Новости

«Самая страшная книга 2015». Больше, лучше, страшнее!

РецензииКнигиКомментарии: 5

Народный проект "Самая страшная книга" набирает обороты, со дня на день ожидается выход "ССК 2015". По всем параметрам и уже появившимся рецензиям стало понятно, что "Самая страшная книга 2015" получилась намного лучше своей предшественницы. Отмечу, что и "ССК 2014" была успешной, тираж и рецензии читателей тому подтверждение.

В предисловии книги автор идеи и организатор проекта М.С. Парфёнов с самого начала интригует читателя. По его словам, книга должна стать "больше, лучше и страшнее". Так ли это? Разберёмся в этом детально.

Объём. "Самая страшная книга 2015" действительно больше. В "ССК 2014" 19 рассказов, а в "ССК 2015" 25 рассказов.

Оформление. Для обложки была использована иллюстрация Владимира Гусакова, который оформлял "ССК 2014" и "Тёмную сторону дороги". Также сборник украшают иллюстрации Игоря Авильченко, которые сами по себе внушают страх и ужас. Это несомненный плюс сборника!

Тематика. Тематический ряд впечатляет. В целом каждый рассказ сборника не обязан нравиться всем, но любой читатель, открывший книгу, найдёт в ней что-то своё. Персональный кошмар на любой вкус. А представлено здесь многое: большое количество качественных стилизаций, украшенных описаниями сказок, легенд, детских страшилок, исторические и библейские сюжеты. Далее зомби-истории, сплаттерпанк, фольклор, оборотни, вампиры и восставшие мертвецы, деревенские истории, подростковые ужасы и "восстание машин", а также маньяки и прочая нечисть.

Подбор текстов. В "ССК 2015" уже заметна намётанная рука. Здесь стоит поблагодарить читательскую таргет-группу, которая отобрала тексты, а также составителей, которые так умело оформили содержание сборника. Начинается книга рассказом "Никогда", а заканчивается текстом "Навсегда". Да и сам порядок произведений более ровный, чем в "ССК 2014".

Владислав Женевский "Никогда". Главный герой рассказа садовник Христоф, который известен в городе Герцбург своим прекрасным садом. Любовь всей его жизни это цветы, людей же он ненавидит лютой ненавистью. И однажды он решил отомстить… Сразу хочется отметить художественный язык текста, который богат эпитетами и сравнениями. Также рассказ обрамлён описанием истории, сродни сказки, которая всё объясняет читателю. Рассказ стилизован под старину, но читается легко и с большим интересом.10 баллов.

Елена Щетинина "Карта памяти заполнена". События рассказа разворачиваются в маленьком городке Казахстана. История о любви к фотосьёмке и своеобразной расплате за это. Минусами данного текста считаю чрезмерную раздробленность отступами и усложнённое объяснение профессора (в этот момент стало немного скучно). В целом тема мне лично интересна, легенда о душах в фотографиях заинтересовала, рассказ читается легко. После прочтения знаешь о многой неизвестной ранее нечисти (абилеты, жезтырнак с латунным носом, тазша и пр.). А удачный финал рассказа нивелирует все недостатки. 8 баллов.

Максим Кабир "Черная церковь". Мёртвая таёжная зона и доживающие свой век её обитатели. События описаны через призму истории: Сталин, зона, зэки, железная дорога и Чёрная церковь, которая так и манит к себе бедолаг. Священник Чёрной церкви Григорий Петрович Сворж и его болотная нежить невольно напоминала мне мистику произведений Н.В. Гоголя. Местная байка, здесь вам и мёртвая тишина вокруг, и смрадное дыхание болот… Атмосферный рассказ. 10 баллов.

Дмитрий Тихонов "Беспросветные". Исторический рассказ. Русь воюет с Золотой Ордой. Небольшое количество персонажей, которые чудом выжили после кровавого сражения. Но на пути у них встаёт зло, которому нельзя дать ни имени, ни объяснения. На протяжении всего рассказа даже не знаешь, чего ожидать. Читатель, словно в тумане, вместе с героями рассказа бродит по кровавому полю битвы. Но лучший исход этой войны уготован не всем. 10 баллов.

