Новости

"Русский хоррор" наносит ответный удар

КнигиКомментарии: 12

Чуть более месяца тому назад мы поведали вам о новой серии книжного издательства "Э" (оно же "Эксмо") с претенциозным наименованием "Русский хоррор", открыть которую выпала честь... бездарному самовлюбленному графоману Андрею Ангелову с романом "Театр мистера Фэйса". По ссылке вы найдете наше короткое исследование вопроса "ху из мистер Ангелов?", здесь же просто напомним, что сам этот персонаж и его книжка привлекли наше внимание исключительно из-за того, что издательству "Э" и работающему в нем редактору Игорю Минакову хватило ума и совести позиционировать это гуано именно как "русский хоррор", что мы считаем и оскорбительным, и вредным для жанра в России.

История эта, однако, получила продолжение, когда помянутый роман был все-таки издан и начал появляться в книжных магазинах. Господин Ангелов начал мстить, и "мстя" его была страшна.

Возьмем, к примеру, сайт крупного интернет-магазина Лабиринт. Здесь вскоре после поступления в продажу "Театра мистера Фэйса" одна за другой появились три (на данный момент) "читательских отзыва": первый был опубликован 8 мая, второй 9 мая, а третий - 11 мая. Авторы (или, скорее, автор, поскольку речь идет, по всей видимости, о самом Ангелове) этих отзывов скрываются под псевдонимами "Козлов И", "Серж" и "Иннокентий Сикачев". Все три "отзыва", разумеется, сугубо положительные... хотя нет, это не правильный эпитет. Куда больше здесь подойдет слово "восторженные", а еще лучше будет их охарактеризовать как "болезненно восторженные". Судите сами:

Андрей Ангелов - эпоха в современной литературе (...) Даже если он написал одну эту книгу, все равно эпоха (...) Я второй раз в жизни читаю шедевральное, и без сомнения книга войдет в историю мировой литературы
Шикарная книга! Шикарный автор! Я очень рад, что такие бриллианты время от времени выпускают крупные издательства. Роману свойственна какая-то легкая бесбашенность, автор как истинный мастер Слова выдает зачастую уникальные просто мысли. Сюжет и "задний фон" сюжета - глубоки и все их перепитии и смыслы не охватить за один раз, при перечтении обязательно откроешь для себя нечто новое. Автор - афорист, пишет лаконичным ярким языком, по ходу чтения просто представляешь прочитанное в картинках. На русском языке такую вещь читаю впервые
Книгу можно открыть на любой странице и читать, просто наслаждаясь. В этом и есть весь А. Ангелов - нереально талантливый и самобытный автор. Это одна из лучших книг, которые я читал вообще в жизни.

Но вы можете сказать, что мы-де просто завидуем "нереально талантливому и самобытному". Опять же, где заявленная "месть" Ангелова нам, завистникам?.. Не волнуйтесь, все будет. Дело в том, что у этой троицы "читателей" (Козлов И, Серж и Иннокентий Сикачев) на сайте Лабиринта есть и другие отзывы на другие книги. Немного, 1-2, но есть. Что же они пишут, о каких книгах, преданные "фанаты" Ангелова?..

Иннокентий Сикачев всего лишь за сутки до того, как написать оду "Театру мистера Фэйса", коротко похвалили антологию "Русская фантастика-2018. Том второй":

Как всегда отличная подборка произведений и авторов от Игоря Минакова. Читаю с удовольствием.

Дайте-ка подумать... Ах да, Игорь Минаков - тот самый редактор издательства "Э", который запустил серию "Русский хоррор", причем не постеснялся сам лично попиарить открывающий эту серию роман Ангелова:

Более того, на сайте Фантлаб гражданин Ангелов выложил еще и интервью с самим собой, которое названо коротко и емко - Интервью с гением. Кто же вел эту душещипательную беседу? Ответ дан в последней строке этого материала:

Беседовал Игорь МИНАКОВ. Ответственный редактор отдела фантастики издательства "ЭКСМО".

А что же книга "Русская фантастика-2018. Том второй"? Злые языки поговаривают, что с некоторых пор "ответственный редактор" Минаков в таких антологиях публикует наряду с известными и заслуженными авторами графоманов. Если верить этим сплетням, публикует не просто так, а за денежку. Мы, конечно, не можем этим слухам верить, но вот ведь какой милый нюанс: открывает антологию подборка текстов... правильно, Андрея Ангелова!

Из содержания книги:

БЕЗУМНЫЕ СКАЗКИ АНДРЕЯ АНГЕЛОВА
Андрей Ангелов
НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ. Повесть
Андрей Ангелов
ДАМА ПИК. Рассказ
Андрей Ангелов
КАРЕГЛАЗКА. Рассказ
Андрей Ангелов
МАШИНА ВРЕМЕНИ ДЛЯ ГЕОГРАФА. Рассказ

Козлов И - вероятно, еще одно альтер-эго товарища Ангелова, в свой черед, написал ранее отзыв на книгу... "Русская фантастика-2018. Том первый". Как вы понимаете, того же издательства и того же редактора.

