ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Самая страшная книга 2019": эксклюзивный анонс!

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 1

В серии "Самая страшная книга" совсем скоро выйдет роман Максима Кабира "Скелеты", который все мы с нетерпением ожидаем. Но все-таки, как ни крути, визитной карточкой ССК являются ежегодные антологии. Напомним, рассказы в них отбирают не представители издательства, а самые обычные читатели, фанаты хоррора. И попасть туда может любой желающий.

Сегодня определился окончательный состав "Самой страшной книги 2019". Там можно обнаружить имена уже хорошо знакомых авторов, ярких дебютантов прошлого года и абсолютных новичков. Кажется, вышла ядреная смесь.

Итак, в новый том главной хоррор-антологии страны вошли следующие рассказы (в алфавитном порядке):

  • В домике (Ксения Кошникова)
  • Ванькина любовь (Иван Белов)
  • Господин Элефант (Анатолий Уманский)
  • Зов высокой травы (Алан Кранк)
  • Зовущая тьму (Иван Белов)
  • Колобок (Юлия Саймоназари)
  • Лепила (Вадим Громов)
  • Моя вторая половина (Оксана Ветловская)
  • Немного любви (Елена Щетинина)
  • Нет места на земле (Ярослав Землянухин, Лариса Львова)
  • Ползущий (Максим Кабир)
  • Пустоты (Аександр Матюхин, Александр Подольский)
  • Сделка (Мария Анфилофьева)
  • Семечко (Александр Матюхин)
  • Стрекот (Юрий Лантан)
  • Фиолетовая тряпка (Михаил Закавряшин)
  • Хулиганка (Станислав Минин)
  • Чучело-мяучело (Елена Щетинина)
  • Шепот крика (Александр Матюхин)

Выход сборника планируется ближе к концу сего года, и об этом мы еще обязательно напишем. В скором времени стоит ждать обложку, аннотацию, а может, еще и иллюстрации. В общем, будем держать руку на пульсе. Ну а пока заглянем в грядущую книгу одним глазком и послушаем людей, которые имеют к ней непосредственное отношение.

Вадим Громов, писатель, автор рассказа "Лепила":

Возможно, вы будете удивлены, но "Лепила" писался на тот же конкурс боди-хоррора площадки "Квазар", что и "Большая игра" из предыдущего сборника. Правда, здесь он работает в тесном контакте с так называемыми "мальчишескими ужасами".
И есть ещё одно существенное отличие. Если в "Большой игре" устроители дьявольской лотереи остались за кулисами, то в "Лепиле" у зла есть лицо. И оно заставит вас хотя бы поёжиться... Но скорее всего - содрогнуться!

Александр Матюхин, писатель, в книгу вошли сразу три его рассказа:

Из-за рождения ребёнка мои планы на ССК были туманными. С Александром Подольским мы размышляли о соавторством рассказе, но он слегка тормозился (рассказ, а не Александр) и упорно не желал писаться. Ситуацию спасло решение организаторов о допуске рассказов, отыгравших на Чёртовой Дюжине. Почти сразу мы решили, что если новый рассказ не пойдёт, то можно доработать "Пустоты" и дать им второй шанс. А поскольку условия отбора обязывали написать ещё пару новых текстов, пришлось пить много кофе и работать по ночам.
Идея рассказа "Семечко" пылилась у меня давно. Проблема отцов и детей, жаркое невыносимое лето, тварь в колодце (да, да, так банально) – почти весь сюжет я придумал по дороге на юг в отвратительном плацкартном вагоне без кондиционера. Думать о рассказе ужасов при плюс тридцати семи, когда вокруг пахнет носками, варёной курицей, дешевым одеколоном и пОтом - очень занимательно. Наверное, именно поэтому рассказ получился таким атмосферным.
Рассказ же "Шёпот крика" писался очень быстро, всего за два дня. Главное в нем – динамика, гитара и старые рок-песни. Мы стали забывать, как играть "Восьмиклассницу" в подъезде под пиво! )) Мне очень хотелось написать на ССК рассказ о маньяке, и в один прохладный Питерский вечер я настраивал гитару и порвал струну. В пару секунд сложился сюжет, а через два дня готовый рассказ уже ждал своего часа.
Ну а про "Пустоты" и так всем известно :) Победитель второго тура "Чёртовой дюжины" просто не мог провалиться. Тем более, как мне кажется, мы его здорово доработали. Писать в соавторстве большое удовольствие.
Как итог, все три текста прошли отбор. Видимо, нужно пить больше кофе и не спать по ночам.

