ПРОКЛЯТИЕ

Новости

С Днем рождения, ТОМАС ХАРРИС!

КнигиКомментарии: 0

Сегодня, 11 апреля 2011 года, исполняется - с ума сойти! - 71 год создателю знаменитого Ганнибала Лектора, известному писателю, автору триллеров Томасу Харрису (Thomas Harris). В библиографии автора - всего пять книг, начиная с 1975 года, но практически все они были успешно экранизированы, а некоторые даже дважды.

Томас Харрис (Thomas Harris) родился 11 апреля 1940 года в городке Джексон, штат Теннесси (США). Детство провел в штате Миссисипи, в городах Рич, Кливленд и Кларксдэйл. В 1964 году закончил Университет Бэйлора в городе Уэйко, штат Техас, с профилирующим предметом английский язык. Во время обучения в колледже, работал как репортер криминальной хроники в местной газете.

По окончании учебы некоторое время путешествовал по Европе. В 1968 году переехал в Нью-Йорк для работы в информационном агентстве "Ассошиэйтед Пресс". Смерть одиннадцати израильских атлетов в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года подтолкнула Харриса написать роман "Чёрное воскресенье" (Black Sunday, 1975). Успех книги позволил Харрису посвятить себя писательству целиком.

Пишет Харрис медленно, по одной книге за 6-10 лет. За "Черным воскресеньем" последовал роман "Красный Дракон" (Red Dragon, 1981), в котором впервые у Харриса появляется его самый знаменитый персонаж - маньяк Ганнибал "Каннибал" Лектор. В 1986 году книгу экранизировал Майкл Манн в виде фильма "Охотник на людей" (Manhunter), а в 2002 году роман был перенесен на киноэкраны повторно - сделал это уже Бретт Рэтнер.

Следующий роман - знаменитое "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs) был опубликован семь лет спустя, а его экранизация состоялась еще через два года. Именно в фильме "Молчание ягнят" в роли доктора Лектора впервые появляется Энтони Хопкинс - и получает за нее премию "Оскар". Всего фильм завоевал пять премий Киноакадмии, включая премию в номинации "За лучший фильм года" и "Лучший адаптированный сценарий".

Спустя более десяти лет Харрис выпускает третью книгу о Ганнибале Лекторе, которая так и называется - "Ганнибал" (Hannibal, 1999). Фильм, вновь с участием Энтони Хопкинса, снял Ридли Скотт в 2001 году. А в 2006 году писатель поведал о юности своего персонажа в романе "Ганнибал: Восхождение" (Hannibal Rising) - на сегодня это последний роман писателя. Однако у Томаса Харриса заключен контракт на еще одну книгу и уже идет 2011-й, так что мы можем ожидать следуюший роман о Ганнибале в ближайшие годы. "Ганнибал: Восхождение" был экранизирован в 2001 году.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!