КУКЛОВОД

Новости

Рутгер Хауэр: это будет не тот "Бегущий по лезвию"

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Уже завтра "Бегущий по лезвию 2049" Дени Вильнёва ворвется в российский прокат. Мы уже знаем, что критики в восторге, однако некоторое недоверие присутствует. Все-таки речь идет о сиквеле действительно культового фильма тридцатипятилетней давности!

Накануне премьеры ресурс КиноПоиск опубликовал интервью с Рутгером Хауэром, известным нидерландским актером, звездой оригинального "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта. И разумеется, первым вопросом было...

Как вы думаете, стоило ли продолжать историю "Бегущего по лезвию"?

Сначала я должен посмотреть, что получилось. Вы видели новый фильм "Бегущий по лезвию 2049"?

Пока нет.

Я тоже нет. Ничего не знаю об этом проекте. Мне кажется, "Бегущий по лезвию" — он единственный в своем роде. Конечно, дальше можно продолжать, снимать второй, третий, четвертый фильмы, но это уже будет не тот "Бегущий", а нечто совсем иное. Посмотрим, что они там придумали.

Почему, как вам кажется, "Бегущий по лезвию" стал по-настоящему культовым феноменом?

Как описать бриллиант? Про него сколько ни скажи, все будет мало. Множество факторов сыграли свою роль. Трудно выразить, как это замечательно, когда фильм живет такой долгой жизнью. Любопытно, что цифровая революция как раз была на подходе, и в итоге она помогла фильму. Сначала видеокассеты, потом DVD-диски. И, главное, зрители помогли ему. Изначально он шел в кинотеатрах всего что-то около двух недель, провалился. Но люди, поклонники фильма, захотели его вернуть, смотреть еще и еще и в итоге спасли его. Я помню, как "Бегущего" показывали в разных вариантах, разных форматах, пока 25 лет спустя мы не увидели финальную версию — то, что Ридли Скотт на самом деле хотел сказать.
Столько всего про «Бегущего по лезвию» просто необъяснимо. Ведь фильм снимался с огромным количеством препятствий, проблем, трудностей. В самом начале съемок у нас даже не было законченного сценария — как раз разыгралась забастовка сценаристов... Но так обычно все и происходит. Не всегда, но, чтобы сотворить нечто действительно прекрасное, нужен кто-то вроде Ридли. А еще нужно много денег, много удачи и огромное количество других составляющих. Об этом часто забывают. Правда, дерьмо сделать иногда тоже очень тяжело. Про съемки "Бегущего" есть отличный документальный фильм "Опасные дни". Вы его видели?

Да. Очень мощно.

Он потрясающий! Почти так же хорош, как сам фильм Скотта.

Можно сказать, что "Бегущий по лезвию" опередил свое время?

Да, можно так сказать. А можно сказать, что люди были идиотами.

Продолжаете ли вы сочинять стихи? Влияет ли поэтическое мировоззрение на актерскую игру? Многие ваши роли можно назвать поэтическими. Самый яркий пример, конечно, в "Бегущем по лезвию".

Да, сочиняю немного. Поэзия всегда в моем сердце и иногда просачивается наружу. Я сочиняю, но никогда не импровизирую. Хотел бы, чтобы у меня хватало для этого уверенности. Все-таки я киноактер и на сцене чувствую себя крайне неуютно. В "Бегущем" поэзия уже была внутри персонажа. Ридли сказал: "Добавь все, что посчитаешь интересным". Обычно начинаешь думать, кем были родители твоего героя, что случалось в его жизни. А в этом случае было похоже скорее на какой-то салат: я мог приправить его чем угодно. Когда я в первый раз прочел сценарий, сцена смерти моего героя состояла из более чем 300 слов технотрепотни. Я подумал, что финал — это не самый подходящий момент, чтобы ударяться в проповеди. Да и потом у андроида уже садится батарейка. У него не остается времени и сил на целую страницу болтовни. Я подумал, что будет здорово, если Рой скажет всего одну фразу. В итоге оставил два предложения, которые уже были в сценарии, и добавил еще одно: "Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы под дождем... Время умирать". Сейчас я понимаю, что создал в финале нечто важное — тишину и скорость. Я очень рад, что многие до сих пор могут эту фразу цитировать наизусть.

Это ваша любимая роль?

Да, безусловно. Это был всего третий мой фильм на английском, и мне безумно повезло словно вернуться домой с этой историей и с Ридли, которому очень даже нравилось то, что я делаю, и который позволял мне идти туда, куда я захочу. Ни один другой фильм с этим не сравнится.

А над "Тайной печати дракона: Путешествие в Китай" понравилось работать с такой большой международной командой?

Я был поражен размахом фильма, всей этой разношерстной компанией. К тому же я очень люблю Россию. Собственно, поэтому и согласился участвовать в картине. Я был здесь много раз и стараюсь вернуться по любому поводу. Очень рад участвовать в международном проекте. Думаю, мы должны чаще работать с людьми различных национальностей, это сильно сплачивает.

Вы часто сравниваете свои фильмы, работу над ними с танцем. "Бегущий по лезвию", "Попутчик"...

Так и есть. Для меня все в фильме танец: монтаж, движения камеры, отношения между партнерами по сцене и так далее. Это относится к каждому кадру. Каждый кадр рассказывает историю. И все, что мы делаем, — это иллюзия. Персонаж — он на самом деле не персонаж как таковой. Это набросок персонажа. Что вообще такое персонаж? Полтора часа на экране — это не так много, чтобы как следует рассказать про него. Так как же мы можем верить, что кого-то знаем в фильме? Например, "Попутчик" — очень темная сказка, можно сказать, ночной кошмар. Моя работа заключалась в том, чтобы заставить зрителя поверить, что мой герой может творить бог знает что, даже если это не показано на экране. Он словно призрак. У каждого фильма своя собственная правда. А больше всего кино похоже на сон. Все выдумка и сны. Притворство. Фантазия. Но это и великолепно. Кино по своей сути искусственно. И в то же время ужасно реально.

Сказал как Бог.

Итак, нового "Бегущего по лезвию" мы увидим уже завтра. Вы готовы?

Источник: Зона Ужасов, КиноПоиск. Просмотры: 1193.


    Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!