«Безумные сказки Андрея Ангелова", с которых начинается Сборник, - станут для читателя настоящим открытием, тем более, если ранее вы не сталкивались с творчеством этого талантливого автора. А я столкнулся ещё пару лет назад, читал онлайн, и слава богу что в "ЭКСМО" увидели то же самое что и я, и наконец-то я увижу автора "в бумаге"... Стиль Ангелова запоминается, удивляет необычной лаконичностью и емкостью одновременно.
Сюжет практически любой сказки поглощает и заманивает, зачастую останавливаясь на вопросах глобальных и философских. Сказкам автора присущи афористическая манера изложения, юмор и ирония, лиризм и очертание тонкостей человеческой души.
Всем любви и добра.

Ой. Такое ощущение, что где-то мы это уже читали, насчет "афористической манеры", "талантливого автора", "лаконичного и емкого стиля", не правда ли? А заключительная фраза - "Всем любви и добра" - покажется до боли знакомой всем, кто на том же самом литературном сайте Фантлаб заглядывал в "именную" тему писателя Ангелова на тамошнем форуме. Сам автор начинает эту тему приветствием:

Всем добра!

Но, разумеется, все это не более чем совпадения. Мы же не можем заподозрить "гения" в том, что он под разными никнеймами столь неумело пиарит сам себя?.. А то ведь, если так, то недолго докатиться и до того, что начнешь от лица какого-нибудь "Козлова" еще и хаять книги тех людей, которым твое "гениальное" творчество не по нраву.

Что ж, вы удивитесь, но, судя по всему, Ангелов как раз этим и занимается. Третий отзыв "Козлова И" на сайте Лабиринт, на сей раз не хвалебный, а критический, "прилетел" по адресу антологии хоррора "13 монстров" ("по чистому совпадению" составителем этой книги выступает ваш покорный слуга):

Тексты написаны разными авторами, но у них есть нечто их объединяющее. Это, простите, банальность сюжетов. Но это еще пол-беды, главное в том, что написаны тексты серым скучным языком. Да, грамматически как бэ все правильно, без описок и так далее. И это отсутствии живости навевает страшную скуку. Самая страшная скука, - так бы этот сборник и назвал. Возможно я просто не "их читатель", но троечку поставлю. Исключительно из жалости.

Выделено нами. Но мы забыли про еще одну личину мистера Фэйса, в смысле Андрея Ангелова. Читатель "Серж", у него ведь тоже два отзыва на Лабиринте! И надо ж тебе, второй отзыв тоже критический:

По своей стилистике рассказы написаны серо, сухо и скучно. Концовки предсказуемы на второй странице, реже на третьей. Концепцию заявленную в аннотации я не увидел. Переходы между рассказами топорны, и вся эта так сказать прелесть тонет в напыщенном многословии.

Наверное, это просто случайно так получилось, что "разные" читатели пишут практически одними и теми же словами, да?.. А может, все дело в том, что оба читателя критикуют одну и ту же книгу, которая и правда написана "серым скучным языком"?.. Так нет же! Товарищ "Серж" на самом деле пишет не про "13 монстров", как можно было бы подумать, а про книгу "Отражения и миражи" за авторством Майка Гелприна и Ины Голдин.

За что же этой книжке "прилетело"? Да все за то же, за что досталось и "13 монстрам": дело в том, что Майк Гелприн позволил себе усомниться в гениальности Ангелова - в той самой теме на том самом форуме сайта Фантлаб.

Итак, что мы имеем по итогам этого микро-расследования? Авторы трех хвалебных отзывов на "Театр мистера Фэйса" пишут в одной манере, порой буквально одними и теми же фразами. При этом у них минимум отзывов на другие книги, а те отзывы, что есть, являются либо похвалами книг, к которыми приложили руку Ангелов и редактор издательства "Э" Минаков, либо критикой книг, созданных теми людьми, которые критикуют самого Ангелова.

Иными словами, перед нами пример довольно обычного поведения обычного автора-графомана, который и сам себя хвалит? и сам себя "защищает", публикуя "отзывы" от лица разных людей.

Меж тем, в серии "Русский хоррор" уже анонсирована следующая книжка... Название - "Попрыгунчики на Рублевке" - уже настораживает. С другой стороны, автор все же другой, НЕ Ангелов, а некто Глеб Соколов. Более того, автор уже не новичок в хорроре: в 2006 году в издательстве Корпорация «Сомбра» выходил его роман "Вуду. Тьма за зеркалом". Быть может, "ответственный редактор" Минаков все-таки оценил собственную ответственность за публикации такой графомани, как "Театр мистера Фэйса"?

Хотя постойте-ка. Когда "Вуду" Соколова издавался в "Сомбре", в этом, лет десять тому как почившем издательстве, работал редактором... все он же, Игорь Минаков.

Остается лишь понадеяться, что вот это-то как раз и есть всего лишь совпадение. Если же нет, то, пожалуйста, не стесняйтесь, многоуважаемые редакторы и издатели - опубликуйте ПРАЙС на ваши услуги. Уверены, найдется еще немало графоманов, которым будет интересно поработать с подобными вам литературными проститутками.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 1195.

Комментариев: 12 RSS

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!