ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самая Страшная Книга 2017. Незабываемый аттракцион ужаса

РецензииКнигиКомментарии: 5

“ССК 2017” уже не первая книга из этого замечательного проекта, который я всецело обожаю, но получилось так, что конкретно этой антологией я закончил наслаждаться совсем недавно и соответственно впечатления от нее пока что свежее, чем впечатления от остальных книг серии.

Поэтому пока я еще не позабыл все до конца, и события некоторых рассказов из этой книги не стали постепенно ускользать из головы или же перемешиваться между собой, я, пожалуй, постараюсь со всей оперативностью изложить свои впечатления по поводу очередного качественного сборника.

Не смотря на то, что я официально утверждаю, что откровенно плохих рассказов в проекте мне пока что не попадалось, как и в случае с любым другим сборником есть вещи, которые понравились больше, а есть те, которые понравились чуть меньше. Ну, вы понимаете, дело вкуса и т.д.

Оценивать каждый рассказ буду (как и многие) отдельно. Сначала будут краткие (или не совсем краткие) комментарии. Заранее здесь хочу извиниться, так как к одним рассказам комментарии будут длиннее, к другим совсем короткими. Дело в том, что иногда просто мысли никакие в голову дельные не лезут. Иногда мыслей много, но все они несут за собой жирнейшие спойлеры. Но ничего тут не поделаешь. Кстати, скорее всего длина комментария не будет зависеть от того, понравился мне рассказ больше или меньше. После комментария будет следовать оценка.

Оценки будут следующие:

Ниже плинтуса или вы чё, ё*у дали ?! – такая оценка будет присуждаться не просто плохим текстам, а очень плохим. Неудобоваримым, нечитабельным, непригодным для восприятия нормальными людьми. Или попросту недоделанным. Текстам, которые непонятно как прошли мимо корректуры и редактуры. Впрочем, шансы, что такая оценка когда-нибудь появится в книгах серии ССК, практически равны нулю, так как я на собственном опыте убедился, в том, что выхода откровенной параши в серии ССК просто не допустит издательство и ответственные за серию люди. Плюс как все мы знаем, специальная таргет группа сама тщательно отбирает достойные рассказы путем голосования.

Однако я недавно наткнулся на книгу темного жанра (НЕ из серии ССК) за выход которой ответственно одно из крупнейших издательств страны и в которую – о ужас!- вошло 4 таких рассказа. И я, скорее всего, сделаю на неё в ближайшем времени обзор.

Так что пусть в моей системе оценок пока что останется вариант “ниже плинтуса”, который, будьте уверены, я обязательно применю к тому, кто это заслужит. Но, опять же, серии ССК, думаю, эта оценка вообще не грозит.

Очень плохо. Не знаю если честно, что может попасть под эту оценку. Наверное, чтобы написать что-то, прямо, очень плохое в жанре нужно чертовски постараться. Опять же, в серии ССК таких рассказов я пока не видел.

Плохо. Ну, тут все вроде бы всё просто. Плохо, значит плохо. Пока, что ССК опять идут мимо =)

Средне. Рассказы, с которыми хочется быстрее разобраться, чтобы приступить к следующему.

Выше среднего. Такие в серии ССК мне попадаются редко. Но если попадаются, то это рассказы, которые мне показались либо несколько затянутыми, либо местами скучными. Но которые, тем не менее, я считаю в целом удавшимися.

Хорошо. Рассказы, о прочтении которых я не пожалел, но которые особо ничем не запомнились.

Очень хорошо. Это рассказы, которые понравились, но чуточку не дотянули до оценки “отлично”.

Отлично. Одни из лучших рассказов. Это могут быть как по-настоящему страшные или мерзкие рассказы, так и просто очень интересные, крутые или красивые.

Помимо, собственно, оценок, некоторым рассказам будут присуждаться особые заслуги (будут указываться под оценками).

Заслуги будут следующие:

Моё почтение. Это значит, что я данный рассказ считаю одной из самых-самых удачных работ. Настоящее украшение книги. Такой рассказ автоматически отправляется в мой личный топ самых-самых любимых рассказов (который, разумеется, будет постепенно пополняться с каждой новой прочитанной книгой серии).

