ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самые кассовые фильмы-комиксы в прокате России: Топ-10

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 0

Глядя на успехи очередного марвеловского фильма-комикса "Тор: Царство тьмы" в прокате России, мы задались вопросом, а насколько вообще популярен в нашей стране и в ближнем зарубежье жанр кинокомикса? Понятное дело, что миллардные сборы таких лент во всем мире уже давно на слуху, поэтому по привычке мы ждем каких-то выдающихся свершений от очередных историй про супергероев и в отечественном прокате. Но, с другой-то стороны, комикс-культура в России куда менее развита, чем зарубежом: еще не так давно мы по праву считались самой читающей страной мира, но читали-то советские дети отнюдь не графические новеллы.

Итак, заручившись статистикой, ЗУ составила топ из десяти фильмов, снятых по комиксам, которые собрали в российском кинопрокате самые большие деньги. Прежде чем перечислить их всех в порядке убывания, отметим несколько знаковых моментов.

Во-первых, лишь две киноленты из десяти вышли в прокат ранее 2010 года (причем "отставание" невелико, это фильмы 2007 и 2008 года выпуска): очевидно, что в последние годы комикс-жанр набирает у нас популярность. Скорее всего связано это с активностью Marvel, наращивающей число мировых мега-хитов - к условной серии о Мстителях относятся аж четыре фильма в топе и почти наверняка к ним присоединиться в скором времени свеженький сиквел "Тора". Также не стоит забывать об инфляции доллара, из-за которой чисто номинально в долларах фильмы порой собирают больше, чем прежде. Ну и сам российский прокат не стоит на месте, равно как налицо и технологическое развитие киноиндустрии - билет на 3D-показ стоит дороже, чем на обычный.

Во-вторых, представление о жанре кинокомикса как о суперуспешном для нашей страны - в большой степени миф, нежели реальность. Да, здесь много успешных картин, но реальных больших хитов, пожалуй, не больше, чем во многих иных жанрах. Что не отменяет, конечно, отдельных выдающихся показателей. Но, например, "Сталинград" Бондарчука уже принес в России больше денег, чем самый кассовый кинокомикс - это при том, что прокат "Сталинграда" еще продолжается.

Третье, что бросается в глаза - это высокие сборы комиксовых сиквелов. Из десяти самых кассовых комиксов в России сразу семь (а если считать "Мстителей", то и восемь) - являются продолжениями других фильмов. Обратите внимание, что в десятку сумел пробраться даже далеко не самый лучший фильм-комикс последних лет - "Призрачный гонщик 2". Сиквел, мать его етить...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!