Фэнзона

Самые Известные Случаи Экзорцизма и Одержимости

БлогиКомментарии: 9

Сегодня я хотела бы рассказать вам о самых известных, а точнее обсуждаемых, случаях одержимости и обрядах экзорцизма. 

И снова вопрос веры. Кто-то верит в то, что в человека вселяется злой дух, а то и несколько, и повелевают им, кто-то не верит. Верят, что духа можно изгнать обрядом экзорцизма, что человека можно спасти… По своей сути я в чем-то скептик и не верю, почти ни во что паранормальное.  Почти:)

Но именно эта тема, затронутая мной сегодня, мне более всего близка по вере. Поэтому хочу начать с истоков и разобраться в самой сути вопроса. Так что же все таки такое одержимость и как с ней бороться?... 

Наиболее подробно одержимость описывается в трудах отцов pимско-католической церкви. Демонические сущности - бесы - дают о себе знать двумя способами: "вторжением" и "одержимостью". Под вторжением понимаются необъяснимые звуки, запахи, шумы, движение предметов. 

Одержимость же проявляется в том, что люди, в которых вселились демоны, бьются в конвульсиях (это часто принимают за приступы эпилепсии), выкрикивают богохульные и непристойные слова и т.п. 

Сегодня это заболевание проходит по ведомству психиатрии. В прежние времена им официально занимались ведомства духовные. И, надо сказать, с куда большим эффектом. К счастью, в наши дни они не утратили своего искусства и нередко составляют очень серьезную конкуренцию ученым мужам психиатрии. 

Экзорцизм  - изгнание призраков, бесов, демонов или другой нечисти, которые способны вселяться в человека и приносить ему вред. Экзорцизм может проходить как спокойная, убеждающая беседа или как строгий ритуал, благодаря которому вселившееся в человека существо, напуганное именем Всевышнего, покидает его. 

Понятие "экзорцизм" происходит от древнегреческого языка и означает "клятва". "Экзорцизм" в переводе на латинский язык звучит как "адюре", в русском означает "тот, кто приносит присягу". 

Проводить экзорцизм - это значит не столько изгонять нечисть, сколько "привести беса или демона к присяге", а также обратиться к высшим силам для того, чтобы они заставили сущность покинуть одержимого.  Экзорцизм привлекает все больше доверия со стороны медицины и остается частью религиозного мейнстрима. Не так давно ватиканский университет объявил, что в их стенах теперь проводят специальные курсы по практическим аспектам изгнания злых духов. Британский "Четвертый канал" заснял настоящий обряд экзорцизма. Более сотни американских медицинских школ ввели курс духовной медицины. Все чаще психиатры отсылают своих пациентов к частным экзорцистам. Многие считают экзорцизм реликтом средневековья, не имеющего отношения к 21-му веку. 

"Одержимость демонами не имеет серьезных оснований! Это плод воображения идиотов и сказочников!". 

И знаете что? Я уверенна, что многие могут подписаться под этими словами. 

Предыдущий пост
«Веселая» ночка
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Довольно любопытный материал. Позднее изучу повнимательнее, но темка интересная, конечно)

  • среди самых известных случаях я вижу, в большей мере, только психические мании. Когда психическое расстройство овладевает религиозным человеком, он выстраивает свою манию, думая что бесы его контролируют.

    Согласен. Любую болезнь, проблему, стихию человеку легко и удобно объяснять божественным, сверхъестественным. Вот пример такой логики.

    Огни святого Э́льма или Огни святого Э́лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме.
    Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

    Правда удобно так объяснять себе непонятное?

    • С болотным огнями то же самое-долгое время их считали духами, которые специально заводят путников в болото чтобы они утонули... А нефиг за летающими огоньками по ночному лесу шастать...

      А на деле это метан, разогретый гниющим торфом.

  •  Аноним | 26 февраля 2013

    Тема интересная, писать можно до бесконечности:)Я считаю не уместно отталкиваться от темы религии, когда речь идет об экзорцизме и одержимости, так как любая религия есть всего лишь мишура, оболочка придуманная человеком, оболочка и условное обозначение того непознанного и сакрального, того что людьми принятно называть богом, адом, раем, ангелами, демонами, бесами, духами, миром духов и т.д.

    В случаях экзорцизма и одержимости, то есть КОНТАКТА того и нашего мира, тот мир просто принимает удобную для нашего восприятия форму, грубо говоря то, что мы придумали и то какими мы их себе представляем, отсюда так называемые и "адские имена", которыми называют себя одержимые, отсюда и гниющие раны и истощение и зловоние и т.д. - это сугубо наше представление о демонах или злых духах и они предстают такими какими мы их хотим видеть, отсюда же и удачный эффект от ритуала экзорцизма - типо "господь бог", опять же каким мы его себе представляем, изгнал некоего духа, опять же такого каким мы его видим :)

    Почему вобще это происходит - сказать сложно. Тут масса теорий почему и для чего духи лезут в наш мир и непосредственно в телесную оболочку, предположений много, как со стороны церкви так и со стороны исследователей всего этого, но доказательств естественно никаких. Тема мироздания и познания сути кто мы и для чего мы здесь и что ТАМ дальше после смерти материальной оболочки - как бы у нас открыта до сих пор :)

    Атеисты и врачи конечно же все списывают на психические расстройства и заболевания типа шизофрении и т.д. Но очень сложно обьяснить такие например моменты как: левитация, более того есть случаи вместе с кроватью, сгибание стальных дужек кровати и ВЫРЫВАНИЕ спинок кровати одержимым, который мало того что лежит, да еще руки находятся за головой - покажите мне того кто проделает такой трюк в реале:) Далее безусловно уникальные голоса одержимых. Многие записи их разговоров, криков анализировались и до сих пор не понятно, откуда берется и как вобще можно воспроизвести такой эффект, как разговор на "два-три голоса одновременно", не способен на такое человеческий организм, ни один профессиональный чревовещатель или певец с уникальным голосом не может такое воспроизвести. Кстати в последствии этот эффект стал использоваться в ужастиках, такими "голосами" разговаривают демоны к примеру в фильмах Ветер Демонов или Ночь Демонов. Опять же одновременно разговор на нескольких языках. Сваливать на высшее образование тут не уместно, потому как есть много случаев, где это происходило с людьми, которые писали то с ошибками на одном, родном своем языке:)

    Я в силу своей непутевой жизни увлекался всеми этими делами и есть примеры на личном опыте. К слову сюда же можно отнести и полтергейст. как бы меня не уверяли разные "ученые", которые по факту сами ни х.ра не знают, в "чудодейственной подростковой и детской энергии" - это бред на мой взгляд и примеров так же вагон :)

  • В таком случае уместен вопрос: Зачем?

    Зачем демону вселятся в кого бы то ни было?

    Конечно, жутко представить себе, что в тебя может вселиться какая-то потусторонняя тварь.

    • ну если ты обратишься за ответом к церкви, то они безусловно тебе обьяснят со своей колокольни, но только сразу возникнет другой вопрос - а как быть с другими народами и религиями разных времен, не имеющими отношения к тому же христианству, но где так же были и есть случаи одержимости? Не получается это все причесать под одну гребенку христианства или какой-то любой другой религии :)

  • Поздравляем!

    Ваш пост помог вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-bloger-golosovanie

  • Да, фриков множество, но ведь действительно, как обьяснить изречения на латыни из уст необразованых людей или даже ребенка...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!