Дмитрий Лазарев "День, когда цветет папоротник". Молодая пара Стас и Алёна едут в деревню отдыхать. За словесной перепалкой они слишком поздно замечают, что повернули не туда. Тут и начинаются их неприятности. В тексте подробно описаны фольклорные мотивы. Здесь и праздник Купалы, и язычники, и танцы парней и девушек, и горловое пение с бубном, и венки на головах. И мистики тут достаточно, и атмосфера ужаса зашкаливает. Ведь в современном мире, пусть даже и в заброшенной деревне, люди верят в языческих богов, преклоняются им и приносят жертвы. 9 баллов.

Татьяна Томах "Аттракционы". Аська и Андрей приехали к морю в пансионат. Но море, которое таит в себе чудовищ, очень опасно. Боятся их люди, приносят им дары. Загадочная, таинственная история, которая вроде бы и не страшная, а угнетает. Каждой клеточкой чувствуешь тоску героев по любимым. На что готовы пойти люди, чтобы оставить близких рядом с собой? На какие сделки способны решиться? На самом деле, любимых нужно отпускать, как бы ни было это тяжело. 9 баллов.

Олег Кожин "Родительский день". Едет семейство Лехтинен на кладбище помянуть в родительский день бабушку. Папа, мама, брат, сестра и её парень. На первый взгляд, бытовая история. Но не тут-то было. Сразу стоит отметить интересные диалоги героев, приправленные "чёрным юмором". Атмосфера нарастающей тревоги постепенно нагнетается, а финал и порадовал, и удивил. 10 баллов.

Майк Гелприн "Сучий объект". Интересный рассказ. В нём соединились армейские будни военных, неудачный эксперимент ученых и оборотни. Даже среди монстров попадается человек, но чаще в людях мы встречаем нелюдей. 8 баллов.

Андрей Таран "Пиявки". Читателю представлена картина умирающей деревни и её жителей. Как говорится "две калеки, три чумы" тянут свою лямку, каждый день думают о смерти, о том, что в любую секунду их на одного станет меньше. И в эту глушь приходит зло. Весь ужас в том, что даже непонятна природа этого существа. Атмосферный, грустный рассказ. 9 баллов.

Юрий Погуляй "Лето пришло". Начало рассказа демонстрирует читателю обычные радости мальчишек. Еремей, Тобби, Джекки и Риан едут на рыбалку, совсем не подозревая об опасности. В этом тексте использован выигрышный приём. Читая, словно попадаешь во временную петлю. И это придаёт рассказу глубину, хочется перечитать отдельные фрагменты. И тема возмездия хорошо изображена, не ново, но читается увлекательно. 8 баллов.

Мария Артемьева "Ферма". Есть тюрьмы, есть детские дома, а есть ферма. И работают там дети, делают всё, словно крепостные. И не жалуются они никому, ибо никто им не поможет. Атмосфера ненужности, забитости, тоски и одиночества сквозит в этом рассказе. Полная безнадёжность. Детально раскрывается психология детей, как через призму детства воспринимается зло и предательство. Во всех бедах ребята винят Кракена, такова защитная реакция их психики. Но только дети поневоле от такой жизни становятся взрослыми. Рассказ ведётся от лица мальчика, который делится с новеньким жителем фермы правилами и устоями жизни. И невольно кажется, что это с тобой он говорит. Жуткий рассказ. "Самое это страшное на свете — когда я думаю, что Кракена никакого нет. Потому что, если его нет, значит, это сами люди такие. Сами по себе. А тогда... Как тогда вообще?". А действительно как? И каждый сам должен найти ответ на этот совсем недетский вопрос. 10 баллов.

Александр Подольский "Забытые чёртом". Описываемое в рассказе время - это строительство БАМа. Эксперимент по оживлению мёртвых вышел из под контроля, и идеальная рабочая сила стала армией мёртвых, которая всё сметает на своём пути. Бодрый рассказ, лихо читается, увлекательный сюжет. Качественный получился рассказ про зомби. Описания изобилуют кровавыми подробностями. Здесь и стрельба, и драки, и резня. 10 баллов.

Парфенов М. С. "Конец пути". Превосходная история о постапокалиптическом мире. Читателю понятно, что произошла очередная война, которая окончательно изменила ход истории и жизни. Есть только группы людей, одни богаче, другие беднее. Только уравнивает их одно - Голод. Разрушенная местность, уставшие, измождённые люди, которые не гнушаются человеческим мясом. Но в тоже время они не потеряли в себе человечность. Они ещё любят и волнуются за любимых, и героические поступки им не чужды. Заслуженные 10 баллов.

