ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самые кассовые фильмы ужасов 2010 года в прокате России

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 0

Настала пора подводить итоги, чем мы прямо сейчас и займемся. Для начала Зона Ужасов составила для вас список из 13 самых кассовых фильмов уходящего года, причем акцент был сделан на хоррор-составляющую, что вроде как вполне естественно для такого сайта, как наш. Смеем заверить, что этот ТОП-13 ни в коей мере нельзя считать списком ЛУЧШИХ жанровых фильмов года. Список действительно стоящих внимания картин мы предъявим позже. Это же - топ самых КАССОВЫХ жанровых фильмов, возглавляет который "Сумерки. Сага. Затмение" и завершает - "Человек-волк". Далее - сама таблица-список, точнехонькие, до доллара, цифры и много-много слегка аналитического текста.

фильмкассовые сборы ($)
01Сумерки. Сага. Затмение26,363,413
02Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D19,740,743
03Пираньи 3D9,436,745
04Скайлайн9,201,237
05Темный мир в 3D8,346,478
06Легион7,357,849
07Хищники6,428,896
08Кошмар на улице Вязов5,819,106
09Паранормальное явление 25,496,706
10Остров проклятых5,430,049
11Пила 7 в 3D5,386,500
12Книга Илая4,760,458
13Человек-волк4,710,391

Итого:

Воспользовавшись калькулятором и сложив вышеуказанные цифры, вы должны получить следующие результаты.

13 фильмов ужасов (или просто во многом близких хоррору), которые оказались включены в этот список сообща собрали в кинотеатрах России 118 миллионов, 478 тысяч, 571 доллар. Что в среднем составляет примерно 9 миллионов, 113 тысяч, 736 долларов на один фильм.

4 фильма (5, если считать "Хищников") из 13 попавших в список - сиквелы. Причем два продолжения идут в таблице на первом и втором месте, причем с очень солидным опережением по сравнению с третьим местом (более 10 миллионов разницы!) - это к часто поднимаемому вопросу о том, когда же в Голливуде закончать клепать сериалы. Очевидно, что пока третья часть "Сумерек" и четвертая часть "Обители зла" собирают такие солидные деньги по всему миру, - не закончат.

Еще три картины в топе - ремейки. Впрочем, к фильму Александра Ажа "Пираньи 3D" это утверждение относится примерно в той же мере, в какой к "Хищникам" - слово сиквел. А вот "Человек-волк" безусловно старался многое унаследовать от именитого прородителя. Самым же что ни на есть типичным (увы, в негативном смысле) ремейком оказался "Кошмар на улице Вязов" - а ведь в начале года мы возлагали на этот проект очень большие надежды.

Наконец, четыре фильма в топе были представлены в 3D-формате. Процесс глобального "отрехмеривания" всего и всея, запущенный "Аватаром" Джеймса Кэмерона, набирает ход, как видите.

И пару слов о "чистом" хорроре. Понятие это достаточно растяжимое ("на вкус и цвет..." - сами знаете), но с большей степенью уверенности мы можем назвать настоящими фильмами ужасов такие картины из этого списка: "Пиранья 3D" (вспомните количество крови и расчлененки - это ли не хоррор?), "Кошмар на улице Вязов" (родословная обязывает - да, это хоррор, хотя и достаточно посредственный), "Паранормальное явление 2" и "Пила 7 в 3D". Весьма близки к чистому хоррору оказались и "Хищники", и "Легион", и "Остров проклятых", и "Человек-волк" и некоторые иные картины - но всегда имелась примесь какого-то еще жанра: где-то это был мистический боевик, где-то психологический триллер, где-то драма. Наибольшие сомнения, ясное дело, вызывает присутствие в списке таких картин как "Сумерки. Сага. Затмение" и отечественный "Темный мир в 3D". Но, думаю, те кто видел эти фильмы, согласятся, что найти элементы хоррора в них вполне возможно. В "Затмении" их было больше чем в предыдущих частях "Сумеречной саги", ну а "Темный мир" вообще местами склонялся к типичному ужастику (вспомните хотя бы сцены с ведьмой в лесу).

Как видно из таблицы, хорошей кассой для фильма ужасов в России является сумма примерно в пять миллионов (и более). Только два фильма в списке не достали до этой планки - и то лишь 340 и 390 тысяч соответственно. Эти данные, в принципе, сигнал для отечественных продюсеров в первую очередь: снимать в России фильм ужасов с крупным бюджетом - это не просто риск, это очень большой риск. Конечно, и разумный бюджет еще не гарантия успеха: Фобос. Клуб страха стоил всего полтора миллиона, но в прокате с грехом пополам собрал около 600 тысяч. С другой стороны, у нас перед глазами и вполне успешный пример - "Темный мир" не просто окупил свой бюджет, но принес по идее существенную прибыль (что-то порядка 2-3 миллионов должно быть выгоды только от кинопроката).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!