УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сайлент Хилл 2 (фильм). Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 4

САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2 (2012)


Порадовало: все так плохо, что временами начинаешь ржать.

Огорчило: см. "Порадовало".

Хардкор? Нет.

Синопсис: Восемнадцатилетняя Хезер (на самом деле, Шерон из предыдущего фильма, но блондинка, удивительно похожая на Мишель Уильямс) с отцом, Генри Мейcоном Кристофером Да Сильва (Шон Бин*) скрываются от культистов из всеми любимого призрачного городка, которые хотят через тело Шерон, то есть Хезер, возродить бога. Зачем — не совсем ясно. Видимо, for the lulz. В приступе тактического озарения, они похищают Кристофера и оставляют для его дочери элегантный намек — надпись кровью на стене "ПРЕЗЖАЙ В САЙЛЕНТ ХИЛЛ". Не хватало, разве что, чмоке-чмоке и QR-кода со ссылкой на Гугл-мапс.


Рецензия содержит спойлеры, но, поверьте, вы ничего не теряете.


В общем, я сразу скажу — от Сайлент Хилла тут только название и жилетка главной героини.

Начнем с того, что сюжет (ха!) основан на третьей игре, что само по себе не плохо, но здесь выливается в мощнейший ляп по одной простой причине: телега с возрождением бога царственно прогромыхает мимо всех зрителей, не знакомых с первой частью игры (которую как раз продолжила третья), потому что в первом фильме это даже не затрагивается. Там Алессу убивают, в общем-то, ради принципа, и ее сожжение — вовсе не часть прерванного ритуала возрождения древнего.

Иными словами, фильмы связывают персонажи и названия, но все отсылки из второго к первому на самом деле просто-напросто не существуют. Это две разные истории. Ну как, смешно? Видимо, во время брейншторма на тему "Как стрясти с раскрученной франшизы еще немного бабла" создатели фильма решили, что фиг с ним, и так прокатит. Ну-ну.

Моя вторая, и, на самом деле, главная претензия к фильму заключается в том, что там все как-то слишком очевидно. В лоб. Никаких намеков, все говорится с серьезным лицом прямым текстом, глядя зрителю к глаза и на повышенных тонах, как будто создатели боялись, что мы до чего-то не допрем. Было бы над чем голову ломать, you know? Плюс, если в первом фильме излишняя театральность (очень визуальная трансформация города, Пирамид-хэд, который там вообще ни при чем, немного карикатурная Алесса) компенсировалось тем, как красиво и просто все было устроено, тут, наоборот, усугубляется тяжеловесностью, характерной для произведений, которые создавались через силу и людьми, в гробу видавшими всю эту лавочку. 

В итоге, картина строится на моментах из серии "а-круто-будет", без попытки вплести их в сколько-нибудь стройную идейную канву. Помните, какая была сцена с манекенами в третьей игре? Какая она была выдержанная и жуткая? Но кто-то в команде в судорожных поисках хоть чего-то цепляющего воскликнул: "А круто будет, если манекены оживут!" — и мы получаем сцену, где собранное из пластиковых рук, ног и голов паукообразное монструо носится, как потерпевшее, за вопящей Хезер.

- И это самый интересный монстр фильма.

"А круто будет, если Пирамид-хэд подуэлится с корраптнутой Клаудьей Вульф?" -  и мы получаем... yeah. Ладно, что эксплуатация темной стороны Джеймса из второй игры тут переходит все границы приличий, но дуэль? Арнольд не танцует Пирамид-хэд не дерется, он хватает насекомое (aka любое существо, кроме него) своими ручищами и разрывает пополам.

- Клаудия Перевоплощенная. No comments.

Хотела бы я добавить какое-то "но" в конце, только где его взять? Весь фильм сделан, иначе не скажешь, на отъебись. Хезер и Джон Сноу (сын Клаудии и как бы love interest) стараются, но играют на троечку с плюсом и не привносят в свои роли ничего неожиданного.

- Слыш, а мы плиту выключили?

Шон Бин, Керри-Энн Мосс и Малькольм МакДауэлл работают на автопилоте, музыки нет, сценарий банален до тошноты, и даже неплохие декорации, эффекты и грим напоминают слой шоколадной глазури на торте из папье-маше. Бумажные герои в барахтаются в липком крахмале сюжета, а внутри — пустота.

*Он не умирает. Outrage!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Спасибо за рецензию. Считаю однозначно правильным наличие нескольких рецензий с различными (в большей или меньшей мере) оценками для одного и того же фильма. Особенно для громких, знаковых проектов, к числу которых, конечно, имеет смысл отнести "Сайлент Хилл 2".

  • Пожалуйста, согласна по всем пунктам. Если бы все во всем сходились, было бы скучно.

  • Фильм, конечно не без греха, но такой рецензии не ожидал! Вообще, СХ 2 - первый фильм 3Д которого меня впечатлило. На счет совпадений с игрой, как и первая часть, второй фильм скорее вольная трактовка. То, что в первом фильме Бог не упоминался не вредит основной проблеме второй части - противоречий нет, просто история продолжается. От актеров особо ничего сверхъестественного и не требовалось, тем не менее, молодое поколение сыграло неплохо, а старшее, видимо, и не могло подвести.

    По мне, так желание придраться ко всему оставило незамеченным более забавные недостатки...

    P.S. В рецензии особо впечатлили англоязычные вставки аля Гарлем и молодежный сленг аля Comedy. Аж глаза режет, но зато запоминается)))

    • Со сленгом я и правда переборщила. Почему-то именно в такой форме проявилось мое настроение в тот момент. Фильм мне действительно не понравился (вопреки довольно высоким ожиданиям и "ну пусть, пусть он мне понравится"), отсюда желчь.

      Я рада, если вам СХ2 пришелся по вкусу. Как и Михаил, не вижу ничего плохого в том, что кто-то мой взгляд не разделяет. :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!