и ставят эти рейтинги. А люди уже с испугу вешают куда не попадя "18+" или "16+", когда там частенько и "12+" нормально.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!