Николай Иванов "Тишина в дождевой капле". На страницах этого рассказа оживают детские страхи. Дети, и уже повзрослевшие взрослые знают детскую страшилку о живущих в лесу Медведе и Старухе. Был один момент в рассказе, когда прошиб холодный пот и мороз пробежал по коже. В целом, рассказ проникнут неспешной атмосферой ужаса, где тревога постепенно нарастает. 9 баллов.

Галина Евдокимова "Волчья квинта". Прекрасный рассказ. История не страшная, но написана красивым художественным языком. Здесь сплетается тема музыки, религии и любви, и к этому добавляется тонко прописанная линия мистики. Описание Италии 19 века буквально очаровывают читателя, детали прописаны до мелочей. Джозефе Карлино, органист кафедрального собора в Кьоджи, со своим учеником Джованни д’Артузио едут в Анежский монастырь. Остановившись на ночлег, Карлино делится своей историей любви с Джованни, которая красиво и мистически изображена автором. 10 баллов.

Илья Объедков "Встань и иди". А в этом рассказе прямая отсылка к Библии. За основу взята известная Евангельская истории о том, как Иисус изгнал бесов в стадо свиней, а те бросились в море и погибли в воде. Имя тем бесам было Легион. Здесь же история увлекательно и весьма интересно интерпретирована. Главным героем является пастушок, который потерял всех близких и неожиданно для себя стал слышать Голос. Рассказ мощный, кровавый, жестокий. Потоки крови гарантированы. Возможно, не каждому придётся по вкусу библейская тематика, но рассказ стоит того, чтобы его прочитать, да и Библию вспомнить. 10 баллов.

Дмитрий Тихонов "Книга скорби". Интересный, фантастический рассказ, в котором оживают сюжеты Лавкрафта. Мир изменился. "Книга скорби", а именно "Некрономикон" известен всем, есть несколько вариаций этой книги. Атмосфера окутана тайной, старинный фолиант приносит неминуемую смерть своим владельцам. За ней охотятся, но она слишком опасна, чтобы попасть не в те руки. Сюжет увлекательный, но будет труднее читаться тем, кто не знаком с подобной тематикой. 9 баллов.

Вадим Громов "Маргарита". У Маргариты есть всё, она вполне успешна. Но что-то гнетёт её, вокруг неё ореол тайны. Тревожное настроение усиливает предсказание незнакомой женщины. В процессе чтения понимаешь, что задумала главная героиня. Автор оставляет для читателей открытый финал, чтобы каждый додумывал его сам. Рассказу не хватает кровавых подробностей, есть только тонкий намёк на их наличие после финала. 8 баллов.

Елена Щетинина "Вверх и наружу". Что может быть страшного в том, чтобы доехать на какой-то этаж на лифте? Ни-че-го. Но в этом рассказе движение лифта вверх и наружу направляет героя чуть ли не в ад. Атмосфера закрытого пространства, полного одиночества передана весьма интересно. Захватывает и описание разных существ. Финал открыт, так же не объясняется природа этих событий. Но психологизм цепляет. 8 баллов.

Илья Пивоваров "Вирусный контент". В современном мире люди не представляют нормального существования без верных помощников, а точнее - всевозможных гаджетов. Лариса Соколова вместе с детьми едет на дачу. Как любую мать её беспокоит, что дети чрезмерно увлечены планшетами, смартфонами и интернетом. Бодрый рассказ о "восстании машин" невольно отсылает читателей к таким известным фильмам, как "Терминатор" и "Трансформеры". В ситуации, когда нападают такие умные монстрики, не знаешь, как и поступить. 9 баллов.

Олег Кожин "Сученыш". Очень интересный рассказ. Несмотря на жестокость происходящего, во время чтения не проходило ощущение щемящей тоски. То мне до слёз было жалко собаку, то таёжного охотника Сереброва. Его поступки для меня двойственны. То ли одинокий человек пожалел Сучёныша, то ли оправдал его поступки и свыкся с природой упыря. Да и вид этого ребёнка-упыря скорее не пугал, а тоже давил на жалость. Но по-божески ли это поощрять убийства Сучёныша? На этот вопрос в финале рассказа пытается ответить сам главный герой. Читается легко, а красивый язык художественного текста только помогает в этом. 10 баллов.

Игорь Кром "Оставайтесь на связи". Начинается рассказ как детективная история. Пропала девушка, участковый Алексей Петрович Стрепетов ведёт с пристрастием допрос. Но тут действительно ситуация выходит из под контроля. В сюжете используется тонкая психологическая работа, что делает его более увлекательным. 10 баллов.