Черная жемчужина. Это, прямо скажем, самая экстремальная заслуга. Рассказы, которые вызвали особо мрачные, мерзкие, ублюдские, мразотные ощущения. Отвратительное послевкусие. Рассказы настолько беспросветные и шокирующие, что после их прочтения иногда хочется помыться. Безысходная, беспросветная чернуха. В общем, самая мякотка, как вы поняли). Те, которые можно читать исключительно на свой страх и риск, так как это рассказы явно не для слабонервных.

Прямое попадание. Либо в таких рассказах затронута, какая-нибудь очень близкая сердцу тема (волнующая лично меня, проблема, философская доктрина или близкая мне жизненная позиция и т.п.), либо автор точно попал прямо в мои собственные страхи, либо мне просто очень нравятся такие вот истории. Например, я люблю, красиво написанные рассказы про месть. Просто потому, что я злопамятный) Или рассказы, где главный персонаж является монстром в человеческом обличии, но сражается на стороне добра.

У одного рассказа может быть по нескольку заслуг сразу.

В тему: Читаем "Самую страшную книгу 2019"!

Ну что же. Давайте вспоминать, чем участники проекта удивляли нас в ССК 2017.

Парфенов М.С. Снежки.

Уже знакомое мне по "Зоне Ужаса" произведение.

Очень жесткий рассказ. Без прикрас, без соплей, без пафоса. Все такие же мрачные эмоции он вызывает, как и при первом прочтении. Бывают рассказы в этом жанре, где описываются всякие жесточайшие ужасы, а ты сидишь такой с нервной улыбкой и иногда так же нервно похихикиваешь, приговаривая..."Ой-ой.. Только не это, да вы гоните... Я реально читаю эту жесть? Хорошо, что мама не видит".

Однако стоит признать. В случае со "Cнежками", когда начинается тамошняя жесть, никакой улыбки лично у меня не возникает. Очень напряженное чтиво. Один из самых страшных и тяжелых рассказов не только в этой книге, но и вообще в русском хорроре. Не каждый так может написать.

Оценка: отлично.

Особые заслуги:

- Черная жемчужина

- Моё почтение

Женя Крич. Бескрайнее море любви.

Тут я, к сожалению, особо многого вспомнить и сказать не могу.

Скажу лишь, что очень понравилась главная героиня. Люблю таких... нестандартных женщин. Однако заканчивается история, к сожалению очень быстро. И не так как хотелось бы. Но написано очень хорошо.

Оценка: Отлично

Особые заслуги:

- Прямое попадание

Елена Щетинина. Лягушка - прожорливое брюшко.

Вот тут неоднозначные ощущения.

Вроде бы написано интересно и страшно. Опять же, когда в истории темного жанра фигурируют дети, это для некоторых, как серпом по дорогому. Сразу становится очень не по себе, от ожидания что может с ребенком случиться. Хотя честно признаюсь, лично у меня описание сопляка в этом рассказе не вызывало умиления, более того он немного раздражал, так что волновался я скорее не за него, а за героиню, которую с ним попросили понянчиться.

Так вот... Впечатление... Рассказ довольно интересный и страшный, момент с диалогом через дверь - Высший класс. Но концовка... Она мне показалось какой-то странной.

И даже немного нелепой. И я не про само "разоблачение" того, что... кхм... творило местные непотребства, а про то как и каким образом с этим разоблаченным безобразием люди разобрались... Все вроде бы логично, но кажется немного неправдоподобным.

Так что до “отлично” немного не дотянуло.

Оценка: Очень хорошо.

Анатолий Уманский. Америка.

Сначала идут ужасы исторические. А потом после фразы "И тогда началось" начинается, собственно, добротная такая бесовщина...

Вот тут опять тот случай, когда рассказ вроде-бы понравился, но сказать о нём мне, к сожалению, особо нечего.

Просто насладитесь им сами. Любителям исторического хоррора, думаю, будет особо по нраву.

Оценка: Очень хорошо

Александр Подольский. Ветки.

Вот тут все не так однозначно. История, вроде бы есть, написана, интересно. Есть несколько людей, есть некая злобная тварь. Дальше по классике... Но, каких-то особых восторгов не вызывает.

Просто хороший рассказ.

Оценка: Хорошо

Денис Арсеньев, Сергей Буридамов. Красные.

