УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

С днем рожденья, Джордж Ромеро!

КиноКомментарии: 10

Если вы фанат зомби-муви, то сегодня, 4 февраля, у вас большой праздник. Грех не выпить рюмочку чего-нибудь спиртосодержащего (можете закусить мозгами тупого соседа) по случаю дня рожденья "отца" современных фильмов про живых мертвецов, живого классика хоррор-кино Джорджа Ромеро!

Он родился в Нью-Йорке в 1940 году, там же и вырос, а высшее образование получал уже в Питтсбурге. Еще подростком начал снимать свои первые фильмы на 8-милиметровую камеру. Закончив университет, подвязался на съемках рекламы и короткометражных лент, а в 1960-тые, накопив (сообща с друзьями) небольшой капитал, снял свою дебютную картину - знаменитую "Ночь живых мертвецов". Фильм буквально совершил революцию в жанре ужасов - при том, что это было отчетливо малобюджетное кино, в котором играли никому неизвестные актеры-любители, да и снято все было на черно-белую пленку.

Картина, кстати, не имела большого коммерческого успеха. Зато ее отметили критики, а потом уже оценили и зрители. Все знают про историю с авторскими правами - Ромеро и Ко не сумели их правильно оформить, благодаря чему Джордж, должно быть, до сих пор кусает локти, зато мы с вами можем совершенно бесплатно и абсолютно на законных основаниях смотреть этот фильм вновь и вновь. Ну а ушлые киноделы клепают то и дело не-авторизованные сиквелы, ремейки и т. д.

В 1990 году наиболее качественный ремейк "Ночи" создал Том Савини, но еще до этого Ромеро (не без помощи того же Савини) снял "Рассвет мертвецов" и "День мертвецов", оформив, таким образом, зомби-трилогию - возможно, самую культовую трилогию за всю историю киноужасов 20-го века. Кстати сказать, в 1990-м же году Джордж ухитрился попасть в кадр оскароносного триллера "Молчание ягнят" Джонатана Демме :)

Ромеро всегда не любил студии-мэйджоры, сотрудничество с которыми у него складывалось довольно средне. Зато дружил (и дружит до сих пор) с такими легендами хоррора как Дарио Ардженто (сообща они работали над "Рассветом мертвецов" и фильмом "Два злобных взгляда") и Стивен Кинг. Ромеро экранизировал оригинальный сценарий Кинга в виде альманаха "Калейдоскоп ужасов", а в 1993 году поставил фильм по роману "Темная половина"; Кинг же, в свою очередь, посвятил Ромеро свой роман про зомби "Мобильник", а еще вместе с супругой засветился в картине Джорджа "Рыцари-наездники".

Все эти годы режиссер продолжал вновь и вновь возвращаться к теме живых мертвецов в таких фильмах как "Земля мертвецов", "Дневники мертвецов", "Бессмертие мертвецов". Кроме того на счету Ромеро культовые фильмы ужасов "Время ведьм", "Безумцы", "Мартин", а из относительно свежих мы бы выделили фильм "Вышибала".

Вашему вниманию в Зоне Ужасов:

С днем рожденья, старина! Зомби, говорят, в последние годы стали слишком шустрые, да и фильмы твои новым поколениям уже порой бывают не по нраву, но совершенно точно можно сказать одно: если бы не было фильмов Джорджа Ромеро - этот мир был бы сейчас несколько иным.

Источник: Хоррор-календарь.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!