ПРОКЛЯТИЕ

Новости

С днём рождения, маэстро! ТОП-13 лучших экранизаций Стивена Кинга

ТопКнигиКиноКомментарии: 4

№1. Побег из Шоушенка – 9.3 IMDb

Год: 1994

Жанр: драма

Произведение Стивена Кинга: повесть "Рита Хейоурт и спасение из Шоушенка" из авторского сборника "Четыре сезона" (1982)

Дистрибьютор: Columbia

Производитель: Castle Rock

Режиссер: Фрэнк Дарабонт ("Зеленая миля", "Мгла", "Женщина в комнате")

Бюджет: $25 млн

Бокс-офис: $58,3 млн

Rotten Tomatoes (критики): 91%

Rotten Tomatoes (зрители): 98%

Metacritic (критики): 80

Metacritic (зрители): 8.9

ТОП-250 IMDb: №1

Фрэнк Дарабонт – один из тех постановщиков, которых называют Dollar Baby. Это значит, что он дебютировал, купив права на экранизацию у Стивена Кинга за 1 доллар: известная практика "Короля", призванная помочь начинающим режиссерам. Дебютом Дарабонта стал короткий метр под названием "Женщина в комнате", адаптация кинговского рассказа "Женщина в палате" из сборника "Ночная смена".

До "Побега из Шоушенка" за Дарабонтом числились лишь вышеуказанная короткометражка, да телевизионный проект "Заживо погребенный" - таким образом, картина с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом стала его полноценным прокатным дебютом. В прокате, кстати, "Побег из Шоушенка" не феерил, явно уступая лидерам, фильмам "Криминальное чтиво" и "Форрест Гамп". Кроме всего прочего, в "Побеге…" речь идет о малопопулярной в то время в США теме арестантской жизни, да еще и отсутствуют женские персонажи. Обзор картины в Los Angeles Times вышел настолько тусклым, что когда Дарабонт пришел на премьеру в голливудский кинотеатр "Синерама Доум", то единственное, что он увидел – пустой зал.

По сути, картина начала набирать обороты лишь после того, как ушла в видеопрокаты и телесети. Критический прием вышел восторженным, и в настоящее время это один из самых часто демонстрируемых фильмов американского телевидения: по традиции, "Побег из Шоушенка" показывают в День отца, третье воскресение июня. В XXI веке лента Дарабонта окончательно обрела культовый статус. В 2015 году "Побег…" был включен в Национальный реестр фильмов в качестве произведения, являющегося исторически, культурно и эстетически значимым.

"Побег из Шоушенка" возглавляет список лучших фильмов IMDb: это значит, что он имеет самый высокий рейтинг в мире. Мы хорошо знаем, что история может быть плохая или хорошая, но самое главное заключается все-таки в умении ее рассказать.

Что ж, Стивен Кинг и Фрэнк Дарабонт постарались на славу.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Даже странно, что в топ не попала экранизация "Кладбища домашних животных" 1989 года. А в целом топ интересный, про ту же "Бурю столетий" я вообще не знал.

  • *гипнотическая сила не подвластна течению времени – ведь, в конце концов, ты либо сияешь, либо нет.

    coming soon

    P.S. Спасибо Алексу - за как всегда*экспрессивное трагическое детище, а Мускетти - за *нежные чувства к Амедео Модильяни, Хавьеру Ботету и Джессике Честейн.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!