Ещё один представитель исторического хоррора. Неприятный рассказ.

Это один из тех случаев, когда от происходящего реально не по себе. Концовка особенно жуткая.

Оценка: Очень хорошо

Наталья Алферова. На Ведьминой Заимке.

Вот это хорошая история. Я бы даже сказал добрая.

Ну, опять же... С оговорочками. А вообще я люблю рассказы, где темные силы используются против зла. Конечно, когда в рассказе происходит деление на черное и белое, по типу - вот нечисть и она плохая, а человек ей не друг - это тоже неплохо, но я просто обожаю и фанатею от историй с персонажами "на лицо ужасными, добрыми внутри". Надеюсь это не было спойлером.

В общем, очень хороший рассказ.

Оценка: Очень хорошо

Особые заслуги:

- Прямое попадание

Олег Кожин. Человек-Крот.

Здесь у нас яркий пример мальчишеского хоррора, к которому, как мне кажется, Олег Кожин испытывает особую страсть. Довольно безумный рассказ. А вообще происходящее в конце у меня вызвало легкое недоумение. Дело в том, что я осмелюсь предположить, что узрел в этом произведении некий ляп. Или даже сюжетную нестыковку.

Тем не менее, было интересно, чем все закончится и в конце я был даже удивлен.

Оценка: Очень хорошо

Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич. Крапива.

Опять исторический хоррор? Ну... как сказать. Скорее рассказ, где исторический персонаж, попадает в некое странное мистическое место.

Все. Больше я ничего не скажу. Ну, разве что, название у рассказа говорящее. В рассказе будет много крапивы... Очень много.

Оценка: Очень хорошо

Александр Матюхин. Дальние родственники

История про появление в жизни одной семьи трех несчастных, но странно неприятных людей. Что-то с этими родственниками не так. Но что именно?

Читаем и нервничаем.

Оценка: Очень хорошо

Дарья Бобылева. Баба огненная.

Грустная история. Почти до слез.

Очень хорошая, но грустная.

Оценка: Очень хорошо

Особые заслуги:

- Прямое попадание

Ольга Рэйн, Майк Гелприн. Приманка или Арктическая история.

Классная штука. Одна из самых жутких историй. Мне нравится, как сначала все тут идет почти как по маслу, потом у героев все больше и больше появляется проблем, а потом вообще все превращается в форменный беспредел. Были, однако, моменты, которые мне показались немного скучными, где-то затянутыми, но в общем и целом за прекрасную хорошо реализованную идею, мои похвалы.

Крутая история. Есть момент один, прям за который готов аплодировать стоя.

Это по сути одна фраза. И фраза эта следует сразу за фразой "В каких стадиях разложения?".

Всего одно предложение, но производит неизгладимое впечатление

Классно, классно, классно. Молодцы, одним словом!

Оценка: Очень хорошо

Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич. Морой.

Опять же, очень недурственно, но не могу сказать, что прямо словил эстетических оргазмов. Просто еще один очень хороший рассказ. Хотя штуковина, которую авторы провернули с грузовиком, мне очень понравилась.

Оценка: Очень хорошо

Елена Щетинина. Только маме не говорим.

Очень мерзкий рассказ. Очень неаппетитный рассказ. И вместе с тем очень крутой рассказ.

Вот, Елена, прямо-таки, нахулиганила. Прям, по-черному.

Один из тех рассказов, которые вы захотите перечитать, не из-за красоты истории, а из-за того, чтобы вновь пощекотать себе нервишки.

Оценка: Отлично

Особые заслуги:

- Черная жемчужина

- Прямое попадание

Ольга Рэйн. Синего озера хозяйка.

О! Вот тут моя любимая тема. Тут и про месть, и про темные силы используемые во благо.

Очень классная история. Прямо как я люблю.

Оценка: Отлично

Особые заслуги:

- Прямое попадание

- Мое почтение

Майк Гелприн. Все остальное до фонаря.

Жесткая история. Много жести, однако до черной жемчужины немного не дотягивает.

Было интересно, но не более.

Впрочем, интересно - это уже немало.

Оценка: Очень хорошо

Ярослав Землянухин. Перегуды.

Весьма недурственный представитель жанра исторический хоррор.