Анатолий Уманский, писатель, автор рассказа "Господин Элефант":

Сидел я весь такой в творческом кризисе, неловко хватаясь то за одну, то за другую идею для неумолимо приближающегося отбора в ССК. И тут как раз Влад Маслов, мой товарищ по Posmotre.li — отечественному аналогу TV Tropes — завел разговор об энимал-хорроре. Обсуждая всевозможных опасных тварей, мы дошли до слонов... Бинго!
Как я уже не раз говорил, множество перспективнейших идей буквально валяются под ногами, ожидая, когда их подберут. И я подбираю — собственно, на них я обыкновенно и делаю ставку. У нас создается крайне мало произведений про смертоносных животных, а уж энимал-хоррора в декорациях предреволюционной России и вовсе не сыскать. Слоны же и вовсе возмутительно недооценены. А ведь они очень умны, прекрасно помнят обиды, подобно людям, могут сходить с ума — среди них встречаются даже серийные убийцы! — а в давние времена их нередко использовали для совершения казней. Тем не менее, из всех произведений в жанре ужасов мне удалось найти слонов только в итальянском ужастике "Дикие звери" среди прочих животных-убийц (правда, там их потенциал раскрыт на все сто) да в одном из выпусков "Баек из склепа" (откуда я позаимствовал коронный цирковой номер для своей истории), ну и психоделичный эпизод из "Человека-слона" можно вспомнить до кучи.
В общем, тема показалась мне столь же незатасканной и многообещающей, как русская Америка и французский театр ужасов, так что я вцепился в неё ногтями и зубами. Получилась история не просто о звере-убийце — о слепом бунте, кровавом, бессмысленном и беспощадном.

Александр Павлов, художник, член читательской таргет-группы:

Вот и получили мы тот самый заветный список рассказов, что войдут в "Самую Страшную Книгу 2019". Рассказы подобрались тут самые разные, но общее у них одно: они по-настоящему уникальны. Могу порадоваться за тех, кто впервые прочтет их. Некоторые я прочел уже дважды. Как участник таргет группы скажу следующее. Это очень и очень сложно. Читать и оценивать. А уж писать отзывы - настоящая карусель. Тут и озлобленные критикой авторы, и вне всякого сомнения трудность выбора. И очень, очень, очень много такого шлака, что у меня назревал вопрос: как? как авторы, осознавая, что это отбор в ССК, могли прислать откровенно слабые и просто чертовски глупые тексты? И ответ нашелся: это надежда на авось. И нагруженная таргет-группа ковыряла в этой тонне слов, Миссисипи предложений... Не жалко авторам нас :) Но это в прошлом. А в будущим всех нас ждет "Самая Страшная Книга". И это будет водоворот ужаса, это будут бездны кошмаров и это будут терабайты монстров. Как самых причудливых, так и тех, что похожи на ваших соседей по подъезду... А еще, уважаемые читатели, оглядывайтесь почаще, когда возвращаетесь позно домой... Всего самого наилучшего - и отдельно Огромное спасибо Михаилу Парфенову за то, что взял меня в команду Таргетов.

Источник: Зона Ужасов, ССК.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 29 июля 2018

    Я проиграл. Работать мне над своей литературой и работать. Ну а всем победившим - мои поздравления!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!