Игорь Кременцов "Отличный способ скрыть убийство". "В июле, когда зной делает из квартир духовые шкафы, Марат Палухин убил жену". Начало рассказа сразу меня захватило и не отпускало до самого конца. Это в чистом виде сплаттерпанк. Рассказ моего земляка Игоря Кременцова цепляет сразу. Но этот сюжет на любителя. Зефирной барышней себя не считаю, так что читала на работе в обед. Увлекательный сюжет, приправленный кровью, мясом, мясом и ещё раз мясом. Приём закольцованного сюжета здесь прекрасно смотрится. И ужасу этому не будет конца. 10 баллов.

Дмитрий Мордас "На холме". Атмосферный рассказ. Не зря большинство голосов читателей таргет-группы достались ему. Заслуженно! Есть в лесу холм, манит он к себе и пугает. Муж и жена решили прогуляться там. Но ощущение присутствия кого-то невидимого не отпускало Игоря и Лизу. Смрад, хохот и голоса призраков холма, одежда на ветвях. Все эти детали отлично вписываются в канву рассказа. А финал - это мороз по коже. 10 баллов.

Александр Матюхин "Навсегда". Вот и последний рассказ сборника. И уже грустно. И завершающая история тоже печальная, которая оставляет глубокий след грусти. Первая любовь самая сильная. Стас получает письмо от подруги детства, Наташки и мчится в город своего детства. И закружились воспоминания главного героя, а вместе с ним и у читателя мелькнёт ностальгия по 90-ым. И эти осколки памяти ведут нас к самой развязке, которая жестокая, страшная, щемящая. Почти детективная история с оттенком светлой грусти трансформируется в триллер о маньяках. Но и здесь есть место любви, преданности и воспоминаниям, что навсегда с тобой… 10 баллов.

Итак, сборник дочитан. Мощная книга получилась. Больше, лучше, страшнее! Это точно. Оценки к каждому рассказу у других читателей могут быть иными. Тут дело вкуса. Но то, что "Самая страшная книга 2015" сильная вещь, отметит каждый.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Пока книга нравится и правда всем. Спасибо за рецензию)

  • Счастливого плаванья! (с)

  • И вновь Черкасова! Автор не устает меня поражать своими творениями, я уже от иронии отказался.

    В предисловии книги автор идеи и организатор проекта М.С. Парфёнов с самого начала интригует читателя. По его словам, книга должна стать «больше, лучше и страшнее».

    Ах вот оно что! Это интриговать называется...

    Подбор текстов. В «ССК 2015» уже заметна намётанная рука

    Какая рука? О, Великий русский язык!

    Описываемое в рассказе время - это строительство БАМа.

    Несчастная БАМ, таки, женского рода...

    Ну да ладно, это я придираюсь! Сам не без греха. Просто это не рецензия, как и появившиеся ранее. Это восторженные отзывы подростка пубертатного периода. Анализ в тексте отсутствует начисто! Все вместе напоминает анонсы западных кинофильмов на первом канале в 90-е. Из серии: "Дорога меняет всё, и простой учитель берётся за оружие, а милое дитя предстаёт исчадием Ада".

    К сожалению, по традиции, ставлю низкую оценку, уж простите!

    • Не согласен, честно говоря. Да, оценки восторженные и завышенные. Но такое сплошь и рядом у читателей, и в ЗУ тоже такие рецензии и отзывы встретить не редкость. Что поделать - такой подход у людей. Чего уж тут конкретно к Катерине придираться? Почему не ко всем сразу? Вот это мне не понятно, ведь ее "огрехи" - не свойственны исключительно ей.

      Не лучше ли написать собственную, более взвешенную и т.д. рецензию, тем более, что с текстами ты еще по таргет-группе знаком?

      • Да ладно, ворчу просто! Написать точно нужно, тут ты прав. Пусть простит меня Катерина! Но тенденция крайне печальная. Мне, например, намного интереснее читать аналитику и негативную в том числе, чтобы по-другому взглянуть на произведение. Ну знаю я, что "Навсегда" крутой рассказ, про что знаю, дальше то что? Где позиция автора рецензии? А если бы я не читал данный рассказ, отзыв катеринин не дал бы вообще ничего! Зачем человек время своё тратит, если учиться, один черт, ничему не собирается?!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!