Больше сказать, к сожалению, нечего.

Оценка: Очень хорошо

Михаил Павлов. Холодные звонки.

Правда, страшный рассказ. Тот случай, когда пугают не шокирующими натуралистичными подробностями, а чем-то паранормальным, иррациональным.

И у автора это хорошо получается.

Оценка: Отлично

Игорь Кром. Субстрат.

Поначалу, когда я читал этот рассказик, грешная мысль мне закралась на чердак, о том, что автор чуточку свистнул (ну или если говорить толерантней, позаимствовал) завязку из одной небезызвестной компьютерной игры постапокалиптического жанра. Однако от мысли этой я довольно быстро отмахнулся. Потому как идея та была основана на одном явлении, имеющем место быть в реальной жизни. В мире природы. И, если быть откровенным, я подозреваю, что каждый кто впервые узнавал о существовании паразита, описываемого в рассказе, первым делом задумывался "а опасна ли эта тварь для человека?". Так что случаи, когда авторы фантастики и ужасов про всяких там страшилищ черпали вдохновение в энциклопедиях по биологии и ботанике - уже не новы. Такое было, есть и будет, это абсолютно логично и понятно. В таком подходе нет ничего удивительного, и я на самом деле уверен, что у разработчиков той игры и автора данного рассказа идеи могли, банально, совпасть. Просто разработчики успели свою историю сделать раньше.

Плюс ко всему, если в игре мы видим уже последствия катастрофы, то в рассказе, описывается история, являющаяся преддверием этой катастрофы. И более того, с самых первых страниц вы усомнитесь, не поехала ли тут у кого-нибудь крыша...

Но потом начинается самое любопытное. Дело в том, что произведение делится на четыре части и если в первой части вам кажется что рассказ про одно, то, добравшись до второй, вы обнаружите что речь-то, на самом деле, вообще о другом. А потом... скажем так, много появится вопросов, и чем дальше, тем будет интереснее и запутанней.

Есть некоторая недосказанность, как мне показалось, но "Субстрат" это тот случай, когда она только украшает общую композицию. Заставляет немного поломать голову.

В этом рассказе также затрагивается вопрос мироздания по не самой для меня приятной теории. Это даже некоторая смесь научной теории и философского движения. И вот тут автор задел за живое, потому что лет восемь назад я уже мучился схожими мыслями, и возвращаться к этим мыслям вновь (после того как я с ними вроде бы разобрался) было не очень то приятно.

Да уж, не слишком коротко получилось.

Тем не менее, интересно, занимательно, не банально.

Оценка: Отлично

Особые заслуги:

- Прямое попадание

Елена Щетинина. Царский гостинец.

Кромешный ад. Полный финиш. Это САМЫЙ СТРАШНЫЙ рассказ в этом сборнике.

Тот случай, когда ты одновременно и не можешь оторваться от чтения, но вместе с тем чувствуешь себя просто отвратительно. Это действительно страшно. Интересно то, что это тоже исторический хоррор, но я никогда не мог подумать, что именно представитель исторического хоррора сможет оставить у меня такие отвратные впечатления. Знаете, бывает такое, когда ты читаешь книгу, и вроде все спокойно, а потом внезапно происходит то, что принято называть эмоциональной встряской.

Здесь же происходит скорее не банальная встряска, а самое настоящее удушение, с периодическими заламываниями рук и ударами под дых, по лицу и по яйцам.

Елена Щетинина не щадит никого. Ни своих персонажей, ни читателя.

Поздравляю, Елена. Теперь ко всем прочим моим страхам прибавился страх толпы.

Вообще, насколько я знаю из "ССК. Лучшее", Елена Щетинина побила рекорд: все три отправленные ей на конкурс рассказы прошли отбор и вошли в сборник.

Но я не мог подумать, что два из них будут такие мерзопакостные и бьющие ниже пояса (тише, тише это все самые искренние комплименты, если кто не понял).

Таким образом, официально нарекаю Елену Щетинину самой настоящей Королевой Мрака. И это не только потому, что три рассказа. А именно потому, что два из них являются самыми страшными в книге (не считая “Снежков” Парфёнова).

