ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Run, rabbit, run: Рецензия на фильм "Прочь" ("Get Out")

РецензииКиноКомментарии: 1

Молодая пара, Крис и Роуз, приезжают в уединенное родовое поместье родителей девушки для их первого знакомства с её ухажером. Крис чувствует себя неуютно, ведь чета Армитежей не подозревает о том, что парень их дочери - чернокожий, но прием оказывается теплым. Тем не менее одно за другим в поле зрения парня начинают попадать загадочные и порой необъяснимые события, и вскоре подозрения перерастают в паранойю, потому что Армитежи оказываются совсем не теми людьми, которыми они казались при первой встрече.

О режиссерском дебюте комика Джордана Пила, который доберется до российских больших экранов 11 мая, у нас пока говорят мало - в то время как на родине, в США, он срывает кассу и получает самые лестные оценки от критиков (о чем говорят, к примеру, 99% положительных отзывов на портале Rotten Tomatoes). И остается надеяться, что премьера в РФ исправит этот досадный факт, потому что фильм получился на редкость крепким и злободневным. Не говоря уже о том, что за все 100 минут экранного времени оторвать взгляд от происходящего будет практически нереально.

Джордан Пил не раз называл себя большим поклонником фильмов ужасов - и свою позицию в режиссерском дебюте обосновал по полной. Сценарист из него, как ни крути, вышел блестящий – "Прочь" прекрасно соблюдает все правила классического трёхактного сюжета с логичными переходами и без единой лишней сцены. Ближайшими родственниками фильму приходятся, конечно же, классические параноидальные триллеры "Ребенок Розмари" и "Последний дом слева", но самым близким всё же оказывается шьямалановский "Визит". Именно там мы с таким же замиранием сердца наблюдали плавный переход от, казалось бы, простой житейской истории к настоящему первобытному ужасу борьбы за выживание в финале. Не ускользнёт от внимания и комедийный опыт Пила, который наглядно демонстрируется в некоторых сценах, включающих отменный "черный юмор" (уместный каламбур). Да, комедийная составляющая в картине есть, но назвать фильм "смешным" не получится. В первую очередь это пугающий и реалистичный триллер вперемешку даже не с сатирой, а с суровым обличением грязных сторон современного американского общества. Пил не просто "затрагивает" тему расизма, а вырывает её с корнем и вытаскивает на свет - высказывание, достойное серьёзного автора, а не очередного постановщика второсортных "мясорубок". И самое удивительное здесь то, что социальная сторона картины ничуть не мешает "хоррорной", а наоборот, дополняет её новыми, реалистичными красками, отчего переживания за судьбу главного героя усиливаются во много раз.

Кроме того, "Прочь" безупречно выполнен и технически. Свои роли прекрасно и органично исполнили все актёры без исключения, даже мелькнувшие в кадре на несколько секунд. Операторская работа радует глаз, а кадр практически всегда насыщен мелочами, очень тонко играющими на символизме и раскрытии истории. Такие особенности для авторского дебюта, пусть и хорошо знакомого с жанром постановщика, в последнее время становятся на вес золота.

Если вы, как и Джордан Пил, считаете себя поклонником жанра ужасов, и если вдруг по какой-то досадной причине у вас есть возможность смотреть лишь одну жанровую картину в год - то "Прочь" будет лучшим для этого выбором. Отдающий дань уважения классическим хоррорам и при этом остающийся довольно неожиданным и ярким современным явлением, фильм вышел увлекательным, смелым и напряженным триллером. Это настоящая жемчужина авторского хоррора, подобные творения появляются от силы раз в год, если не реже, и у неё есть все основания пополнить списки современной классики жанра. К просмотру - в обязательном порядке.

Для полноты картины остается добавить один факт: на пресс-показе фильма в Москве, как только на экране появились финальные титры, практически весь зал взорвался аплодисментами. Такую реакцию я последний раз наблюдал лишь на первых показах "Заклятия" Джеймса Вана и поверьте – "Прочь" заслужил свои овации сполна.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Отличный фильм. Правда, сравнивал бы я его не с Шьямаланом, а - бери глубже - с Хичкоком. Столь яркого дебюта в жанре не упомню со времен "Пилы" Вана.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!