Рассказ этот основан на реальных событиях (в конце на это довольно прозрачно намекают), и стоит добавить, что я к своему стыду об этих самых конкретных событиях абсолютно ничего не знал. Не имел понятия. Ни малейшего. И конечно мне за свое невежество немного стыдно, но, с другой стороны, именно это неведение, то, что я просто не знал, чего ожидать от этой истории, как раз и усилило произведенный на мою бедную психику сокрушительный эффект.

В общем... Это тот случай, когда история ну ни разу не красивая. В высшей степени нелицеприятная. Но эмоции, которые она вызывает, тем не менее, ярчайшие, и так как это "Самая Страшная Книга", то, разумеется, это достоинство, а не недостаток. Черная жемчужина сборника. Самая гигантская и стрёмная мертвая петля аттракциона, имя которому "Самая Страшная Книга 2017". Ужас на крыльях ночи. Не для слабонервных, не для детей. Это было круто. Это было реально страшно, это было нелегко. Это было мощно.

Браво.

Оценка: Отлично

Особые заслуги:

- Моё почтение

- Чёрная жемчужина

- Прямое попадание

Максим Кабир. Черви.

Честно сказать, после "Царского Гостинца", мало что может также впечатлить, так что этот рассказик, при всем моём уважении к Максиму Кабиру, для меня был как некая передышка и отдых, от предшествующего ему мрачного безобразия.

История, между тем, очень занимательная. Идея с необычными книгами напомнила мне идею с необычными фильмами из рассказа "Демьяновы фильмы". Сама идея. Отдаленно. Так-то рассказы, конечно, абсолютно разные. Сказать, к сожалению, мне об этом рассказе, особо нечего. Просто прочитайте его. У Максима рассказы всегда, как минимум, хорошие и интересные. Хотя, честно признаюсь, конкретно этот рассказ не является одним из моих самых любимых у автора. Он не так меня зацепил как, например, "Классные рога, чувак" и "Бабочки в её глазах". И, тем не менее, это опять же все дело вкуса. И "Черви", разумеется, заслуженно находятся в этой книге, плавно завершая кровавый аттракцион ужасов под названием "Самая Страшная Книга 2017".

Оценка: Очень хорошо.

Что там по итогам ?

Один хороший рассказ, двенадцать очень хороших рассказов, семь отличных рассказов, среди них семь прямых попаданий, три черных жемчужины и три рассказа с отметкой “моё почтение”.

Без середняков.

Весьма недурно.

В прочем, другого от серии “Самая Страшная Книга” я и не ожидал.

Спасибо, авторам и организаторам, за то что вы делаете.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Однако я недавно наткнулся на книгу темного жанра (НЕ из серии ССК) за выход которой ответственно одно из крупнейших издательств страны и в которую – о ужас!- вошло 4 таких рассказа. И я, скорее всего, сделаю на неё в ближайшем времени обзор.

    Заинтриговали, етить :)

    Спасибо за отзыв!

  •  Аноним | 6 октября 2018

    Вы уж простите, но обзоры на рассказы я не прочитал. Хочу сам для себя открыть этот сборник. Все равно спасибо за труд!

    • Ой, да бросьте вы, какой это труд...

      Вот рассказы, вошедшие в книгу - это труд.

      А здесь так. Очерк Васи Пупкина о трудах.

      В любом случае, извиняться вам не за что. Я сам редко читаю отзывы. А то бывает вроде сам сюжет и персонажей не наспойлерили, но сказали, что рассказ, ну предположим о вампирах. Или действие происходит в больнице. А я сам хотел это узнать. Впрочем я все равно, даже в самых размашистых отзывах практически ничего не раскрываю. В любом случае читать или нет Пупкинские очерки - это ваше право. Но я надеюсь, что если есть люди которые уже читали ССК 2017, то им может будет интересно, например совпадает ли их мнение с другим мнением, о том, какие рассказы получились самые-самые. Ну и еще в глубине души всегда надеешься, что кто-нибудь из авторов прочтет.

      Хотя там конечно к некоторым рассказом, совсем в голову мысли не лезли, и комментарии получились до обидного малосодержательными.

      И да я там упомянул в сравнении рассказик "Демьяновы Фильмы" в сравнении, а авторство указать забыл. Хотя один из моих любимых рассказов. Александр Подольский вроде бы ответственен за его рождение.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!